Портрет Александра Меншикова (фрагмент), написанный в Голландии, в 1698 году во время Великого посольства
Блестящего царедворца и второго человека в государстве не заслонила тень великого императора. Иностранцы называли Меншикова полубогом, его полный титул «Светлейший Святого Римского и Российского государства князь и герцог Ижорский…» был не короче, а регалии были не менее внушительны, чем у его царственного друга и покровителя.
Происхождения Меншиков был не знатного, но стартовой позиции денщика Петра хватило, чтобы сделать головокружительную карьеру и стать величайшим сановником могущественной империи. Отсутствие «голубых кровей» с лихвой компенсировали другие достоинства Меншикова – ум, смелость, такт, дерзновение, терпение и такая же как у Петра, неуемная энергия. По своему характеру Алексашка, так Петр называл своего друга, был близок юному государю, и той эпохе, «когда Россия молодая… мужала с гением Петра».
Какими бы корыстными ни были мотивы Меншикова, Петру была необходима его личная беззаветная преданность, исключительная храбрость в бою, гибкий ум дипломата, и готовность максимально быстро исполнять проекты царя.
Многие победы в Северной войне связаны с именем Меншикова. Под его начальством была одержана первая морская победа над шведами и в плен взяты два неприятельских судна. Царь был очень доволен и велел выбить медаль с надписью «Не бываемое бывает», наградил храбреца орденом святого Андрея Первозванного, а вскоре назначил губернатором основанного Петербурга. Меншиков был в постоянном движении и непрестанных заботах, из государственного слуги он постепенно становился соратником Петра.
Как опытного военачальника Меншикова помнят города Нотебург, Ниеншанц, Калиш, Орша, крепости Теннинген и Штетин, во взятии которых он отличился, и, конечно, Полтава. Руководство сражением взял на себя Петр, но отчаянная смелость Меншикова (за время сражения под ним было убито три лошади), умение быстро оценивать ситуацию и принимать решения, стремительность, сыграли решающую роль в одной из самых блистательных побед Петра. За это он получил звание генерал-фельдмаршала и особую благодарность царя.
«Зело вам благодарны, - пишет он Меншикову, - паче же Бог воздатель будет вам». Александр Данилович соответствовал всем взыскательным требованиям царя, его карьерный взлет произошел лишь благодаря деловым качествам.
Меншикову все удаётся, вместе с чинами растет и увеличивается его состояние и крепнет положение при дворе. Он чувствует свою исключительность, что приводит к вседозволенности. Ему мало государственного жалования и щедрых царских подарков, являясь после Петра самым крупным землевладельцем в России, он не знает предела своим желаниям.
Взятки и присвоение государственных средств – обычное для него занятие. Может быть, всё дело в его нищем детстве? Неоднократно уличаемый в злоупотреблениях, он отделывается крупными штрафами. Суду приходится быть снисходительным, когда у подсудимого в защитниках сам царь. «Где дело идет о жизни или чести человека, то правосудие требует взвесить на весах беспристрастия как преступления его, так и заслуги, оказанные им Отечеству и государю, – оправдывал свое заступничество Петр, - а он мне и впредь нужен».
По смерти Высочайшего покровителя Меншиков продолжил путь наверх. Приведя с помощью гвардии на престол Екатерину I, обязанную ему всем, он сделался фактическим правителем государства, полностью подчинив себе и Верховный совет. Расчетливый и циничный, Меншиков уговорил Екатерину дать согласие на брак наследника, царевича Петра Петровича со своей дочерью. Однако грандиозные планы породниться с царской династией оказались похороненными. Противники полудержавного властелина воспользовались его болезнью и сумели сначала отвернуть от него наследника престола, а со временем отстранить от власти самого Меншикова, провести суд над ним и отправить со всей семьей в далекую сибирскую ссылку.
Жена бывшего генералиссимуса не выдержав этого шока, умерла в дороге, не доехав до конечного пункта ссылки – села Березова Тобольской губернии. А Меншиков сохранил самообладание, приняв наказание как заслуженное, и вел себя со смирением.
В ссылке Александр Данилович жил очень скромно, на деньги, положенные на содержание, он возвел в Березове церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В построенном храме Александр Данилович прислуживал священнику, говорил проповеди, в которых рассказывал поучительные истории из своей жизни, часто повторяя слова Писания «Благо, смирил меня Господь». Меншиков скончался 12 (23) ноября 1729 года и был погребен около алтаря построенной им церкви. Сегодня в Берёзове поставлен памятник его в память. Несмотря на злоупотребления властью, он много сделал для России.
Кирилл Брагин
Читайте нас: