Лента новостей

21:53
Попытка реформировать ООН – очередная провокация Запада
21:50
Дорогие армянские друзья...
21:49
Молочные войны: Потребитель будет крайним
21:47
«Запад нас ненавидит, а мы испытываем к нему презрение»
21:45
Атипичный Майдан: Россию начали выдавливать из Закавказья
21:42
Михаил Хазин: О масштабах экономического спада
21:37
Пранкер, распространивший слухи о 300 погибших в Кемерово, устроился на работу в украинский «Миротворец»
21:36
США шагнули в ловушку: «визовый скандал» с Россией выйдет для американцев боком
21:35
Модернизация гидроагрегатов: Россия обзавелась новыми мощнейшими турбинами
21:33
Лукашенко заявил, что не допустит организации «майдана» в Белоруссии
21:31
Эксперт оценил ответы Лондона на вопросы по делу Скрипаля?
21:29
Бронзовый советский солдат в Таллине
21:28
Кадыров признался, что сделает с Трампом и Меркель в Чечне
21:27
Неумирающая классика. США используют проверенные методы для дестабилизации обстановки в Армении
21:18
Милонов высмеял намерение Киева вернуть три миллиона украинцев на родину
21:17
Вседорожный седан LADA Vesta Cross появится в продаже в июле 2018 года
21:16
Москва смеется последней: американская свинья для Меркель или как США «ударили» по Германии... санкциями
21:14
Таинственные отверстия в Арктике
21:12
Порошенко и Гройсману плевать на умирающее украинское авиастроение
21:10
Министр транспорта Украины запретил российским судам заплывать даже в реки
21:09
«В Раде сидят наглецы и оторванные от реальности люди!» Депутаты парламента шокировали Дмитрия Гордона
21:08
«16 ответных мер»: в Совфеде поддержали закон о контрсанкциях России в связи с недружественной политикой США
21:08
Гривны на черный день: заоблачные цены загнали украинцев на дешевые рынки
21:07
Русская сверхзвуковая подлодка с гиперзвуковыми торпедами: «Пролететь» Атлантику за каких-то 60 минут, миф?
21:06
Лавров рассказал о принципиальной оценке Советом глав МИД ШОС ударов США по Сирии
21:04
«План не сработал»: зачем Пентагон заявил о неэффективности Российских ПВО в Сирии
21:02
Когда убьют Павла Дурова?
21:02
В России происходит научно невозможное
20:57
В США пройдут соревнования по скоростному запуску спутников
20:56
Могла ли на Земле быть другая развитая цивилизация до нас?
20:52
Вторичные "жертвы" АТО
20:51
Три задачи: как Запад пытается решить нерешаемое
20:51
Американский план «прощения «Русала» содержит в себе скрытую ловушку
20:50
Украинские порты обанкротятся без товаропотока из России
20:49
Российская дизельная против британской атомной или "Почему она не стреляла?"
20:47
Пролетая над Ереваном
20:47
Безлюдный флот
20:45
Почему армия РФ не спешит списывать винтовку Драгунова
20:45
Новейший истребитель-невидимка ВВС США совершил аварийную посадку в Японии
20:44
Сводка о событиях в ДНР и ЛНР за 14.04.18 - 20.04.18
20:43
Что Россия проиграла в Армении
20:43
А почему меня это должно волновать?
20:38
Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН
20:37
Израиль официально заявил о возможном уничтожении С-300 в Сирии
20:33
Россию не устроили ответы Великобритании по делу Скрипалей
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Американский «Статус-6». США готовят ответ российской ядерной торпеде

Американский «Статус-6». США готовят ответ российской ядерной торпеде

 В глубине океана бесшумно движется сигарообразный объект. Из люков грузового отсека субмарины один за другим к берегу устремляются беспилотные аппараты. Как только дроны окажутся в заданных координатах, бортовая электроника активирует детонаторы установленных в них ядерных фугасов.

Эта, казалось бы, фантастическая картина недалека от реальности. На этой неделе американское Агентство передовых оборонных разработок DARPA определилось с подрядчиком по программе Hunter («Охотник») — системе, способной устроить локальный ядерный апокалипсис.

В тендере победил один из флагманов американской оборонки — корпорация Northrop Grumman, которой в рамках контракта предстоит разработать систему доставки некоей «полезной нагрузки» с борта сверхбольших подводных беспилотников (XLUUV). Событие осталось незамеченным в СМИ, однако ряд экспертов не исключает, что «Охотник» может повлиять на стратегический баланс сил между Россией и НАТО.

Открытых данных о проекте Hunter почти нет. В документации, размещенной на сайте госзакупок американского правительства, сообщается лишь о том, что в системе доставки полезного груза используют уже готовый «транспортный модуль», который предоставит ВМС США. По мнению ряда специализированных американских изданий, «Охотник» может применяться для разведки, минирования и борьбы с подводными лодками. Впрочем, высказываются и более смелые предположения.

Беспилотная гигантомания

Очевидно, что проект Hunter имеет непосредственное отношение к недавно анонсированной программе создания сверхбольшого беспилотного подводного аппарата Orca Extra-Large Unmanned Underwater Vehicle (XLUUV). В начале октября 2017-го Пентагон на условиях конкурса заказал компаниям Boeing и Lockheed Martin проектирование первых опытных образцов аппаратов Orca («Косатка»). Сумма контрактов составила 43,2 и 42,3 миллиона долларов соответственно. Судя по утечкам в СМИ, длина подводного беспилотника может достигать сорока метров. Всего ВМС США намерены получить девять таких аппаратов.

Среди главных требований к новой системе — повышенная автономность и способность действовать самостоятельно без постоянной связи с центром управления. Основную часть внутреннего объема «Косатки» займет грузовой отсек, способный вместить несколько модулей различного назначения.

В комплексе с упомянутой выше системой Hunter аппарат получит революционные возможности. По сути это будет первая в мире необитаемая платформа — носитель дронов, что многократно увеличит радиус боевого применения морских беспилотных систем. Все находящиеся сегодня на вооружении ВМС США подводные аппараты способны удаляться от корабля управления максимум на 300 километров. Судя по имеющейся информации, радиус действия «Косатки» может достигать 12 тысяч километров, а автономность плавания несколько месяцев. В этих целях Boeing предлагает применить в силовой установке аппарата дизель-электрическую схему: электродвигатель и оборудование лодки будут питаться электричеством от аккумуляторов, которые будут периодически подзаряжаться дизель-генератором. Такая схема уже с успехом воплощена на другом детище Boeing — экспериментальном пятнадцатиметровом необитаемом аппарате Echo Voyager. То есть фактически дальность плавания аппарата будет ограничиваться лишь запасом дизельного топлива на борту.

Не совсем мирные миссии

Представители Boeing и Lockheed Martin отмечают, что «Косатка» создается для разведки, поиска и уничтожения мин, а также доставки грузов. Однако американские ВМС рассматривают XLUUV в том числе и как средство борьбы с подводными лодками и нанесения ударов по наземным целям. В мирном характере «Косатки» сомневаются и российские эксперты.

«В силу больших габаритов, разведывательные задачи здесь видятся менее вероятными, чем задачи транспортные, — рассказал РИА Новости эксперт по беспилотным системам Денис Федутинов. — Что касается упомянутых грузов, гипотетически здесь можно предположить возможность несения различных гидроакустических датчиков или противокорабельных мин».

Между тем на американских милитаристских интернет-форумах обсуждается и другая гипотетическая задача «Косатки». Горячие головы считают, что перспективный гаджет может быть использован для нанесения ядерных ударов по береговой инфраструктуре противника.

Их ответ «Статусу-6»

Симптоматично, что ранее замороженная разработка «Косатки» активизировалась после того, как мир впервые узнал о планах России по созданию необитаемого подводного аппарата «Статус-6». По информации, которая в ноябре 2015-го случайно попала в СМИ, аппарат «Статус-6? способен самостоятельно преодолевать под водой расстояние в 10 тысяч километров на недосягаемой для противолодочных средств глубине в 1000 метров. Основным предназначением перспективной российской системы называют нанесение ядерных ударов по береговой инфраструктуре противника. Информация о «Статусе-6? вызвала тогда переполох в Пентагоне.

«В принципе можно допустить возможность несения подобным аппаратом торпеды с ядерным зарядом или размещения интегрированного в конструкцию ядерного заряда. То есть создания своего рода «оружия возмездия» для нанесения неизбежного удара по противнику в случае начала полномасштабной ядерной войны», — считает Денис Федутинов.

Теоретическую возможность использования «Косатки» и подобных ей систем для нанесения ядерных ударов РИА Новости подтвердили и в Фонде перспективных исследований (ФПИ) — организации, занимающейся в том числе созданием подводных беспилотных систем для нужд ВМФ России. «Технически это возможно, вопрос практического применения подобных систем подлежит внимательной проработке, — считает руководитель направления физико-технических исследований ФПИ Игорь Денисов. — Потребуется решить много вопросов и главный из них — как обеспечить безопасность доставки, ведь сама платформа низкоскоростная, заметная и должна кем-то охраняться».

Так или иначе, но работа над проектами сверхбольшого подводного дрона Orca и его бортового беспилотника Hunter уже идет «стахановскими» темпами. В Lockheed Martin признают, что, несмотря на высокую загруженность мощностей, проектирование «Косатки» сегодня является одной из самых приоритетных задач корпорации, в ней участвуют несколько подразделений компании. Первый этап работ должен быть завершен к началу 2020 года. Не так много времени и у разработчиков системы доставки полезной нагрузки — на реализацию проекта Hunter заказчик отводит компании Northrop Grumman 45 недель.






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Американский «Статус-6». США готовят ответ российской ядерной торпеде"


Напишите ваш комментарий к статье "Американский «Статус-6». США готовят ответ российской ядерной торпеде"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх