Современная война — не футбольный матч. Противостояние в ней идет не по правилам «честной игры», а мирные зрители, которые оказались в зоне военных действий, из зевак и «болельщиков» всегда превращаются в жертв.
В отличие от стадиона, в осажденном городе нет «трибун» или «футбольного поля». Любой дом, любая улица могут стать ареной боевых действий. Ведь основной противник во многих современных войнах — это безжалостный террорист.
Битва за города
Террористу всякие Женевские конвенции о гуманной войне — не указ. Он готов оборудовать огневую точку даже рядом с люлькой младенца. А потом еще и будет вопить о «жертвах режима», если шальная пуля угодит в его расположение и ранит мирных жителей.
Нынешняя война с монстром «Исламского государства» в Сирии идет за города. За кварталы, дома, квартиры гражданских. Именно контроль за городами Сирии и Ирака лишает боевиков главного — налогов и ресурсов, удобного ландшафта для обороны и «живого щита» из мирных жителей. Битва за города выталкивает джихадистов в бесплодную пустыню, в которой им негде спрятаться и не за что зацепиться.
Многие «эксперты» сегодня пытаются доказать, будто с потерей основных опорных пунктов-городов «Исламское государство» не погибнет. Что оно тогда перейдет к тактике постоянных набегов на коммуникации и блокпосты сирийской и иракской армии. И поэтому, дескать, не стоит «гнать лошадей» и пытаться ускорить освобождение населенных пунктов.
Однако это не просто неправда, но и крайне опасное заблуждение. Именно захват территории, на которой до войны проживало более десяти миллионов человек, дал боевикам ИГ те ресурсы, которые недоступны обычным террористам, трусливо скрывающимся на конспиративных квартирах или в далеких кишлаках.
Фактически, на громадной территории Сирии и Ирака возникло целое квазигосударство, которое не платило пенсии или зарплаты, не строило школы или больницы, но высасывало все соки из порабощенного населения ради продолжения кровопролитной и бессмысленной войны с внешним миром. Войны, основанной на терроре и жестокости.
Все эти миллионы порабощенных или обманутых людей живут не в пустыне, а главным образом в городах. Поэтому чем больше населенных пунктов остается в руках джихадистов, тем эти изверги сильнее. Города нужно освобождать — такова аксиома сирийской войны.
Это понимают все: сирийцы, русские, американцы, курды. Но у кого это получается лучше?
Два фронта против одного врага
Сегодня «Исламское государство» однозначно проигрывает. Его боевики откатываются с захваченных позиций по всем фронтам.
Еще вчера террористы ИГ держали в осаде военно-воздушную базу Кувейрас под Алеппо — а сегодня Алеппо от позиций «черных» отделяет уже добрая сотня километров.
Такая же картина наблюдается и на юге Сирии. Фронт откатился уже далеко на восток от Пальмиры, которая больше года не раз переходила из рук в руки и вполне могла стать плацдармом для наступления «Исламского государства» на Дамаск.
Этот успех стал возможным благодаря вмешательству России. Именно российские Воздушно-космические силы переломили до этого безнадежное развитие войны в Сирии. Именно поставки российского оружия и участие российских советников в сирийской войне сцементировали те остатки правительственных сил, которые осенью 2015 года уже, казалось, перестали быть сирийской армией. И сегодня эти силы освободили Алеппо и Пальмиру.
Не лучше обстоят дела для радикальных исламистов и на северо-востоке региона. «Столица» боевиков, сирийский город Ракка, сейчас находится в кольце окружения курдских отрядов. А в иракском Мосуле последние сотни боевиков пытаются выжить на территории нескольких кварталов старого города.
Конечно, за курдами и иракцами в этом случае стоят США. Именно их оружием те и другие воюют с «Исламским государством». Именно американский спецназ усиливает наступательные порядки местных отрядов. Именно американские советники планируют военные операции, а звездно-полосатая авиация бомбит Мосул и Ракку.
Каков же реальный счет в стане победителей? Два ключевых города, Алеппо и Пальмиру, может записать в свой актив Россия, а два других столь же важных населенных пункта можно отнести на счет США. Пусть даже Ракка пока еще не взята, но лишь в блокаде, а половина Мосула стараниями американских бомбардировщиков превратилась в «лунный пейзаж».
Американцы освобождают города, как умеют, — хотя при этом почему-то любят обвинять именно Россию в негуманных методах ведения войны. Здесь для понимания «гуманности» достаточно сравнить сохраненный Алеппо и уничтоженный Мосул.
Но, как все прекрасно понимают, четырьмя городами сирийско-иракский театр военных действий не исчерпывается. Есть и другие важные точки на карте. Какие именно?
Главный приз: Дейр-эз-Зор
Сегодняшний «приз» для победителей, их текущая военная задача — это обеспечение наибольшей зоны влияния на территории рушащегося «Исламского государства». Под контролем ИГ остается еще значительная часть Сирии и Ирака — и в центре этой «раковой опухоли» находится сирийский город Дейр-эз-Зор. Вот уже четвертый год он мужественно сражается против джихадистов, оставаясь в полной блокаде и плотном кольце осады.
Задача освобождения Дейр-эз-Зора — исключительной важности. Тот, кто сможет деблокировать его, не только вырвется вперед в условном счете 2:2, но и обеспечит свою победу над «Исламским государством».
Дейр-эз-Зор — это не просто точка на карте. Это большая сирийская нефть и контроль над громадными территориями на востоке страны. Это сильнейшая позиция в будущих переговорах о судьбе Сирии.
Ведь не секрет, что планы США, которые они пусть и отложили в ящик, но от которых не отказались, — это безусловный раздел Сирии на анклавы: суннитский, алавитский, курдский… Каждый из таких анклавов будет слабым и легко управляемым, а Вашингтон в этом случае сможет выступать в роли «тюремного смотрящего», который сталкивает между собой заключенных и держит их в повиновении.
Вряд ли такая судьба интересна Сирии и сирийскому народу. Поэтому Дейр-эз-Зор должен быть освобожден именно сирийской правительственной армией, при поддержке России. А не кем-либо другим, за спиной которого будет незримо стоять фигура «мирового жандарма».
Читайте нас: