Семь лет лучшие самолёты и пилоты США не могли уничтожить один вьетнамский мост. Перепробовали буквально всё - бомбы, ракеты, потеряли больше сотни лётчиков - но без толку. Пасть дракона сдалась лишь после 873 вылетов...
Евгений Белаш
Рождение Пасти дракона
Век назад Вьетнамом правили французы. И построили они самый совершенный мост во всём Индокитае (по меркам начала XX века). Не простой, а железнодорожный, соединивший крупнейший город севера — Ханой - с югом страны.
У вьетнамских партизан стратегические нужды стояли выше любви к прекрасному, так что в 1945 году, во время войны за независимость, они загнали на середину моста пару паровозов, набитых взрывчаткой...
В 1957 году, когда Северный Вьетнам уже стал независимым, переправу начали восстанавливать под чутким руководством архитектора Нгуена Динь Доана. И 19 мая 1964 года обновлённый мост открыл лично Хо Ши Мин - в свой день рождения.
Конструкция из стали и бетона, 160 метров длиной и 17 метров шириной, пересекала реку Сонг Ма почти строго с запада на восток. По обеим берегам реки - скалы. С высоты птичьего полёта они напоминали челюсти гигантского чудовища. Оттого мост над Сонг Ма и прозвали Хамронг - «Пасть дракона».
Река Сонг Ма в некоторых источниках называется просто Ма. Дело в том, что «сонг» по- вьетнамски и значит «река». Впрочем, в топонимы нередко попадают слова из местных языков, не являющиеся названием, а обозначающие тип объекта. Гора Фудзияма, например, в оригинале называется просто Фудзи, потому что «яма» по-японски - это «гора» (да, для русского уха очень смешно звучит). А пустыня Сахара и вовсе названия не имеет - потому что «сахара» переводится с арабского как... «пустыня».
С ноября 1964 года США в ответ на вылазки партизан в Южном Вьетнаме начали открыто закидывать бомбами Лаос (где прятались вьетнамские диверсанты), а потом и сам Северный Вьетнам. Так Пасть дракона стала одной из важнейших целей налётов. Мост имел большое стратегическое значение, так как лежал на главной дороге, пронизывающей страну с юга на север.
Сбил тебя наш лётчик Фан Ван Так
3 апреля 1965 года в воздух поднялась целая армада - 79 американских самолётов. Главный удар наносили «Тандерчиф».
В теории эти огромные истребители-бомбардировщики должны были на малой высоте прорваться к Пасти дракона и закидать её атомными бомбами. Но стратеги США решили, что для Вьетнама хватит и обычных. Во всяком случае пока.
Шестнадцати «тадам» (жаргонное прозвище «Тандерчифа». - Прим, ред.) подвесили по паре управляемых ракет АСМ-12 «Буллпап», остальным досталось по восемь 750 фунтовых (340кг) бомб. Целью ракетоносцев и половины бомбардировщиков был мост, а остальные 15 брали на себя ПВО.
По плану четыре истребителя Б-ЮОО «Супер Сейбр», взлетев с баз Южного Вьетнама, должны были прикрывать «ударников» с воздуха, ещё 17 - подавлять ПВО 70-мм ракетами. Два RF-101С «Вуду» контролировали результаты налёта.+
Остальные самолёты взлетали из Таиланда. Десять воздушных танкеров КС-135 заправляли их над Меконгом. Потом воздушной армаде предстояло пересечь Лаос и четвёрками атаковать мост с юга. А затем уйти на восток к Тонкинскому заливу — где флот, если что, подобрал бы катапультировавшихся летунов. Поскольку бомбардировщики могли наводить только один «Буллпап» за раз, пилоты ракетоносцев должны были сделать по два захода.
Итак, «тады» добрались до цели и сбросили ракеты на переправу. На втором заходе командира группы, подполковника Риснера, подбили. Несмотря на дым, заполнивший кабину, он продолжил командование ударами, после чего благополучно дотянул до базы Дананг в Южном Вьетнаме.
А что же мост?
А ничего! Пилоты увидели, что бить лёгкими ракетами (с боеголовкой в 110 кило) по прочной конструкции - всё равно, что стрелять из духовушки по танку.
Тогда американцы попробовали разнести сооружение бомбами. Но вот незадача - сильный ветер помешал прицеливанию, бомбы ушли в сторону... А тут ещё и до одного F-100D добрались вьетнамские зенитки. Пилот с «редкой» фамилией Смит пропал без вести. Капитану Моргану на RF-101 повезло больше — он попал в плен. Как и подполковник Воден на флотском «Скайхоке», подбитый севернее моста.
Полетать в тот день решили и вьетнамские пилоты на МиГ-17Ф. Четыре лётчика - Фам НгокЛан, Фан Ван Так, Хо Ван Кюи и Чан Минь Фыонг - отвлекали внимание, а ещё два должны были атаковать ударные самолёты американцев. Однако вышло так, что именно первая четвёрка нашла противника. И, пока американцы на Р-8Е «Крусейдер» даже не подозревали о вьетнамцах, Фам НгокЛан открыл огонь из пушек.
Атакованный «Крусейдер», как позже рассказывал сам Фам НгокЛан, «взорвался огромным шаром огня и упал на землю». Лётчику засчитали первую воздушную победу вьетнамских ВВС в войне. Однако на самом деле капитан-лейтенант Спенс Томас сумел довести изуродованный самолёт до всё того же Дананга. Впрочем, его всё равно можно считать уничтоженным - повреждения машины оказались настолько велики, что её списали.
Хо Ван Кюи и Чан Минь Фыонгтоже стреляли - но не попали. А вот Фан Ван Так - ведомый Фам Нгок Лана - записал себе на счёт «Крусейдер». Правда, в итоге оказалось, что это был не «Крусейдер», а тот самый «Скайхок» попавшего в плен Водена. В США победу не подтверждают, считая, что самолёт сбили зенитки. Когда развеялся дым разрывов... мост стоял как ни в чем ни бывало. Тридцать две ракеты, больше двух сотен бомб — а он стоит! «Надо повторить», - решили американские лётчики. 4 апреля вылетело 48 «тадов», теперь только с бомбами. Плюс прикрытие.
Вьетнамцы ждали янки.
Капитан Чан Хань во главе четвёрки «мигов» незаметно подкрался к четвёрке F-105, которые только начали сбрасывать бомбы на злополучный мост. Залп трёх пушек - и истребитель майора Беннета упал в море. А Ле Минь Хуан сбил капитана Магнуссона. Оба американских пилота погибли: у Беннета не раскрылся парашют, а Магнуссон выпрыгнул над морем и после двух суток безуспешных поисков был сочтён мёртвым.
Но тут подоспели «супер сейбры» - и к своим вернулся лишь один вьетнамский истребитель. Причём американцы заявили всего об одном сбитом вьетнамце - Дон Килгас сбил Фам Гиая и открыл счёт воздушным победам США в этой войне. Ещё два вьетнамских лётчика, Ле Минь Хуан и Чан Нгуен Нам, либо столкнулись в воздухе, либо попали под огонь своих зениток. В США высшие чины ВВС устроили истерику - почему новейшие самолёты сбиваются МиГами, устаревшими на два поколения?! А Пасть дракона всё стояла — несмотря на то, что на неё высыпали ещё три сотни бомб.
Стойкий мост против «блинчиков» и лазерных бомб
К сентябрю 1965 года над неуязвимым мостом сбили ещё 19 американских пилотов. 19 сентября даже Риснер, отважный ветеран первого налёта, был сбит и попал в плен. Тогда США решили повторить бомбардировку дамб англичанами. И ночью 30 мая 1966 года послали на малой высоте грузовой С-130 майора Ремерса с хитрыми двухтонными бомбами в форме блина. Два «фантома» отвлекали внимание, а самолёт радиоэлектронной борьбы ЕВ- 66 «давил» вьетнамские радары.
Пять бомб! А Пасть дракона... вы угадали, стоит.
Тридцать первого мая, во время очередного вылета, С-130 майора Кейса пропал без вести, да ещё и один «Фантом» был сбит.
В 1967-м американский флот попробовал новейшие управляемые бомбы «Уоллай». А мосту хоть бы что! И так год за годом. Временами сооружение буквально превращали в решето, но вьетнамцы быстро чинили повреждения. Между 1965-м и 1972-м ещё и добавили переправе восемь бетонных «быков»- опор с каждой стороны. И присвоили звание Героя. Итог - в 1968 году США «взяли паузу» на четыре года.
Тринадцатого мая 14 «фантомов» снова вывели мост из строя. Вьетнамцы привычно взялись за ремонт. Шестого октября всё того же 1972-го четвёрка А-7 «Корсар» (два с управляемыми бомбами, два - с обычными) наконец добила Пасть дракона. С героическим мостом американцы воевали семь с половиной лет. Он «сдался» после 873 вылетов. Всего за войну в окрестностях моста вьетнамцы сбили свыше ста американских пилотов - точнее, 104.
«Московский комсомолец» писал, что 26 октября 1967-го там был сбит «Фантом» самого Джона Маккейна - будущего кандидата в президенты США. Вот только Маккейн в тот день летел на «Скайхоке»...
Лётчики США сложили о вылетах на мост песню, вьетнамцы - писали стихи. А наш писатель Борис Куркин написал книгу «Пасть дракона». Правда, описание того, как советские Як-28 сбивают В-52, - немного, гм... фантастика. Реальная история героического моста куда более невероятна.
После войны мост был восстановлен и продолжает стоять до сих пор.
Читайте нас: