Лента новостей

06:12
Заморозки и усиление ветра обещают в одном из мегаполисов Казахстана
06:09
В России возможна приватизация железных дорог в «некоем формате»
05:32
В следующем году выручка TSMC вернётся к росту, по итогам 2025 года достигнет $100 млрд
05:19
Преподаватель, ударивший студента по ягодицам, предстанет перед судом в Павлодаре
04:52
Каждый специалист знает своё дело. Немного о штурмовых соединениях в корпусах и армиях
04:39
Cooler Master представила Sneaker X — игровой ПК в корпусе в форме кроссовки по цене от $3499
04:38
«Гравитон» запустила серийное производство 17-дюймовых ноутбуков Н17И-Т в металлическом корпусе по цене около 130 тыс. рублей
04:35
Марина Мнишек. Путь к престолу Московского царства
04:22
Уничтожение скопления машин с БК спецназом и артиллерией на фланге Артёмовска (ВИДЕО)
03:56
Маузер, который так и не стал пистолетом-пулеметом
03:44
Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой"
03:31
Запрет на пьянство: еще одно село в Казахстане полностью отказалось от алкоголя (видео)
02:52
Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой"
02:37
Бои под Кременной: враг предпринимал несколько попыток атаковать, но получал отпор от группировки «О»
01:53
О действительной Украине
01:08
Компьютер месяца — октябрь 2023 года
00:09
На Западе обозначился раскол из-за Украины
22:04
Telesur TV: Украине угрожает не Москва, а союзники украинского государства
22:03
dikGAZETE: Повторит ли Украина судьбу Афганистана?
21:21
02.10.2023 Срочные новости с Украины. Вербовое: ВСУ прорвали первую линию обороны. Карта боевых действий: Андреевка, Новопрокоповка (23 видео)
19:39
Сотни школьников ЛНР наградили поездкой в Москву
19:03
Украинский посол в США успокоила: Украина не лишится военной помощи США
18:50
Центральная Азия в фокусе интересов США
18:45
Алексеенко: Россия вложила в Херсонскую область больше, чем Украина
18:44
Детсады ДНР получили из регионов России 150 тыс книг
18:08
В Харькове собрались строить первую подземную школу на Украине
17:54
Он кончает за две минуты. Есть ли средняя продолжительность у полового акта?
17:22
Новороссия – проект Петра I
17:14
После атаки БПЛА на Сочи встанет вопрос о закрытии аэропорта в Адлере?
17:13
Британия развязывает третью мировую, объявив о размещении на Украине подразделений своей армии
17:12
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 1 октября
17:05
Повышение цен на нефть, спровоцированное Путиным, замедлит ослабление инфляции
17:01
Туманы и заморозки до 1 градуса: ухудшение погоды ожидается в ряде регионов Казахстана
16:55
Сунак пообещал не отправлять британских военных на Украину
16:18
Дефицитные бюджетные триллионы и паразитирующий Нацбанк: Украина уверенно приближается к уровню беднейших стран Африки
16:08
Почему Досаев участвовал в Алматы марафоне, рассказали в акимате
16:02
Евгений Норин: Блинкену указали на его вранье о трагедии в Бабьем Яру
15:58
01.10.2023 Свежие новости с Украины: Украина готовится к осеннему наступлению, а Россия к многолетним боям. Карта боевых действий сегодня (18 видео)
15:30
Запад – лучший друг нацизма
15:25
Чёрная дыра в центре галактики M87 вращается, определили учёные после 22 лет наблюдений
15:21
На парламентских выборах в Словакии победила оппозиционная партия Smer
15:11
Ремонт квартир в ЖК Аккент в Алматы после пожара завершен в срок
15:04
«Идиоты»: Медведев обратился к руководству стран НАТО
14:28
Из одесских портов продолжают выходить сухогрузы с украинской продукцией
14:18
Схемы движения шести маршрутов изменили из-за ремонта одного из проспектов в Астане
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ПВО»Время реагировать: ПРО Москвы добавили быстродействия

Время реагировать: ПРО Москвы добавили быстродействия


Ювелирная точность и скорость. Два параметра, заложенные в обновленную систему противоракетной обороны Центрального промышленного района – фактически Москвы и ее ближайших пригородов. Здесь, в подмосковном Софрино, развернута уникальная, полностью автоматическая система защиты от ядерного удара, построенная на ракетах-перехватчиках 53Т6, по классификации NATO – SH-08 GAZELLE, и системе их наведения – радиолокационной станции «Дон-2Н». Именно этот объект – последняя и самая важная скрепа обновленной системы предупреждения о ракетном нападении страны.

 

Российская система обороны от ракетного нападения состоит из трех элементов. Первый из них – космический. То есть спутники, фиксирующие сам старт баллистических ракет. По данным сайта «Стратегическое ядерное вооружение России», на июнь 2014 года в ее составе работали два аппарата, размещенные на высокоэллиптических орбитах, – «Космос-2422», «Космос-2446» и недавно выведенная на орбиту «Тундра».

 

Все вместе они входят в систему «Окно». Размещены на орбитах таким образом, что с интервалом не более 12 часов в сутки следят за территорией США на предмет возможных запусков баллистических ракет. Сегодня их планируют дополнить еще не менее десятью современными аппаратами, благодаря чему контроль станет постоянным.

 

 

Второй эшелон обороны – наземный. В него входят станции раннего предупреждения о ракетном нападении «Дарьял», «Днепр», «Волга» и новейший «Воронеж», размещенные по периметру страны. Эти антенны определяют направление удара. Именно они получают со спутников системы «Око» сигнал тревоги, обнаруживают летящие ракеты, определяют направление их полета и возможные координаты падения головных ядерных блоков.

 

Всего во времена СССР по периметру страны было построено восемь таких станций. Три объекта – под Москвой, Оленегорском и Иркутском, остальные пять – в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Казахстане и Азербайджане. Сейчас из восьми полноценно работают только четыре. Станцию в прибалтийской Скрунде под нажимом США и латвийских властей взорвали. От аренды украинских в Мукачево и Севастополе Россия отказалась сама. Сейчас они не работают. Также была закрыта станция в азербайджанском городе Габала. Вместо них с 2008 года началось масштабное строительство новейших РЛС типа «Воронеж». Всего их будет девять.

 

 

Первая из них развернута в поселке Лехтуси под Санкт-Петербургом. В результате у военных сразу появилась возможность видеть все, что творится в воздухе и космосе от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности – до восточного побережья США. Вторую станцию ввели под Армавиром в 2009 году. Она восполнила возможности Габалинской РЛС в Азербайджане – отслеживает то, что происходит на отрезке от Северной Африки до Индии.

 

На боевое дежурство поставлена РЛС в поселке Пионерское Калининградской области, закрывшая западный сектор, за который отвечали станции в Мукачево и белорусских Барановичах. Сдан объект в Иркутской области, который «пробивает» пространство от Китая до западного побережья США. Завершаются государственные испытания новых РЛС в Красноярском крае и Оренбургской области, начаты госиспытания РЛС в Алтайском крае, а также строительство новой станции в Заполярье под Мурманском.

 

 

Третий и самый важный рубеж обороны – РЛС «Дон-2Н» в подмосковном Софрино. Этот объект предназначен для обнаружения баллистических ракет, их сопровождения, измерения координат, анализа состава сложных целей и наведения противоракет, а также для автоматического обнаружения, определения параметров движения космических объектов и передачи траекторных измерений в Центр контроля космического пространства.

 

«Дон-2Н» выглядит как четырехгранная усеченная пирамида высотой 33 метра и длиной сторон 130 метров у основания и 90 метров по кровле с неподвижными крупноапертурными активными фазированными приемопередающими антенными модулями диаметром 18 метров. При максимальной мощности РЛС выдает сигнал в 250 мегаватт. Она способна пробить пространство в более чем несколько десятков тысяч километров и обнаружить объект размером в несколько сантиметров. При этом может вести наблюдение за более чем 100 целями и с высокой точностью навести на противоракеты 53Т6.

 

 

От ближайшей американской позиции баллистических ракет до Москвы – 21 минута лета. За семь минут до подлета к столице их обнаруживает «Дон-2Н». Именно столько времени у станции остается на то, чтобы высчитать траекторию их полета и точно рассчитать время встречи с «Газелями». Из-за высоких скоростей времени на принятие решения практически нет. Поэтому объект работает полностью в автоматическом режиме. Люди всего лишь контролируют исправность его систем.

 

РЛС построена таким образом, чтобы в случае ракетной атаки вести боевую работу в автономном режиме. Это обеспечивается независимыми системами электро- и водоснабжения, мощным холодильным оборудованием, ремонтными подразделениями, а также запасами продовольствия и воды. Все ее системы дублированы, поэтому замена элементов, узлов, агрегатов оборудования может производиться без отключений. Но есть одно но. Из-за высокой энергоемкости «Дон» практически большую часть времени «спит» в ожидании сигнала тревоги, который ему подают станции СПРН типа «Воронеж», работая в режиме малой излучаемой мощности.

 

 

Перевод станции в более активный режим осуществляется по необходимости. Сегодня ее «включают» только для обнаружения запусков ракет космического назначения и пусков баллистических ракет с космодромов Плесецк и Байконур, стартов баллистических ракет с подводных лодок из акваторий Баренцева, Белого и Охотского морей. Во время боевого дежурства в 2016 году РЛС «Дон-2Н» обнаружила более десяти пусков баллистических ракет и ракет космического назначения.

 

«В конце прошлого года объект прошел модернизацию, – говорит командир соединения ПРО отдельной армии ПВО-ПРО Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей Чебурин. – Возможности станции и раньше позволяли сопровождать баллистические цели и космические объекты, оценивать их потенциальную угрозу.

 

 

Важно, что в ходе модернизации, несмотря на увеличение мощности, РЛС стала менее затратной и ресурсоемкой: потребление воды для охлаждения уменьшилось в шесть раз, а электроэнергии – в три. Оптимизация ресурсов важна не только в целях экономии средств, но и для обеспечения более длительной работы станции в автономном режиме».

 

Военные говорят, что это позволяет существенно расширить возможности применения «Дона». Теперь он может работать не только как локатор системы ПРО Центрального промышленного района, но и, как стации СПРН, в какие-то моменты подменять собой те же РЛС «Воронеж». Кроме того, в ходе модернизации было существенно увеличено быстродействие вычислительных систем объекта. А летом этого года начнутся испытания новой противоракеты. Андрей Чебурин говорит, что по своим параметрам она в два раза превзойдет несущие боевое дежурство «Газели».

 

 

Автор: Дмитрий Литовкин



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх