Второй образец самолета МС-21 совершил свой первый полет. Об этом сообщил в субботу в пресс-релизе Минпромторг РФ. Самолет совершил вылет с аэродрома Иркутского авиационного завода, говорится в сообщении ведомства. Отмечается, что программа полета включала проверку самолета на устойчивость и управляемость, а также проверку работоспособности бортового оборудования. Продолжительность полета составила 1 час 7 минут, он проходил на высоте до 3 тыс. метров при скорости до 400 км/ч. По словам Мантурова, на Иркутском авиационном заводе идет постройка еще трех опытных машин. "Параллельно с летными и статическими испытаниями в настоящее время ведется активная подготовка к развертыванию серийного производства нового авиалайнера", - заявил глава Минпромторга РФ.
На IV Пермском инженерно-промышленном форуме представлен новый российский двигатель ПД-14 для самолета МС-21. Выполнен большой объем сложных инженерных и сертификационных испытаний, в том числе успешно проведены важнейшие для получения сертификата типа испытания по обрыву рабочей лопатки вентилятора, испытания по обрыву вала турбины низкого давления, завершены 150-часовые длительные испытания двигателя. Подходит к завершению третий этап летных испытаний двигателя ПД-14 на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ. Получение сертификата типа ПД-14 намечено на 2018 год.
Параллельно продолжается распространение и улучшение первого новичка гражданской авиации России - самолета Sukhoi Superjet 100. Несмотря на все недостатки, которые неизбежны у продукта при восстановлении утраченных компетенций, парк самолётов уже насчитывает 119 штук (произведено 162). Среди эксплуатантов: Аэрофлот - 42, Interjet (Мексика) - 22, Газпром авиа - 10, Ямал - 14, ИрАэро - 9, Азимут - 8. Также Сухой Суперджет продаётся в такие страны, как Индонезия (3), Казахстан, Таиланд (3), Египет (заказано 4), Замбия (5), Монголия (готовится 2). Особая статья - это поставки 40 самолётов в Иран к 2020 году, сегодня как раз "Сухой" заявил, что не собирается отказываться от них из-за санкций США. Что наверняка ещё сильнее ужесточит условия на международном рынке, который итак приходится с огромным трудом пробивать новому российскому самолёту.
Тем не менее в конце апреля ГСС и авиакомпания S7 заключили соглашение о поставке 100 самолетов SSJ-100, а 9 мая Мантуров заявил, что Россия ведет переговоры с африканскими странами о поставках VIP-версии самолетов Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100). Кроме того, в 2023 году ГСС начнет поставки SSJ-100 для Минобороны и специального летного отряда «Россия». В оборонном ведомстве планируют заказать 35–40 самолетов на замену Ту-134, в летном отряде намерены приобрести десять таких лайнеров.
Таким образом, несмотря на разнообразные проблемы и жёсткое сопротивления "партнёров" с помощью "невидимой руки рынка" российское самолётостроение восстанавливается и набирает ход. Да, не такими темпами, как хотелось бы - надо делать больше и активнее продвигать, надо производить полностью отечественные комплектующие и добавлять модификации и новации. Однако уже сейчас можно сказать, что российская гражданская авиация жива... спустя 10 лет после её практически полной гибели.
До недавнего времени казалось, что восстановилась полная монополия американского Boeing и европейского Airbus. Но с появлением российских SSJ-100 и МС-21, а также китайского среднемагистрального С919, первый борт которого будет передан в 2021 году, картина поменялась. Пока не принципиально - Боинг и Аэрбас останутся главными производителями в мире, но авиапарки России и Китая уже к 2030 году могут в значительной степени перейти на отечественные самолёты. А это удел только действительно самых развитых стран.
Этот веб-сайт использует файлы cookie или аналогичные технологии для улучшения вашего просмотра и предоставления персонализированных рекомендаций. Продолжая использовать наш веб-сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Версия PHP на сервере не соответствует минимально необходимой. Datalife Engine не сможет корректно работать на данной версии PHP. Версия PHP должна быть не ниже 8.0.0. Ваша установленная версия 7.4.3