Лента новостей

19:50
США боятся «Мертвую руку» России
19:44
«Эхо Москвы» - рупор террористов и прочей нечисти
19:26
Киев не решил, предатели украинцы или герои
19:02
Штурмовой автоматный комплекс ШАК-12 - «супероружие» российского спецназа
17:45
Мошенник Навальный достиг своего дна плагиатом
17:13
Кремль отреагировал на слова Порошенко «о войне с Россией»
15:55
Тула выслала в Сирию две тонны пряников в подарок на Новый год
15:47
Американские СМИ предупредили о формировании "Восточной Антанты"
15:45
Флешмоб украинских священников в поддержку святой церкви УПЦ МП
15:38
Ракеты над Тихим океаном
15:37
Солженицын без ореола
15:36
Конгресс США против России
15:35
Как это, жить и не воровать?!
15:33
Успешность капиталистической системы, всегда покоится на грабеже. или Капитализм всегда приходит грабить
15:31
В Киеве для ВМС Украины будут построены еще четыре катера
15:27
Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?
15:23
Как русская девушка «Брексит» устроила
15:19
Новый украинский аэроэкспресс, как зеркало современной Украины
15:15
Опять 25, или Новые мантры о неправильной власти
15:12
При Николае Втором население России увеличилось на 50 миллионов?
15:10
Главный российский налоговик предложил на время эксперимента не штрафовать его участников
15:10
Всё о беспилотном КАМАЗе-1221 ШАТЛ
15:08
Внутри нашей планеты обнаружено огромное количество живых существ
15:04
Адские условия труда. Кто виноват и что делать
15:00
Простой ответ на украинский запрос
15:00
В Париже новая мода на электроскутеры
14:58
Порошенко объявил войну России. Шо, опять?
14:56
Трейлер фильма-концерта «Русское поле»
14:51
Имперский сценарий. Факты
14:45
Дэнжерология-II: код раскола
14:45
К 100-летию Александра Солженицына
14:42
Революция, час «икс»
14:41
Финдиректор Huawei освобождена под залог, но её экстрадиции требуют США
14:40
Семья "не просившей рожать" чиновницы получила участок земли больше Мальты
14:38
Жена Чубайса снимет сериал в защиту «святых 90-х»
14:37
Неожиданное решение проблемы Курильских островов
14:32
Айфоном по звездно-полосатой оборзевшей харе
14:32
Генерал СБУ рассказал о похищении дочери Путина
14:21
Алексееву похоронят в США
13:22
Священники Незалежной ломают ребра за «не ту» веру
11:56
Порошенко в истерике заявил о начале войны
09:46
Европейские друзья повысили цену на газ для Украины
09:45
С верой в Конституцию...
09:41
Жертвами нападения в Страсбурге стали четыре человека
09:40
Тайны мадам Мэн. В торговой войне с Китаем американцы перешли на личности
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » «Почему ты не отвечаешь?»: минусы современных способов связи

«Почему ты не отвечаешь?»: минусы современных способов связи

СМС, WhatsApp, электронная почта и прочие новейшие средства коммуникации облегчают и вместе с тем сильно осложняют жизнь. Мы ждем, что на наши сообщения отреагируют быстро, а лучше всего сразу, не получив ответа, начинаем тревожиться и даже страдать. Английская писательница Кристин Манби подготовила эссе о новом виде зависимости.

«Почему ты не отвечаешь?»: минусы современных способов связи

«Куда ты пропал? Я послала тебе сообщение полтора часа назад, а ты все еще не ответил! Мой телефон говорит, что оно было доставлено, но, возможно, оно все-таки не прошло? Попробую еще раз. Вот, отправляю. А теперь мой телефон говорит, что ты прочел первое сообщение через две минуты после отправки! Но ты все еще не отвечаешь! В чем дело? Это так трудно — дважды ткнуть в телефон и набрать ОК? Почему ты молчишь? Ты меня игнорируешь? Ты меня бросил? Ты умер?»

На самом-то деле адресат получил сообщение, когда садился в Лондоне на поезд, чтобы поехать во Францию на саммит, посвященный глобальным проблемам сохранения Земли. После отправления он оказался в «слепой» зоне, где недоступна мобильная связь. Поэтому ответное сообщение, которое он написал, не ушло, о чем он не знал. Уведомление «Ваше сообщение не было отправлено» заметил, только прибыв во Францию, но сразу писать вам не стал, предполагая, что сообщение обойдется в добрый десяток фунтов, и решил, что отправит ответ бесплатно через WhatsApp, когда доберется до гостиницы, где будет Wi-Fi.

За эти часы отправитель стремительно одолел дистанцию от вопроса «Не хочешь сегодня поужинать у меня?» до вопроса «Ты что, встретил другую?».

В прежние времена, еще до того, как большинство из нас обзавелись автоответчиками, нам сложнее было почувствовать себя отвергнутыми. Если вы не могли дождаться звонка от человека, которого очень хотели услышать, то могли объяснить это тем, что, вероятно, он пытался дозвониться именно в те десять минут, когда вы выбегали в соседний магазин.

«Почему ты не отвечаешь?»: минусы современных способов связи

Появление автоответчика ознаменовало начало конца этой благословенной эпохи телефонной невинности. Но на том этапе вы еще могли сказать себе, что, возможно, девушка, с которой вы на пару снимаете квартиру, случайно стерла запись с адресованным вам посланием.

Узнать правду наверняка мы тогда не могли. Потом появился телефонный сервис, позволяющий уточнить, с какого номера звонили вам домой, пока вы, скажем, ходили за сигаретами. Но и тогда оставалась лазейка — ведь иногда мы слышали «Номер не определился» и могли воображать, что за этим инкогнито скрывается предмет наших воздыханий.

Но сегодня у нас нет шансов обмануться. По статистике, разве что четверть пользователей смартфонов когда-либо использует голосовые сообщения. Теперь мы друг другу пишем.

Интонацию в текстовом сообщении уловить невозможно

Журналистка Дейзи Бьюкенен так объясняет подход миллениалов к этому вопросу: «Мы постоянно на связи друг с другом, но письменная коммуникация позволяет участвовать в разговоре в том режиме, который мы сами для себя выбираем. И нас не волнует, что мы неправильно истолкуем интонацию собеседника, глядя на эти черные буквы на белом фоне».

Не волнует неправильное истолкование? Ничего себе! Как человек, который тщательно следит за грамматикой во всех своих сообщениях и никогда не напишет «Ты ОК сонц?», даже когда моя вторая половинка игнорирует пять сообщений подряд, я решительно поспорю с этим заявлением. Это чертовски неправильное мнение! Интонацию в тексте чаще всего уловить невозможно!

Но вернемся к ситуации, когда никакого текста нет. Никаких черных букв на белом фоне. Текстовые сообщения и мейлы стали излюбленным способом общения для людей, которые не хотят никого обижать. Уже нет необходимости говорить что-то неприятное человеку в лицо — для этого есть WhatsApp. Но есть еще возможность вообще не отвечать на сложный вопрос — просто сделать вид, что не прочли сообщение.

Игнорирование сообщений — признак пассивно-агрессивного поведения

Что, если вы оказываетесь тем человеком, которому отвечают молчанием? И ведь производители современных телефонов лишили нас возможности тешить себя ложными надеждами. Наш гаджет исправно отчитывается о том, что происходит с сообщением: «Доставлено», «Прочитано». И значит, проигнорировано.

Самое худшее — это индикатор набора текста, когда многоточие в мессенджере показывает, что адресат начал писать ответное сообщение, а потом почему-то передумал его отправлять.

«Почему ты не отвечаешь?»: минусы современных способов связи

Если вы сами поступаете подобным образом, то, возможно, считаете, что ведете себя дипломатично с чересчур настойчивым корреспондентом? Ошибаетесь. Психотерапевты считают игнорирование сообщений и писем признаком пассивно-агрессивного поведения.

Джин Твенге, исследовательница и автор книги «Поколение Я», предлагает разобраться в мотивах обеих сторон. Можно понять и тех, кто предпочитает не отвечать, говорит она: «Например, если вы уже в состоянии стресса, то вам не захочется подвергать себя еще большему стрессу, говоря кому-то «нет», вам легче просто проигнорировать его сообщение». С другой стороны, не отвечать — это не слишком гуманно: «Вы не принимаете во внимание, каково это — ждать ответа. В некоторых случаях такое ожидание и попытки догадаться, почему адресат молчит, могут угрожать развитием депрессии».

«Наказание молчанием» расценивается как форма психологического насилия

Новейшие исследования показывают, что, если человек безуспешно пытается установить с кем-то коммуникацию, в его мозгу происходят изменения. А конкретно: активируется передняя поясная кора мозга, отвечающая за ощущение боли. Длительная активация этой зоны может проявляться в таких симптомах, как хроническая усталость, головные боли и даже синдром раздраженного кишечника. Чем более значим человек, который нас игнорирует, тем сильней эти проявления. Неудивительно, что «наказание молчанием» многие специалисты расценивают как форму психологического насилия.

В 1901 году, когда отсутствие ответного письма можно было объяснить причинами «наверное, почтового голубя подстрелили», Джордж Бернард Шоу в пьесе «Ученик дьявола» написал: «Самый большой грех по отношению к ближнему — не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности».

Шоу был прав. Нужно же всего каких-то 10 секунд, а то и меньше, чтобы набрать и отправить сообщение вроде «ОК» — и ваша мать, партнер, друг или босс не будут сходить с ума от волнения. Неужели оно того не стоит?

Кристин Манби

Об авторе

Кристин Манби — английская писательница. На русский язык переведены ее романы «Семь солнечных дней», «Лиза готова на все», «Клуб одиноких сердец». 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Почему ты не отвечаешь?»: минусы современных способов связи"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Доступность и быстрота связи. возможность послать смс и пр делает человека слабым и беззащитным. когда он не может вытерпеть даже малейшие тяготы. если таковыми можно назвать отсутствие ответа в течение какого-то краткого промежутка времени. Это очень плохой симптом. но Слава Богу. что это характерно для западного общества. а не для нашего мира. Запад умирает. а у России силы есть и немалые. достаточно вспомнить термин внутренние резервы. У России их много. а потому мы сильные духом. А запад слаб и дряхл. но это его выбор без выбора. потому что пришло время платить по счетам. которые запад в холе и неге прожил за счёт остального мира.
    Общаясь со своими западными друзьями. даже бывшими порой. я эту слабость их мира вижу очень сильно. Но самая сильная беда западных людей в том. что они не могут проживать своё одиночество. хотя в нём непрерывно находятся. несмотря на обилие всяких зрелищ и кучу психологов. без которых они себя не мыслят.
    Сильный человек в одиночестве всегда находит свою прелесть. а слабый страдает даже в толпе или окружённый кучей родни.
    У сильного одиночество рождает множество интересных мыслей и чувств и ощущений. а у слабого пропадают даже остатки мыслей.
    Мы сильные и за нами будущее этого мира. слабые уйдут или станут сильными. если станут дружить с нами.

    РП.
    1. {text_stat}
      sablezub81

      переборчик с философией) для такой дешманской статейки) 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх