Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Для российских военных разработают систему «свой-чужой»

Для российских военных разработают систему «свой-чужой»

Для российских военных разработают систему «свой-чужой»К 2017 году российские военные должны получить индивидуальные датчики «свой-чужой». Обмен специальными сигналами позволит отличить представителей своей стороны на поле боя независимо от обмундирования, средств маскировки и т.п. Эксперты отмечают, что распространение таких систем на уровень тактического звена поможет сократить боевые потери.

 

Как выяснили «Известия», в проект создания научно-производственного кластера в Казани под эгидой концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, «дочка» госкорпорации «Ростех») вошло производство систем госопознавания для личного состава. Проект, получивший одобрение вице-премьера Дмитрия Рогозина и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, предполагает кооперацию шести предприятий, два из которых расположены в столице Татарстана. Именно там будет производиться оборудование, в других городах станут заниматься проектированием. На кооперацию шести своих предприятий и их перевооружение до 2017 года концерн потратит 10,6 млрд рублей. Кроме датчиков для пехоты и нового поколения систем «свой-чужой» для авиации и флота кластер будет также производить комплексы радиоэлектронной борьбы и системы ближней навигации для самолетов и вертолетов.

О планах освоить выпуск новых для Российской армии систем «Известиям» рассказал заместитель гендиректора КРЭТа по стратегическому планированию и выполнению гособоронзаказа Андрей Тюлин. По его словам, система «свой-чужой» для солдат будет выполнена в виде так называемой аппликации — датчик, устанавливаемый на одежде бойца. Он будет программироваться в зависимости от поставленных задач. Собеседник в КРЭТе отметил, что к перспективной разработке уже проявило интерес Министерство обороны. Поскольку проект согласовывается с ведомством, сообщить подробности технологии он отказался.

— Прежняя система «свой-чужой» создавалась для стран Варшавского договора. Речь шла об опознавании танков, самолетов, кораблей — но не людей. Сейчас конфликты нередко носят локальный характер, а используемое разными сторонами вооружение часто произведено в одной и той же стране. Системы госопознавания в такой ситуации не работают. Военные пришли к выводу, что нужно дополнить их оперативно изменяемой аппликацией. Мы переходим от защиты объекта к защите человека. Главное в современной войне — это человек, и надо понимать, свой он или чужой, на всех стадиях конфликта, — сказал Андрей Тюлин.

Как пояснил источник «Известий», близкий к Генеральному штабу, госопознавание может войти в состав экипировки «Ратник» или «Бармица».

— Такая система будет в одной из них, скорее всего, в «Бармице». Экипировка включает в себя и навигацию, и связь — всё электронное, — отметил собеседник.

Отличить «своего» от «чужого» боец, снаряженный такой экипировкой, сможет, глядя на экран специального устройства, внешне похожего на мобильный телефон. Оно отображает текущее местоположение солдата на электронной карте и расположение дружественных сил.

У российских экспертов нет информации о наличии подобной системы в войсках НАТО. Военный эксперт Вячеслав Целуйко полагает, что количество случаев «дружественного огня» в рамках миротворческих операций позволяет говорить о ее отсутствии.

— Учитывая число инцидентов с friendly fire, я сомневаюсь, что у них это есть — проблема далека от решения. Различные экспериментальные модели могли быть созданы в рамках исследований «солдата будущего». Но пока что органы управления, получая координаты подразделений, предупреждают об их местонахождении по обычным каналам связи, — отметил эксперт.

Целуйко также подчеркнул, что эффективность госопознавания для солдат будет зависеть от степени контроля за датчиком и его носителем. Устройство может попасть в руки противника.

— У нас не афишируют, сколько было случаев, когда в Афганистане, Чечне или во время грузинских событий открывали огонь по своим, но их было больше, чем хотелось бы. Поэтому идея создания системы «свой-чужой» на уровне тактического управления крайне актуальна, — рассказывает ветеран группы специального назначения «Вымпел» Анатолий Ермолин.

В рамках кластера предполагается объединить казанские предприятия: научно-производственное объединение «Радиоэлектроника» им. В.И. Шимко и завод «Радиоприбор». Помимо этого, в кооперации будут участвовать еще четыре предприятия КРЭТа — Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт, самарский завод «Экран», Жигулевский радиозавод и Уфимское приборостроительное производственное объединение. Кластер создается как производство «двойного назначения».

— Ожидаемая общая выручка кластера до 2020 года — 18 млрд рублей, на долю госопознавания приходится пятая часть этой суммы. Такие системы дают ноу-хау для развития гражданской продукции — систем идентификации и разграничения доступа для транспорта, энергетики. Сейчас в проекте участвуют шесть предприятий, но мы хотим открыть частному бизнесу доступ к оборудованию, чтобы оно работало в три смены и снизить себестоимость продукции, — отметил Андрей Тюлин.

По мнению первого зампредседателя комитета по промышленности Госдумы Владимира Гутенева, на предприятии, где соседствуют засекреченное военное и гражданское хай-тек- производство, необходим строгий контроль за утечками информации.

— Необходимо, чтобы службы безопасности обеспечили необходимый режим секретности, в том числе соблюдение коммерческой тайны, — полагает Гутенев.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх