Лента новостей

09:38
Катар унизил репутацию Эр-рияда
09:08
Iltalehti.fi: У россиян нет выбора
09:01
Крым не вернуть, а вот Донбасс — стоит попробовать
08:58
Al Mayadeen: Российский гигант — за продолжение войны?
08:52
Крыму срочно требуются 2 тысячи геройских геев
08:44
Москва готовит Крым к войне
08:40
«Партия измены»: На кого в российской верхушке делает ставку Запад
08:37
Сбывшиеся мечты СССР о морском господстве
00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Владимир Евсеев: США имитируют борьбу с исламистами

Владимир Евсеев: США имитируют борьбу с исламистами

Владимир Евсеев: США имитируют борьбу с исламистамиДиректор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Вениамин Попов считает, что от «ИГ» исходит прямая угроза и России: «Во-первых, были уже откровенные призывы захватить Кавказ. На картах, которые рисует «ИГ», Кавказ и Средняя Азия включаются в исламский халифат. Во-вторых, в составе «ИГ» воюют российские граждане, видимо, несколько сот человек. В-третьих, первый призыв к халифату был опубликован не только на арабском, английском, французском языках, но и на русском языке. У них есть специалисты по русскому языку и очень сильная пропаганда. Когда им перекрыли доступ в Facebook, то они быстро вышли в нашу сеть Vkontakte и использовали ее».

 

По данным Попова, «недавно в Дагестане был задержан взрывник, побывавший в Сирии, возможно, в составе «ИГ», и вернулся в России, чтобы совершать террористические акции. Для нас это серьезная угроза».

Попов уверен, что «американцы заинтересованы в том, чтобы сейчас сохранять очаги напряженности в этом районе мира. Азия, в частности Индия, зависят от поставок нефти на 70% из зоны Персидского залива. Американцам нужны эти конфликты, чтобы держать под угрозой и Азию, и европейских союзников. Этот хаос для них выгоден».

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев считает, что США и западная коалиция только имитирует борьбу с «Исламским государством». «Я не вижу возможности победы над «ИГ» в ближайшей перспективе. Реально на земле за так называемую коалицию воевать некому. Если мы посмотрим на территорию Сирии, Турция, скорее всего, не пойдет на крупномасштабное использование войск, получается, что против «ИГ» может воевать реально только Сирийская национальная армия. Но если США хотят свергнуть Башара Асада, совершенно понятно, что никакого взаимодействия между коалицией и Сирийской национальной армией быть не может», - уверен Евсеев.

Говоря о возможной помощи в борьбе против «ИГ» со стороны так называемых умеренных исламистов, эксперт подчеркивает, что таких сил в регионе не существует: «Я там вижу только радикалов, некоторые из которых уже входят в состав «Исламского государства», другие туда войдут в ближайшее время. Поэтому если США хотят помогать исламистам, называя их умеренными, то, конечно, они это могут сделать, при этом понимая, оружия, окажется в надежных руках именно тех исламистов, которые будут воевать за «Исламское государство»».

Что касается иракских сил, Владимир Евсеев заявляет, что на территории Ирака наблюдается та же ситуация: «Есть, например, отряды курдов, которые не хотят воевать вне территории Иракского Курдистана. Поэтому они и не могут быть использованы в качестве наземных войск в войне против «Исламского государства». Есть иракская армия, которая в значительной части контролируется со стороны Ирана. Никакого взаимодействия здесь между Ираном через иракскую армию и этими силами коалиции тоже быть не может. А в виду того, что нет никаких вооруженных сил, которые могли бы на земле воевать против «Исламского государства», я не очень понимаю, каким образом коалиция во главе с США пытается эту проблему решить».

Евсеев полагает, что США имитируют борьбу с исламистами, преследуя собственные интересы. «Во-первых, это надежда на то, что Башара Асада все-таки кто-то свергнет на территории Сирии. Второе – они пытаются вовлечь в борьбу разные государства с целью их ослабления. Я думаю, то, что они способствовали приходу к власти «Исламского государства», это по сути разрушило транспортные коридоры через территорию Ирака из Ирана в Сирию. Это одна из целей, которая на данный момент была достигнута. В виду того, что США имитируют борьбу с «Исламским государством», совершенно понятно, что никакой победы над «Исламским государством» в этих условиях добиться будет невозможно», - считает военный эксперт.

Евсеев полагает, что нет никакой возможности победы с помощью ударов воздушных над «Исламским государством»: «Это исламисты, которые очень быстро адаптируются. Они отказались от использования тяжелых грузовиков. Они пересели на мотоциклы. Они стараются использовать легкие вооружения. А что делают США? США, конечно, успешно борются с ликвидацией каких-то инфраструктур на территории Сирии с целью ослабления «ИГ». Но они таким образом очень сильно «помогают» Сирии. Потому что разрушенные объекты в Сирии кто-то потом должен восстанавливать. Но у меня есть очень слабая надежда, что это будут американцы и на американские деньги. Получается, американцы сознательно уничтожают инфраструктуру Сирии, чтобы таким образом ослабить Башара Асада».

Эксперт замечает, что в западной коалиции есть государства, которые формально говорят о поддержке борьбы с исламистами, но на самом деле активно способствуют, чтобы эти исламисты не только существовали, но чтобы они жили и преуспевали: «И до тех пор, пока не будут перекрыты каналы хотя бы транспортировки незаконной передачи нефти, победить исламистов на территории Ирака и Сирии в виде «Исламского государства» будет невозможно».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх