Опыт последних войн и конфликтов показал, что танк, как и раньше, остается единственной наземной системой, которая сочетает в себе наибольшую разрушительную огневую мощь, крепкую броню и способность передвигаться по пересеченной местности. Совершенствование имеющегося парка танков различных видов и родов современным набором сенсоров, комплексом оптроники и системой боевого управления, значительно расширяет спектр их применения, обеспечив выполнение задач в боевых действиях, в основном происходят в городах или застроенных зонах. Об этом, в частности, свидетельствуют войны в Йемене и Сирии.
Йемен
В Йемене сочетание сложной горной местности, боевых действий в городах и слабой подготовка войск создало ситуацию, в которой недостатки вооруженных сил Саудовской Аравии мгновенно использовались оппозицией, которая была вооружена до сих пор эффективными ПТУР советской эпохи. Хуситам удалось уничтожить несколько единиц бронетехники, среди которых танки Ml Abrams, которые поставлялись из США.
Несколько видеозаписей, выпущенных хуситскими группировками, на их официальном спутниковом телеканале Al Masirah TV, содержащие детальное описание уничтожения саудовских танков M1 и эмиратских машин БМП-3 и MATV в Йемене и на юге Саудовской Аравии, показали, что даже такое устаревшее оружие, как ПТРК «Фагот» / «Фактория» способен уничтожить танки США. Одна из этих видеозаписей показывает, как 3 саудовских M1A2S уничтожаются иранскими ПТРК Toosan (модификация российского ПТРК 9М113 «Конкурс»). По состоянию на март 2016 года, всего было уничтожено 6 танков M1A2S Abrams вместе с экипажами. На одном из таких видео ПТРК «Конкурс», который был запущен с безопасного расстояния, поражает танк M1 в борт, в котором через девять секунд после попадания детонирует боекомплект. Возгорание боеприпасов приводит к полному уничтожению цели и свидетельствует о том, что продувочные панели в танке не всегда срабатывают.
Применение саудовского M1A2 стало определенным разочарованием. Гусеницы танка часто слетали в глубоком песке. Известно, что ходовая часть танка быстро перегревалась после передвижения по труднопроходимой местности при высоких температурах. Но самой слабой частью М1 стала турбина ATG 1500, которая часто давала сбои во время работы. Кроме того, большой расход топлива стал проблемой даже для мировой лидера по добыче нефти. Это связано с тем, что логистическое бремя по обеспечению танков М1 требовало серьезного оперативного планирования. В общем, война показала, что, де-факто, ни одна армия, кроме армии США, не может должным образом управлять танком M1 в очень запыленной среде, потому что только она способна обеспечить его огромным количеством мобильных мастерских, обширными поставками, механизированной пехотой прикрытия и полной трехмерной защитой. Его основные сильные стороны, тепловизионные приборы и бронебойный оперенный подкалиберный снаряд, либо были неумело использованы либо не были полезными в йеменском конфликте. Несмотря на то, что некоторые танки M1 были захвачены, повстанцы никогда не применяли их против своих бывших владельцев, тогда как Т-72 и Т-55 часто применялись противниками повторно.
По сравнению с шумихой и широко разрекламированными высокими эксплуатационными характеристиками М1, французский танк AMX-56 Leclerc стал огромным компромиссом между приемлемым боевым весом, запасом хода по пересеченной местности, надежностью, боевыми качествами, приемлемым логистическим обеспечением, огневой мощью и защитой экипажа. ОАЭ применили около 80 Leclerc, которыми были укомплектованы два батальона в Йемене. Некоторые из них были оборудованы комплектом модернизации AZUR (модификация для городской войны - дополнительная накладная броня, эффективная против большинства противотанковых средств, особенно во время атаки сбоку или сзади; улучшенные датчики (камера для кругового обзора) пулемет с дистанционным управлением изнутри башни, дистанционно управляемый гранатомет). Многие из них наезжали на мины и самодельные взрывные устройства (СВУ), без получения тяжелых повреждений и потерь экипажей. Их несколько раз поражали из РПГ, не пробив броню. В городских боях в Йемене они обеспечили эффективный огонь на большой и очень короткой огневой дистанции, в основном используя боеприпасы компании Nexter 120 HE. Вооруженные Силы ОАЭ начали получать комплекты модернизации AZUR для большинства из своих 388 танков Leclerc в середине 2012 года.
Довольные AMX-56 Leclerc и разочарованные в БМП-3, сухопутные войска ОАЭ уменьшили свой бронированный парк. Последний был назван «мобильным гробом» из-за плохой броневой защиты от СВУ, мин и ПТРК, и потери целого экипажа. Этот неудачный опыт может стимулировать процесс приобретения абсолютно новой тяжелой машины 8x8. В то же время масштабная эксплуатация ОБТ Leclerc была тщательно изучена их саудовскими союзниками и в 2015 году, из-за чего в оборонной промышленности пошли слухи о потенциальном соглашении между Францией и Саудовской Аравией о закупке танков Leclerc.
В свою очередь Саудовская Аравия до сих пор имеет на вооружении старые французские АМХ-30, которые были приобретены в конце 70-х годов и не были заменены. Саудовская Аравия всегда откладывала программу и колебалась между пакистанским Al-Khalid, французским Leclerc, дополнительными партиями американских M1A2 и немецким Leopard 2А6/А7. 9 августа 2016 г. Государственный департамент США вынес решение об утверждении возможной продажи военной техники Королевству Саудовской Аравии на 153 ОБТ M1A2S Абрамс и 20 систем для эвакуации и ремонта тяжелой боевой техники общего назначения M8SA1/A2 (Hercules) на сумму 1,15 млрд. долл. Предполагается, что машины будут пополняться запасными частями и агрегатами, подсистемами и комплектующими, которые снимаются с изношенной и частично разрушенной техники.
На международной выставке Eurosatory 2016 в Париже, NEXTER Systems обнародовала информацию об усовершенствованиях, которые могут быть реализованы на их танке Leclerc: усиленной противоминной защите, новом поколении противоракетных решеток, 12,7-мм пулемете, новом тепловом независимом прицеле командира Sagem PASEO, камере водителя и системе информирования о ситуации. Эти усовершенствования предлагаются ОАЭ, которые стремятся в будущем поднять возможности собственных Leclerc на самый высокий уровень. Официальная делегация эмиратских сухопутных войск присутствовала на мероприятии во Франции, ознакомилась с новыми возможностями танка и поделилась собственным опытом по применению имеющегося парка танков с французской стороной. Одним из таких опытов, усвоенных из боев в Йемене, стало то, что танки страдали от уничтожения оптики и прицелов, которые были лучшими целями для снайперов.
Сирия
Опыт боевых действий в Сирии свидетельствует о том, что огонь противотанковых средств не всегда приводит к уничтожению цели, в частности танков Т-72 с ДЗ «Контакт-5» и Т-90. Некоторые новые российские танки, направленные в Сирию, смогли выдержать попадания ракет TOW, хотя их средства противоракетной обороны еще не были применены в бою. Есть примеры, когда противотанковая ракета отклонилась от курса на несколько метров от танка T-90, на котором была установлена и включена система «Штора».
Сирия приобрела более 700 Т-72 тремя партиями. Первая партия состояла из 150 T-72 «Урал» (создан на основе Т-64А), которые были заказаны у бывшего Советского Союза и доставлены в конце 70-х. Вторая группа состояла из 300 Т-72А, которые были поставлены в 1982 году. Третья группа - 252 Т-72М1 бывшей Чехословакии. В Сирии, этот танк известен своим участием в решающих боях в Дарайя или Джоббаре. Сирийские военные сильно верят в эти танки и систематически привлекают их, часто без всякого тактического смысла. Что касается повстанцев и исламского государства, то захват Т-72 считается своего рода сокровищем и престижем. Этой популярностью вызвано и масштабное применение. Сирия является страной, в которой был зафиксирован самый высокий уровень уничтожения Т-72.
Около 300 танков данного типа до сих пор используются Республиканской гвардией и 4-ой сирийской танковой дивизией, солдаты которой, в основном, алавитского происхождения. Чуть больше ста машин модифицированы повстанческими группировками. Все Т-72А были доведены до стандарта AV, то есть оснащены комплексом динамической защиты «Контакт-1», который часто давал сбои и вызывал уничтожение танка.
В рамках соглашения с итальянской компанией Galileo Avionica (с 2013 года Selex ES), 122 Т-72 были модифицированы в период между 2003 и 2006 гг. до уровня Т-72M1S с системой управления огнем Turms-T (танковая универсальная модульная система). Эта система включает в себя баллистический вычислитель, датчик ветра, прицел наводчика и панорамный прицел командира. Turms-T является экспортной версией штатной системы итальянского танка Ariete и разведывательного колесного истребителя танков Centauro B1/AMS 120. Эта система также установлена на чешском T-72M4. Большинство Т-72M1S используются сирийской Республиканской гвардией на Джебель-Касиюн близ Дамаска. Несколько Т-72M1S были замечены во время их наблюдения за повстанческой деятельностью в некоторых селах, в частности в Макадамии в 2014 году.
Парк танков Т-72 понес большие потери, чем ОБТ Т-55 и Т-62. В армии сирийских лоялистов уничтоженный Т-72 заменяется на Т-55 или Т-62, поскольку сирийская армия имеет значительные запасы этих машин. T-72 не смог продемонстрировать свой полный тактический потенциал, ведь часто применялся напрасно в ситуациях, когда хватило бы простого Т-55 или Т-62. Боевые потери были в основном вызваны засадами, в которых повстанцы использовали современные РПГ, такие как РПГ-29 и M79 «Оса». Из-за их интенсивное применение, многие Т-72AV стали неполноценными в бою с потерей их боковой защиты. Действительно, опорные гайки слишком слабы, чтобы нести вес юбки, оснащенной динамической броней. Это создает незащищенную зону в боковой проекции. Другим недостатком танка является недостаточное электрическое напряжение, но экипажи решили эту проблему с помощью генераторов и усилителей гражданского производства.
Особенно ценятся огромные повреждения, которые вызывает 125-мм осколочно-фугасный снаряд, в первую очередь, в городских районах. Действительно, взрыв боеприпасов может уничтожить замаскированные или скрытые цели и опорные пункты. С точки зрения мобильности, также подчеркивается способность легко преодолевать завалы. Мощность двигателя считается удовлетворительной. Защита брони удовлетворяет пользователей и были даже случаи, когда Т-72 (в том числе типа «Урал», без ДЗ) выдерживали несколько попаданий из РПГ.
ИГИЛ на сегодняшний день является стороной, которая имеет максимум тринадцать Т-72 «Урал» и шесть в боевом распоряжении. Кроме того, шесть других Т-72 «Урал» и Т-72AV поступили в армию исламского государства после того, как группировка Liwa Dawood в 2014 году присоединилось к ней. Они были замечены в городе Дайр-эз-Заур в конце февраля 2016 года. Они часто работают следующим образом: располагаются в непосредственной близости от точки нападения, преимущественно в течение ночи. Затем они используются для поддержки атак пехоты или для истощения противника. Танки также используются для подготовки зоны, в качестве артиллерийской гаубицы, потому что его автомат заряжания позволяет выпускать шесть снарядов в минуту на расстояние более 5000 метров.
Большинство сирийских Т-72 не имеют своего 12,7-мм крупнокалиберного пулемета НСВТ, который управляется вручную, так как командира можно легко поразить. Поэтому они редко используются. По этой причине их часто снимали и повторно применяли, например, в технике 4x4.
Локальные модификации или изменения Т-72 наблюдались с обеих сторон. Со стороны лоялистов было реализовано четыре модификации. Первое усовершенствование состоит из нескольких металлических деталей, приваренных вокруг башни и крупных металлических пластин на каждой стороне шасси. Они «усилены» пустыми 130 или 152-мм контейнерами, заполненными бетоном. В некоторых случаях, вокруг башни также располагают мешки с песком. Вторая модификация включает в себя установку противоракетных решеток вокруг шасси и башни, которые обеспечивают круговую защиту. Третья наиболее успешная и эффективная модификация появилась в конце августа 2014 г. недалеко от города Адра. Танки с этим комплектом прозвали T-72 Adra. Он был изготовлен и испытан Республиканской гвардией. Этот комплект не может быть установлен на башне Т-72 «Урал», так как препятствует работе оптического дальномера: он в основном устанавливается на Т-72М1. Он включает в себя дополнительную пластину брони на боковой проекции, а также на наклонной броне и вокруг башни. Комплект усиливается противоракетными решетками и металлическими цепями, предполагает круговую защиту. Несколько танков Adra было использовано в бою у Джобара.
Последняя разработка, установленная на танках лоялистов - генератор инфракрасных помех. Названная «Mirage 1-1» - эта «нейтрализующий» защитная система работает как Lira, установленная на AMX10RCR и VBC1. Разработанное в начале февраля 2016 года, это устройство было создано, чтобы улучшить защиту от ПТРК в надежде, что будет столь же эффективным, как и генераторы помех ТШУ-1-7, которыми оснащены Т-90. Они изготовлены вручную, и их возможности подвергаются сомнению. Однако, они было выявлены и на других машинах, таких как Т-72.
С ноября 2015 года, другие модели Т-72 были замечены на сирийской территории без официального подтверждения, управлялись ли они российскими экипажами или силами Башара аль-Асада. Тем не менее, танки Т-72Б обр 87 и 89, использовались сирийской 4-й бронетанковой дивизией. Им отдают предпочтение в армии лоялистам благодаря значительным улучшением защиты и системы управления огнем по сравнению с Т-72AV.
В составе сирийской армии также применяется исключительно российская бронетехника - в частности, танки Т-90. Во время войны они достаточно неплохо себя зарекомендовали, в том числе против противотанковых управляемых ракет TOW, которые применялись войсками «Сирийской свободной армии» и «Исламского государства». Однако были определенные проблемы, связанные с подготовкой специалистов для управления танком Т-90. Сирийцы имели трудности с использованием новых и неизвестных систем нового танка, например, системы защиты и самообороны «Штора». Командир экипажа одного из сирийских T-90, которые действовали в пустынном районе во время наступления на Ракке, отмечал огневую мощь машины, маневренные качества, бронезащиту. Однако Т-90 однажды получил попадание из РПГ-7 и один из членов экипажа получил ранения. Т-90 также попал под огонь ПТРК TOW. Несмотря на то, что танк выдержал удар, экипаж был вынужден покинуть машину и танк был выведен из строя.
О том, что проблемы с использованием незнакомых ранее сирийским танкистам новых систем все же существуют, свидетельствуют факты, когда во время боя блоки ТШУ-1 системы «Штора-1» не срабатывали и танк поражался противником.
Если говорить о тактике применения танков в Сирии, то во время битвы за Хомс (в том числе ожесточенных боев за район Баба Амр) в феврале 2012 года сирийская армия применила тактику, которую до сих пор использует в борьбе с оппозицией. Район, контролируемый боевиками, окружается силами лоялистов, организуются блок-посты, наносятся артиллерийские и авиационные удары, а потом все цели (выявленные и избранные наугад) обстреливаются танками. Одновременно район отключается от света, газа, канализации, блокируется доставка продовольствия и предметов жизненной необходимости. После того, как основное сопротивление подавлено, бронетехника и пехота выдвигается в кварталы для зачистки каждого дома. Их сопровождают снайперы и представители «Шабиха».
По материалам European Defense Review
Читайте нас: