Лента новостей

11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Дни и ночи Хмеймима: как бывший заброшенный аэродром в Сирии превратился в современную российскую военную базу

Дни и ночи Хмеймима: как бывший заброшенный аэродром в Сирии превратился в современную российскую военную базу

 Хмеймим. Самая известная, самая современная, самая экзотичная и самая закрытая российская военная база. О ней даже в НАТО слагают легенды, ведь это настоящий форпост российской армии на сирийской земле. Здесь есть все, что нужно для службы, и даже больше. Есть своя библиотека с читальным залом, свой музей, собственная прачечная, открыт храм Русской православной церкви, работающий в интересах прихожан в военной форме.

 

О том, как устроены служба и быт на этом уникальном военном объекте, как служат и как проводят нечастые минуты отдыха наши солдаты и офицеры, расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

 

 

Ох рано встает охрана… 

 

 

 

 

Как театр начинается с вешалки, так Хмеймим начинается с КПП - контрольно-пропускного пункта. Ни один случайный автомобиль сюда подойти не может, за это отвечает российская военная полиция. На базе вообще действует четкое правило: представители той или иной службы могут находиться строго в своих секторах. Исключение сделано лишь для военной полиции. Ее роль здесь  - обеспечение пропускного режима, правопорядка, воинской дисциплины, пресечение преступлений и происшествий, охрана штаба.

 

 

 

 

Как отмечает начальник отдела этой службы подполковник Алишер Ангиров, трудятся они на авиабазе с шести утра, а если быть откровенным, то режим работы у военных полицейских в Хмеймиме - круглосуточный. Естественно, что особый режим принят в рамках обеспечения безопасности воздушных судов. На этой авиабазе в одном строю стоят истребители, бомбардировщики, ударные вертолеты, беспилотники, самолеты Военно-транспортной авиации.

 

Вообще в Хмеймиме все подчинено жесткому графику службы. Постоянно в готовности - группы огневого прикрытия, а инженерно-технический состав так тот вообще практически живет на аэродроме. Их график - сутки через сутки. Для необходимой разрядки оборудован пункт психологической работы: есть книги, телевизор, бильярд. Устроен на авиабазе и переговорный пункт. Он работает круглосуточно, а главное - все звонки бесплатные.

 

 

Горячее небо Сирии

 

 

 

 

По словам первого командующего российской группировкой в Сирии, а ныне командующего войсками Южного военного округа, Героя России генерал-полковника Александра Дворникова, для обустройства этой авиабазы был использован давно заброшенный и не действующий гражданский аэродром. В течение сентября 2015 года здесь появилась полноценная авиационная база. Той осенью обстановка в Сирии была крайне напряженной - большая часть страны находилась под контролем ИГИЛ (организация, запрещена в России), правительственные войска отступали.  Базу пришлось строить, если не на самой линии фронта, то в условиях, почти приближенных к фронтовым.

 

По словам генерала Дворникова,  в короткие сроки были сформированы структуры командования, организована система управления. Впервые было создано и такое подразделение, как Центр по примирению враждующих сторон. В числе первых в Сирию приехали военные медики, а авангардом стал медицинский отряд спецназначения из Севастополя. Первый начальник МОСН в Хмеймиме Шамиль Баталов вспоминает, как здесь был развернут полевой госпиталь: к приему пациентов он был готов через четыре часа. Кстати, сейчас медики в Хмеймиме обживают вполне капитальное здание со всеми необходимыми отделениями.

 

 

 

 

Так же капитально разместились и подразделения тылового обеспечения. В обоих столовых на авиабазе - солдатской и офицерской - кормят одинаково вкусно. А по словам заместителя начальника штаба по продовольственному обеспечению Юрия Каштанова, для разнообразия питания ежемесячно проводятся дни национальной кухни - украинской, грузинской, осетинской, узбекской. Кроме того, на столе всегда свежие овощи.

 

Но самое главное – реально изменилась аэродромная инфраструктура. Теперь взлетно-посадочная полоса может принимать не только легкие истребители, но и тяжелые бомбардировщики, и даже могучий Ан-124 «Руслан».

 

 

Крепкий орешек Хмеймим

 

 

 

 

Особо продуманы вопросы безопасности. За оборону объекта в числе прочих сил отвечают мощнейшие комплексы противовоздушной обороны, в том числе легендарный российский ЗРПК «Панцирь С1», позиции которого обустроены на манер крепостей. Но, пожалуй, главный элемент защиты неба - комплекс С-400. Любой воздушный объект, который несанкционированно войдет в 60-километровую зону в районе авиабазы, может быть уничтожен. Кстати, время от времени самолеты НАТО решают пощекотать нервы нашим расчетам ПВО и вплотную подходят к этой зоне и даже порой входят в нее. На этот случай С-400 может организовать электронный пуск: это когда нарушителю границы дают понять, что его «взяли на мушку». Как отмечает командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны - заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерал-лейтенант Виктор Гуменный, боевая авиация коалиции, выполняя полеты в воздушном пространстве в Сирии и видя, что их самолеты сопровождаются средствами ПВО России (при приближении к авиабазе Хмеймим), моментально разворачивается и уходит.

 

 

 

За охрану самих комплексов ПВО, как и всего периметра авиабазы, отвечают блокпосты российских морских пехотинцев. Также территория обнесена забором, а кроме того, есть и блокпосты сирийских военных. В общем, Хмеймим – это крепкий орешек!

 

 

 

На дальних подступах

 

 

 

 

В Сирии все пропитано благодарностью к России. Каждого русского приветствуют, как героя. Первая наша военная база появилась тут еще в 1971 году - в порту Тартус. Поэтому, когда в 2015-м сирийское правительство обратилось к России с просьбой о помощи, и встал вопрос о создании военной базы, стало ясно, что место надо искать неподалеку от Тартуса. Так выбор и пал на Хмеймим. По словам генерал-полковника Александра Дворникова, для создания инфраструктуры группировки войск были использованы современные подходы.

 

 

 

 

Например,  были применены инженерные блочно-модульные конструкции, где разместились штабные помещения, места для проживания и питания, другие объекты. Для доставки этих грузов потребовалось более 600 вылетов Военно-транспортной авиации и свыше 80 рейсов морских транспортов. Что такое блок, или КИМБ –«конструкция инженерная модульная блочная»? Это контейнер шириной два с половиной метра и длиной шесть. Внутри - кровати,  стол, шкафчики. Есть кондиционеры, устроена система шумоизоляции. Нужно постирать? К услугам обитателей авиабазы - малая механизированная прачечная с промышленными сушилками. Тема отдельного рассказа - баня, оборудованная с любовью и умом. Кстати, помимо капитальной бани, есть на авиабазе и баня полевая. Она выезжает на самые отдаленные позиции, чтобы и там солдаты могли попарится с настоящим дубовым веником.

 

 

 

Конечно, в Сирии наши военные находятся не на курорте. Несколько раз террористы пытались обстрелять Хмеймим из самодельных артустановок. Запущенные «снаряды» уничтожались огнем «Панцирей». Сбивали наши средства ПВО и коптеры боевиков, на которые развешивали самодельные взрывные устройства. Уничтожение таких «гостей» обычно выполняется еще на дальних подступах к базе, где устроены своего рода отдаленные редуты. Здесь также налажены необходимые удобства для личного состава - есть душевая, места для отдыха, а пищу привозят из столовой. В общем, вот так живут и служат наши солдаты на сирийской земле.

 


Фото: Минобороны РФ





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Подполковник
    Юрии Пягаи

    надо добавлять и видео...............................https://www.youtube.com/watch?v=wZEqC6gax3M

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх