10 дней американская армия штурмовала о. Кыска, неся при этом потери убитыми и ранеными. Когда остров был захвачен, оказалось, что на нем не было ни одного вражеского солдата.
Японский солдат на территории США
Летом 1942 года Япония, до того успешно продвигавшаяся на юг (Малайзия, Филиппины, Сингапур), обратила свои взоры на север. В первых числах июня японцы высадили морской десант и захватили два крошечных островка в Беринговом море: Кыска и Атту. Все население Кыски составляли 10 сотрудников метеостанции, Атту вообще был безлюдным.
Но пропагандистский эффект был потрясающим, ведь острова находились под юрисдикцией США! Японские газеты публиковали фотографии с захваченного острова: солдат императорской армии ступил на землю Америки! Завтра будем штурмовать Вашингтон! Да здравствует божественный император Хирохито!
Захватив острова, японцы начали их активно обживать. Прибывшие рабочие отряды строили укрепления, на островах появились части ПВО, база подводных лодок. Гарнизон Атту составлял 2.500 человек, Кыски – 5.400.
Битва за Атту
К 1943 году американцы решили вернуть свои земли назад. Начали с освобождения Атту, как более легкой задачи – и остров поменьше, и гарнизон не такой многочисленный, как на Кыске. 11 мая началась операция «Песчаный краб». Три линкора, авианосец, крейсера и эсминцы поддерживали высадку 7-й пехотной дивизии. Но «краб» застрял на первых же метрах острова.
Несмотря на пятикратное численное превосходство и поддержку авиации и корабельной артиллерии 15.000 американцев три недели не могли сломить сопротивление 3.000 японцев.
29 мая полковник Ясуо Ямасаки повел последних оставшихся в живых солдат в штыковую атаку. В рукопашной схватке погиб и сам полковник, и верные солдаты императора. От всего японского гарнизона уцелели только 29 солдат, взятые в плен будучи тяжело ранеными.
Операция «Коттедж»
Кыска был орешком потверже, чем Атту – и более укрепленный, и гарнизон побольше, и американцы уже знали, что японские солдаты, как бы тяжело не складывалась ситуация, не выходят с белыми флагами.
Поэтому для операции «Коттедж» (освобождение Кыски) американцы решили собрать все, что у них было в этом районе под руками. В середине июля к острову подошла эскадра из 100 кораблей с 34.000 солдатами на борту, которым предстояло штурмовать остров. Генералы, склонившись над картами, намечали районы высадки десанта и цели для авиации и корабельной артиллерии.
Японские генералы в это время тоже обдумывали ситуацию и пришли к выводу, что оборонять остров бессмысленно, он все равно будет потерян. Поэтому 29 июля под прикрытием тумана к Кыске подошли два японских крейсера и шесть эсминцев. В течение неполного часа они приняли на борт весь гарнизон (5183 человек) и ушли также незаметно для американцев, как и пришли. На острове не осталось ни одного японского солдата.
«Штурм»
За несколько дней до высадки американцы начали обстреливать пустой остров из корабельных орудий. Было выпущено 330 тонн снарядов. Затем пошла в атаку 11-я воздушная армия США. 424 тонны бомб сбросили американские летчики. Когда по замыслам генералов на острове было подавлено всяческое сопротивление, пришла очередь морских пехотинцев США.
15 августа в 6 утра под грохот корабельной артиллерии высадился десант. «Огня, дайте больше огня!» - надрывно кричал в рацию офицер. Солдаты спешно окапывались. В штабе получили известие, что первая группа успешно выполнила задачу: захватила и удерживает плацдарм.
На следующий день началась высадка основных сил десанта. Японцы не встретили наступающих ливнем пуль, но это ветеранов боев на Атту нисколько не успокоило: «Заманивают, гады самое страшное начнется в глубине острова, в горах и джунглях!»
Десантники шли вперед медленно и осторожно, ежеминутно ожидая засады. Над островом висел туман, радиосвязь была отвратительной, взаимодействие между отрядами отсутствовало. Солдаты стреляли во все, что движется, или не движется, но кажется подозрительным, расчищали себе путь гранатами. Отряды, в тумане натыкаясь друг на друга и принимая за врагов, открывали огонь, неся потери.
24 августа солдаты достигли противоположного берега острова, и командующий наземными силами генерал Корлетт доложил, что Кыска перешел под контроль США, Америка вернула себе захваченные японцами территории.
Как в каждой боевой операции, не обошлось без потерь. 32 человека были убиты, 50 ранено, 130 солдат пострадали от обморожения. При высадкедесанта подорвался на мине и получил тяжелые повреждения эсминец «Абнер Рид», 71 человек погибли и 47 получили ранения.
Итого - более 300 человек убитыми и ранеными.
И при этом ни одного убитого, раненого или взятого в плен японского солдата.
Klim Podkova
Читайте нас: