В 1844 году в Гамбурге родился Карл Гагенбек, глава крупнейшей в мире немецкой фирмы по торговле дикими животными, создатель зоопарков и зооцирков.
Штаб-квартира его фирмы находилась в Гамбурге, куда морем доставляли зверей из дальних стран. Фирма рассылала прейскурант, в котором животные делились на три категории: обыкновенные, редкие и чрезвычайно редкие. За обезьяну редкой породы, проданную Лондонскому зоопарку, Гагенбек получил 40 тысяч марок. Гагенбека почтительно называли «Царем зверей»: он объехал весь мир и сумел сделать состояние на торговле животными. Гагенбек первым придумал содержать зверей в обширных вольерах и открыл под Гамбургом зоопарк нового типа.
В 1762 году Екатерина Вторая, еще не самодержавная императрица, а великая княгиня, приняла предложение братьев Орловых возглавить заговор против собственного мужа.
Колебаниям ее положил конец сам супруг: за обедом по случаю мира с Пруссией он не только оскорбил жену публично, но и велел ее арестовать. Оставшиеся несколько недель до переворота Петр Третий оставался в полном неведении о существовании заговора против него.
В 1936 году в СССР на базе нескольких творческих киномастерских была создана киностудия "Союзмультфильм" - наш ответ Уолту Диснею. Требовалось создать своего, советского Микки-Мауса. Первенцем советской мультипликации стали "Новые приключения Гулливера", снятые еще за год до создания "Союзмультфильма".
Через год после открытия киностудии появились первые цветные мультфильмы, еще через 10 лет, в 1947-ом, был выпущен первый полнометражный рисованный фильм Иванова-Вано «Конек-Горбунок», а в 1953 году было организовано Объединение кукольных фильмов. Долгое время в кукольном объединении снимали в основном кукольные спектакли, но к концу 1950-х годов производство объемных фильмов развернулось уже на высоком уровне.
В 1960-70-х годах возникло созвездие фильмов-сериалов с постоянными персонажами: «Маугли», «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ну, погоди», «Бременские музыканты», «Винни Пух», «Крокодил Гена» и другие.
В 1940 году Италия вступила во вторую мировую войну на стороне Германии, объявив войну Франции и Великобритании. Ещё в мае 39-го года так называемая "ось Берлин-Рим" превратилась в военный альянс. Однако немцы не принимали итальянских союзников всерьез, Гитлер мало считался с Муссолини. Нападение Германии на Польшу стало для Италии неожиданностью, а о решении напасть на СССР Муссолини узнал лишь за день до начала вторжения. Итальянские дивизии в качестве оккупационных или вспомогательных сил были разбросаны по Греции, СССР, Балканам, Франции, Северной Африке. Война свелась для Италии к серии поражений, за которые нес ответственность сам диктатор Муссолини.
В 1943 году в этот день венгерский журналист Ласло Биро получил патент на шариковую ручку. Еще в 1938 году, посещая типографию, он задумался над тем, как была бы удобна ручка с быстросохнущими чернилами. В Аргентине, куда Биро бежал от фашистов, он встретился с английским предпринимателем Генри Мартином, который сразу оценил изобретение.
Ручка Ласло, ко всему прочему, была способна писать на больших высотах при низком давлении. Так Биро получил заказ от Британских Королевских воздушных сил. В течение года бригада из 17 девушек сделала 30 тысяч авторучек для летчиков союзников.
В 1941 году в Казани, в семье профессора медицины, родилась советская эстрадная певица Аида Ведищева.
Ее имя сегодня мало кому что говорит. Тем не менее, ее песни знает наизусть чуть ли не каждый. Ведь это именно она поет «Песенку о медведях» и танго «Помоги мне» в комедиях «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука». Это в ее исполнении звучат не менее популярные песни «Лесной олень» из фильма «Ох уж эта Настя!», «Чунга-чанга» и «Колыбельная медведицы» из мультфильмов «Веселая карусель» и «Умка ищет друга» и многие другие шлягеры советских времен…
Дебют Аиды Ведищевой (урожденной Аиды Вайс) состоялся более сорока лет назад. Молодая артистка работала в коллективе Олега Лундстрема, в Государственном эстрадном оркестре под управлением Леонида Утесова.
В конце 60-х – начале 70-х певица была в нашей стране звездой первой величины. Общий тираж ее пластинок превысил 30 млн. экземпляров! Однако партийному руководству свободолюбивая артистка пришлась не по душе. Все это плюс пресловутая «пятая графа» явилось причиной того, что в 1980 году любимице публики пришлось навсегда покинуть страну…
В 2006 году Аида Семеновна приезжала в Россию. Рассказала, что живет в Америке, там у нее дом, семья – сын, муж, там ее ценят и уважают. В общем, возвращаться на родину не собирается. Говорит, «В России до сих пор любят мои песни, но меня, Аиду Ведищеву, уже никто не ждет».
Она ни о чем не жалеет. Разве что об ушедших друзьях. Ее друзьями в Америке были Савелий Крамаров и Борис Сичкин. А с Эмилем Горовцом она выступала на концертах в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.
- К сожалению, никого из них уже нет в живых, - сетует певица. – У меня ведь тоже были серьезные проблемы со здоровьем – рак. Причем мы с Крамаровым заболели почти одновременно. Я победила, а он нет. Потому что не боролся, сдался. Жалко, таким молодым ушел…
В 1913 году в Ельце в семье приказчика появился на свет Тихон Николаевич Хренников. Будущий композитор был последним, десятым ребенком в семье, причем, в отличие от старших детей, любивших математику, Тихон увлекся игрой на рояле. В 11 лет мальчик стал сочинять музыку, его талант заметили в Москве, и в 1929 году он поступил в музыкальный техникум Гнесиных. К моменту окончания консерватории в 1936-м сочинения Хренникова были уже широко известны в Европе и Америке. А славу в народе ему принесла музыка к кинофильмам, среди которых "Свинарка и пастух", "В шесть часов вечера после войны", "Гусарская баллада".
В 1948 году Тихон Николаевич, не занимавший доселе административных постов, был поставлен Сталиным руководить Союзом композиторов СССР. На этой должности Хренников продержался 43 года, вплоть до распада СССР в 1991-м. Начинать ему было трудно, ведь смена руководства в композиторском союзе произошла после известного постановления ЦК об опере Вано Мурадели "Великая дружба". В годы борьбы с "космополитизмом" на Хренникова, женатого на еврейке, писали анонимки, а он при этом старался не дать в обиду коллег с "неправильным" "пятым пунктом". Со временем Тихон Николаевич стал классиком советской музыки и лауреатом трех Сталинских, Ленинской, Государственных премий СССР и РСФСР, а также Героем Социалистического Труда.
В 2003 году ЮНЕСКО наградила Тихона Хренникова медалью Моцарта, вручаемой за выдающийся вклад в развитие мировой культуры.
В 1930 году в Ленинграде, в семье историка, родился ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунов. Художник, любимый народом и презираемый элитой. Его выставки всегда вызывают горячие споры «за» и «против».
"Художником меня сделал Ленинград, - говорит Илья Сергеевич, - с его громадами стройных домов, его Дворцовая площадь, его Нева, мосты, ветер... Эрмитаж - мерцание будто бы свечей, отраженное в паркете, темные прорывы картин в золоченых рамах... Сколько помню себя - рисовал. Первое мое впечатление в сознательной жизни - кусок синего неба с ослепительно белой пеной облаков, дорога, тонущая в поле ромашек, и таинственный лес вдали. С этого мига словно кто-то включил меня, сказав: "Живи!"
Писатель Владимир Солоухин отмечал: «Из всего многотрудного, необъятного мира Илья Глазунов взял и сделал главным объектом изображения - Родину, родной народ, его историю и его духовный мир…»
В 1944 году в Москве родился актер Валентин Смирнитский. В 1965-ом он окончил Театральное училище имени Щукина. Работал у Анатолия Эфроса в "Ленкоме" и в Театре на Малой Бронной. В кино дебютировал в картине Богина "Двое". За 35 лет снялся более чем в пятидесяти фильмах. Среди них - "Семь стариков и одна девушка", "Щит и меч", "Преждевременный человек", "Отцы и деды", "Прохиндиада, или Бег на месте", "Визит к Минотавру", "Любовь зла..."… Но милый, чудаковатый, нелепый, вальяжный, дружелюбный простак Портос из «Трех мушкетеров» по сей день царит в воображении зрителя над всеми ролями, сыгранными Валентином Смирнитским до и после мушкетерской эры.
Рэй Чарлз. Он родился в бедной афро-американской семье и потерял зрение в раннем возрасте. С тех пор Рэй не видел мир, но слышал его звуки. Эти звуки наполняли его сердце музыкой.
Рэй произвел подлинную революцию в музыке «соул» и «ритм-энд-блюз» и был удостоен множества наград Грэмми.
Сегодня – день его памяти.
Рэй Чарлз умер в такой же день четыре года назад в своем доме в Беверли-Хиллз. Ему было 73 года.
Читайте нас: