Лента новостей

11:04
Вопрос неправомерности санкций объединит Болгарию и Германию в Европарламенте
11:03
Провал комиссии Мюллера может поставить крест на стратегии Волкера по Украине
10:43
Почему Россия обречена на вечное противостояние с Западом?
10:41
Церковь перед вторым туром: На Порошенко окончательно поставлен крест
10:40
Почему у «оправданного» в связях с Россией Трампа плохое настроение
10:39
После Порошенко. Украину ждет новый олигархический передел
10:35
На Украине стартовал второй тур выборов президента
10:35
Более 50 человек стали жертвами взрывов на Шри-Ланке
10:34
Зеленского пытаются снять с выборов через суд
10:31
Нардеп Рады заподозрил Порошенко в подготовке путча
10:30
ЦРУ заподозрило Huawei в связях с Минобороны Китая
10:28
Об «оккупационном режиме»
10:22
Западная Украина в едином патриотическом порыве
10:22
НАТО: опасный военный блок или старый бабайка в шкафу?
10:21
Зачем телеканалы заказывают драку?
10:19
Это агония: зачем попытались отменить выборы на Украине
10:18
Сколько триллионов надо «пустить на ветер» в России
06:20
В Киеве признали, что Москва одержала новую победу над НАТО в Чёрном море
22:26
В Крыму высмеяли мечты Порошенко о возвращении полуострова
22:24
Китай и Россия совместно исследуют Луну
22:24
Защитники ЛНР сбили украинский дрон-шпион
22:23
Политик из Франции указал на всеобщее понимание российского статуса Крыма
22:22
Белоруссию раздражает посол России
22:22
Австрии надоело терпеть убытки от антироссийских санкций
22:20
Люди лишились жилья из-за лесных пожаров в Забайкалье
22:19
Зеленского пытаются снять с выборов через суд
22:14
«Кремль делает последние попытки спасти Порошенко»
22:11
Жену Зеленского внесли на «Миротворец»
22:10
От «Калинки» к «Барыне»
22:07
Лукашенко заявил, что у Белоруссии будут тёплые отношения с Украиной
22:00
У Израиля нашелся способ обмануть С-300
21:59
Физики хотят найти тёмную материю на Большом адронном коллайдере
21:55
Почему спать 8 часов — хорошо, а 6 — плохо: научное объяснение феномена сна
21:47
«Этот ход нацелен на отдаление Зеленского от России»
21:23
Комедия дель арте на «Олимпийском»
21:13
Грозный «Лотос»: новое секретное оружие для ВДВ России
20:51
Русский СПГ рушит все санкционные планы Европы
20:46
Что станет с Порошенко в случае поражения
20:46
Россия арендует сирийский порт Тартус на 49 лет
20:42
Фиаско японского премьера Синдзо Абэ
20:39
Суперэсминец Zumwalt против линкора: кто победит?
20:32
Военная техника, участвующая в параде Победы прибыла в Москву
18:05
Журналист «Радио Свобода» обвинил Россию в пожаре в Соборе Парижской Богоматери
17:45
В «Фейсбук» признались, что «случайно» собирали данные пользователей
08:44
Свобода слова от «Эха Москвы». Венедиктов не прошёл тест на лживость
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Бегущие к морю

Бегущие к морю


В отечественной военно-исторической литературе должное внимание серии знаковых операций на Французском фронте Первой мировой войны под общим названием «Бег к морю» не уделяется – несмотря на всю их важность. В меру сил попытаемся восполнить данный пробел.

История этого 4-х недельного периода (15. 09. – 12. 10. 1914 г.) должна нас заинтересовать особо – как образец ряда искусных маневров и ожесточенных боев, которые оказали серьезное влияние на последующий ход боевых действий. Именно с рубежей, на которых противники закрепились в ходе рассматриваемых боев, они пойдут для атаки Лооса в 1915 г., будут действовать в боях на р. Сомма в 1916 и у Арраса в 1917 гг. 



После битвы на Марне германские 1-я и 2-я армии отошли на рубеж р. Эн. Прибытие 7-го резервного корпуса (из под Мобежа), а затем войск 7-й армии (из Лотарингии) позволило заполнить промежуток между 1-й и 2-й армиями - и германцы приготовились встретить англо-французское наступление на линии Шмен-де-дам (севернее Эна) - верхняя долина Веля. 

К середине сентября и для французского, и для германского Верховных командований выяснился тот факт, что положение останется устойчивым. Выработанный Ж. Жоффром план операции на р. Эн первоначально основывался на перспективе охвата правого фланга германцев - действуя с западного берега Уазы. Правда, необходимость поддерживать тесную связь между флангами армий союзников заставила 6-ю французскую армию настолько растянуться, что реализовать охват становилось весьма проблематично. 

Но возможность реализовать план предоставилась – чем Ж. Жоффр не преминул воспользоваться.

К 16-му сентября западнее Уазы находились: 1-й Кавкорпус (Бриду), продвигавшийся к С.-Кантену; группа, включавшая 4 территориальные дивизии (д'Амада, затем Брюжера), которая 12-го сентября заняла Амьен, и 13-й армейский корпус, двигавшийся вдоль западного берега Уазы. Ж. Жоффр приказал командарму-6 Монури ускорить продвижение 13-го корпуса к Нойону, а группе территориальных дивизий - выдвинуться к Перону.

Но Верховное командование германцев учло как опасность, угрожавшую правому флангу своих войск на Уазе, так и возможность поставить противника в аналогичное положение - выдвинув к этому флангу соответствующие силы. Проводившаяся сторонами переброска войск в данном направлении и растягивание фронта к северу стали характерной особенностью данных операций – и последние закончились только тогда, когда фланги противников достигли Северного моря.



Продвижение французского 13-го корпуса к Нойону 17-го сентября было задержано - упорным сопротивлением германского 9-го резервного корпуса, прибывшего из Бельгии. Германцы отбросили французов с высот Ласиньи. Требовались дополнительные подкрепления, и вечером 18-го сентября командарм-2 генерал Кастельно получил приказ принять командование над новой войсковой группой; 20-й и 14-й корпуса были направлены на поддержку войск, участвовавших в боях, а 4-й корпус, двигавшийся из 6-й армии к Эн, должен был охватить германский правый фланг севернее Ласиньи - при содействии кавалерийского корпуса генерала Конно.

В это же самое время Верховное командование германцев переводит из Лотарингии штаб 6-й армии кронпринца Рупрехта Баварского. Германцы приближались к Ройе - Шольну. Они вошли в соприкосновение с наступавшими французскими 14-м и 4-я корпусами и конницей – последняя 22-го сентября оттеснила 2-й кавкорпус фон дер Марвица и двигалась на восток - к Нелу и Нойону. Движение французов приостановилось. Французский 14-й корпус 24-го сентября занял позицию левее 4-го, а усилия последнего продвинуться были парализованы прибытием германского 21-го корпуса.

Усиленные на следующий день 1-м Баварским корпусом, германцы в свою очередь, пошли в наступление, и оттеснили французский 14-й корпус от Шольна. Затем в ходе жестоких боев германская 6-я армия, усиленная 2-м и 18-м корпусами, потеснила французов к западу от Ройе. Фронт постепенно стабилизировался – французская 2-я армия получила в подкрепление 2-ю дивизию. Противники окопались севернее Рибекур (на Уазе) - западнее Ласиньи – Лекенуа - Лихон.



Севернее, в долине р. Сомма, французский 1-й кавалерийский корпус, подойдя от Перона к предместью С.-Кантена, вошел в соприкосновение с германским 4-м кавалерийским корпусом, прикрывавшим разгрузку эшелонов 6-й армии. Французская территориальная группа, находившаяся в тылу своей кавалерии, укреплялась у Корби - отдельные подразделения продвинулись к Перону. К последнему отошел затем и 1-й кавкорпус - под давлением 2-го Баварского и частей 1-го Баварского корпусов. Последний ночью 23-го сентября был отодвинут к Альберу. Северо-восточнее и восточнее данного города расположилась группа территориальных дивизий, а южнее (долина Соммы) встал 20-й корпус, заполнивший промежуток между данной группой и левым флангом французского 14-го корпуса (у Лихона).

26-го сентября территориальная группа получила приказ протянуть левый фланг севернее - прикрыв Бопом. Заняв линию Беньи - Ле-Транслуа - Гинши, она подверглась мощному удару со стороны германских 1-го кавалерийского и 14-го резервного корпусов – последние в ходе серии атак оттеснили территориалов на западный берег Анкра. Здесь они были усилены передовыми частями 11-го французского корпуса – и дальнейший порыв германцев, продвинувшихся до Гебютерн - Монш-о Буа, окончательно остановлен. Бои продолжались до 10-го октября, но, несмотря на прибытие Гвардейского корпуса, германцам не удалось значительно улучшить положение. Стороны зарылись в землю.



На фронте 2-й армии Кастельно противники заняли линию Ласиньи – Ройе – Шольн – Альбер – Гебютерн - Мон-ши - о-Буа. С юга на север протянулись: французские 12-й, 4-й, 14-й, 20-й и 11-й корпуса, стоявшие против германских: 9-го резервного и 2-го корпусов (из 1-й армии на р. Эна), 18-го корпуса (из-под Реймса), 21-го, 1-го и 2-го Баварских корпусов (из Лотарингии), 14-го резервного корпуса (из Эльзаса) и Гвардейского (из-под Реймса).

Восточнее Арраса кавалерийский корпус Конно был атакован германскими 2-м кавалерийским и 1-м Баварским резервным корпусами. К вечеру 1-го октября германцы заняли Дуэ, а на следующий день продолжили продвижение к западу и северо-западу - натолкнувшись на пехоту французов на позициях на плато Монши-ле-Пре - Аррас. Это был отряд Модюи, сформированный к 30 сентября из войск 10-го, 21-го и Сводного (45-я, 77-я и 113-я дивизии) корпусов. Так как сосредоточение 10-й армии еще не закончилось, то для того, чтобы выиграть время, Модюи выдвинул 2 дивизии Сводного корпуса – и они, несмотря на превосходство сил противника, имели успех. 10-й корпус был двинут к югу от Арраса - против германского 4-го корпуса. 



3-4 октября шли упорные бои на этом участке и южнее, где территориальная группа сражалась с Гвардейским корпусом. К северо-востоку от Арраса 1-й Баварский резервный корпус оттеснил левый фланг Сводного корпуса. К вечеру 4-го октября положение расценивалось как критическое - и прибытие на следующий день французской 45-й дивизии не привело к восстановлению положения. Хоть севернее Арраса движение германцев еще продолжалось, к вечеру успех Гвардейского и 4-го корпусов окончательно был приостановлен. Линия фронта стабилизировалась у восточного предместья Арраса.

4 октября Ж. Жоффр поручил Ф. Фошу объединить действия французских 2-й и 10-й армий, группы территориалов и двух кавкорпусов (Конно и Де-Митри) - т. е. всех сил к северу от Уазы. Ф. Фош констатировал факт стабилизации фронта.

1 октября германские 1-й и 2-й кавкорпуса столкнулись между Аррасом и Ленсом с кавалерией Конно и Де-Митри. Позднее сторонами была введена и пехота: германский 14-й и 1-й Баварский резервный и французский 21-й корпуса. 



6 октября германцами была достигнута линия Каренси - Нотр-Дам-де Лорент. На следующий день началось французское контрнаступление. В ходе 3-дневного жаркого сражения 21-й корпус отбил Каренси и утвердился на линии Каренси - Лоос. Борьба затихала - бои смещались севернее. 

10 октября на берегах р. Лис вступила в сражение кавалерия сторон. 

Фронт французской 10-й армии (с юга на север - 10-й, Сводный и 21-й корпуса) проходил - Вельи - восточные предместья Арраса - Каренси - Лоос. 10-я армия имела в качестве противников 4-й и 15-й (с р. Эн) и 1-й Баварский (из Лотарингии) корпуса.



4 октября германские кавалерийские корпуса (1-й, 2-й, 4-й) выдвинулись на равнины между Ленсом и Лиллем. Их противник - три французские кавалерийские дивизии корпуса Де-Митри – они должны были поддерживать связь между главными силами французской армии и войсками Дюнкеркского гарнизона, выдвинувшимися к Дуэ. Последние, как уже отмечалось, были вынуждены отходить на запад, но прибытие французского 21-го корпуса положило предел отходу. Отряд, высланный из состава корпуса к Лиллю, прибыл вовремя - чтоб отбить атаку неприятеля, уже прорвавшегося в восточные предместья данного города. Но приказ всем войскам действовать в боях на лоренских высотах, заставил 18-го октября данный отряд отойти. А германцы приготовились атаковать Лилль, задействовав: бригаду Ландвера и 19-й корпус (Саксонский). После 2-дневной бомбардировки, 12-го октября, город был атакован и вынужден сдаться – и оставался в немецких руках ровно 4 года.

Западнее французской конница после нескольких дней арьергардных боев прочно овладела линией Вермон - Эстер - Хазебрук. Напротив нее, на линии Локр – Бейе - Сеенвоседэ, сосредотачивались огромные силы германцев – три кавалерийских и 2 армейских (14-й и 19-й) корпуса. Но к уступавшим оппоненту в численности французам подходили подкрепления: вступали в дело англичане.

Наступление последних вынудило германцев отойти на высоты западнее. Вследствие переброски английского 1-го корпуса с р. Эн, прибытия к Ипру английских 7-й пехотной и 3-й кавалерийской дивизий и занятие у Изера позиций бельгийской армией, союзникам удалось протянуть свой фронт до моря.



«Бег к морю» завершился. 

В ходе него враждующие стороны по очереди пытались выиграть фланг противника и затем выполнить в соответствующем районе боевые операции, результат которых должен был нейтрализовать либо окончательно подытожить результаты Марнского сражения. Но указанным стремлениям не суждено было сбыться. Противники оказались до такой степени равными, что нейтрализовали один другого.

Но стратегически преимущество осталось на стороне союзников. Германский план войны предполагал достигнуть стратегического решения в ходе быстротечных боевых действий - прежде чем Антанта сможет реализовать свои преимущества (Франция в полном объеме задействовать свои людские ресурсы, а Великобритания и Россия – полностью развернуть свои силы). Но надеждам, возлагавшимся на данный план, на Марне был нанесен смертельный удар. А затем и попытки флангового обхода в ходе «Бега к морю» оказались лишь новыми гвоздями, вбиваемыми в германский гроб.

По итогам серии сражений «Бег к морю» германский Генеральный Штаб вынужден был признать, что его первоначальный стратегический план потерпел фиаско. Теперь немцы начинали думать, что победу принесет оборона на западе и решительный удар на востоке. Но эти импровизации привели лишь к трате ресурсов и удлинении агонии Германского блока – перед лицом вступавшей в силу стратегии истощения.
Автор:Олейников Алексей




Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Бегущие к морю"


Напишите ваш комментарий к статье "Бегущие к морю"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх