В 1519 году умер Леонардо да Винчи - великий художник и выдающийся ученый. До конца своих дней он не мог расстаться со своей Джокондой и попросил короля Франциска, который купил портрет, оставить картину с ним, с Леонардо, пока бьется его сердце…
"Приобретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб, причиненный старостью, - советовал Леонардо да Винчи. - Помни, что пищей старости является мудрость, и пока молод, действуй так, чтобы не оставить старость голодной".
В такой же день в Мадриде вспыхнуло восстание против наполеоновской армии, захватившей город за полтора месяца до этого события.Оно было быстро и с редкой жестокостью подавлено оккупантами, зверства которых с огромной эмоциональной силой запечатлел современник тех событий — испанский художник Франсиско Гойя. Его полотна "Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде” и "Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года” сегодня находятся в мадридском музее Прадо.
Королем Испании Наполеон назначил своего брата Жозефа. В стране создалось двоевластие: власть правительства Жозефа и власть кортесов в Кадисе, признававших только Фердинанда, сына испанского короля Карла IV из династии Бурбонов, которого оккупанты заставили отречься от престола. В 1814 году испанцы изгнали французов, и Фердинанд занял свой престол.
В 1902 году в Париже состоялась премьера первого в истории фантастического фильма «Путешествие на Луну». Его продюсером, режиссёром, сценаристом, актёром, хореографом, художником, механиком, наконец создателем спецэффектов и постановщиком трюков был Жорж Мельес. Знаток по части иллюзий, пиротехники и магии всех видов, Мельес открыл в движущемся изображении волшебство. Его гениальные изобретения - двойная экспозиция, наплывы, стоп-кадры, замедленная съемка - стали грамматикой кинематографа.
Фильм обошелся в 10 тысяч франков и имел огромный коммерческий успех. Увы, большая часть прибыли попала не к создателю, а в карманы изготовителей пиратских копий. А Жорж Мельес, разоренный магнатами киноиндустрии, в 1925-м году превратился в продавца игрушек на вокзале Монпарнас.
В 1922 году Владимир Маяковский выехал в Ригу. Это была его первая заграничная поездка. После прибытия поэт сразу попал под непрерывную слежку опытных филеров. Часть тиража его поэмы "Люблю", которую не успели развести по киоскам, была конфискована и уничтожена полицией. Устных выступлений ему не разрешили. Свои впечатления о неудавшемся визите Маяковский изложил в стихотворении "Как работает демократическая республика?". В нем он зло высмеял буржуазные порядки, закончив неожиданной моралью: "Зря, ребята, на Россию ропщем". Когда в октябре того же года Маяковский поедет в Германию, обиженное правительство Латвии откажет ему в транзитной визе.
«Впервые в истории страна, вышедшая из войны победителем, возвратила побежденной стране сокровища искусства, попавшие в её руки» – так было оценено решение советского правительства о передаче шедевров Дрезденской галереи немецкому народу, среди которых «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, «Спящая Венера» Джорджоне, «Динарий кесаря» Тициана. В дату нашего обзора – 2 мая 1955 года - 1240 произведений искусства картинной галереи Дрезедена были переданы ГДР. Со следующего года они вновь экспонировались в восстановленном здании.
…В 1945 году при англо-американской бомбардировке Дрездена здание Галереи было разрушено, 197 картин погибли. В последние недели Второй мировой войны немецкие фашисты спрятали произведения искусства, принадлежащие Дрезденской картинной галерее, в непригодных для хранения местах, где им угрожала гибель; многие картины получили серьёзные повреждения. Наступление Советской Армии позволило спасти сокровища Дрезденской галереи. Они были разысканы советскими солдатами, вывезены в СССР и реставрированы.
В 1965 году поступила в обращение первая советская памятная монета достоинством в один рубль, посвященная 20-летию Победы.
А с конца 70-х годов юбилейные монеты в Советском Союзе выпускались уже регулярно. Самый большой тираж - 100 миллионов - отпечатали к 100-летию Ленина. Любопытно, что советский металлический рубль, со временем изрядно обесценившийся, по размеру и весу идеально соответствовал монетам других стран. Так, японская фирма уличных автоматов по продаже сигарет, конфет и прочей мелочёвки чуть не разорилась, находя в кассах не родные йены, а советские рубли. Правда, предприимчивые японцы вскоре переплавили их, изготовив из довольно ценного металла недешевую бижутерию.
В 1074 году скончался преподобный Феодосий Печерский – один из наиболее почитаемых духовных вождей Древней Руси.
Феодосий происходил из богатой семьи, которая была против его ухода в монашество, тогда еще только зарождавшееся на Руси. Житие святого подробно описывает упорство, с которым Феодосий стремился к своей цели. Он стал одним из основателей Киево-Печерской лавры и достиг большой святости. Прославился Феодосий бесстрашием перед сильными мира сего, обличением их пороков, помощью страждущим. Особенностью поучений Феодосия была терпимость к слабостям плоти (например, к нарушениям поста), незлобивость к врагам житейским, но непримиримость к иноверцам, которых он полагал врагами духовными. При этом он строго разделял идеологическое и бытовое. Он призывал оказывать иноверцам при необходимости помощь материальную, но предостерегал от каких-либо компромиссов в вопросах веры.
"У нее была достаточно редкая потребность доводить до полного разрешения вопросы, которые ставила ей история, - пишет Сергей Соловьев. - И это позволяет признать ее великим историческим деятелем, независимо от ошибок и слабостей..." Принцесса Софья-Августа-Фредерика, будущая императрица Екатерина Великая, родилась 2 мая в 1729-м, в семье прусского фельдмаршала. Папа девочки - Христиан-Август - был исполнительным служакой, а вот мама Иоанна-Елизавета выполняла при дворе Фридриха Великого щекотливые поручения, за которые брезговали браться дипломаты. Естественно, она была в курсе всех интриг в царствующих домах Европы... Принцессе не было и 15-ти, когда мать повезла ее в Москву, на смотр невест для наследника русской короны.
В 1856 году родился американский писатель Фрэнк Баум, автор «Волшебника Изумрудного города», одной из самых любимых сказок детворы по всему миру.
Обыкновенный чикагский коммивояжер, Баум принадлежал к тем чудакам, для которых потешить вечером ватагу притихших ребятишек какой-нибудь чудесной историей было наибольшим удовольствием. Недаром книгу воспоминаний о нем его сын Генри назвал «Как потакать детям». Теща Баума, миссис Кейдж, известная суфражистка, считала зятя хроническим и безнадежным неудачником. Однако, вечер за вечером слушая сказку о девочке, унесенной ветром в волшебную страну, которую Баум, выдумывая на ходу, рассказывал компании знакомых детишек, она невольно поддалась обаянию рассказчика. «Послушайте, Фрэнк, почему бы вам не записать эту историю и не отнести издателю?» - заявила она, когда дети разошлись. «Неплохая идея, - добродушно воскликнул Фрэнк, - если эта сказка нравится даже врагу, то у нее явно есть шансы на успех».
Позже Баум записал в дневнике: «Я начал работать тут же, в гостиной. Сказка писалась сама собой. Скоро у меня кончилась бумага, и я строчил на старых конвертах, пока не кончились и они».
В 1859 году родился Джером Клапка Джером.
Он был учителем, подручным стряпчего, артистом, редактором юмористических журналов, потом стал английским писателем - одним из самых блестящих рассказчиков в мире.
Широчайшую известность принесла ему повесть «Трое в одной лодке, не считая собаки».
В 1988 году ушел из жизни народный артист СССР Павел Кадочников.
«Десятилетия всенародной любви, идеальная карьера, - вспоминают о нем сегодня. - На него сыпались Сталинские премии. Его благополучно минули одноимённые жернова… Он был джентльмен. Во всем: в актерском ремесле, в отношении к женщинам, в умении казаться и быть. Его физической форме в семьдесят лет завидовали сорокалетние. Он приглашал поклонников в двадцатиградусный мороз окунуться с ним в прорубь, они благоразумно отказывались. Он блестяще фехтовал. Увлекался подводным плаванием. Писал картины. Он не пропал бы в этой жизни, даже если бы не стал артистом».
Читайте нас: