Этот день в истории - 30 Марта
В 1867 году был подписан договор о продаже царской Россией Аляски Соединенным Штатам. Царское правительство пыталось избавиться от Аляски и Алеутских островов еще раньше, но первым переговорам помешала Гражданская война в США. А причин для продажи было несколько. Прежде всего, это невозможность сохранить русские заокеанские владения в случае войны, что ясно показала Крымская война. Численность русских в колониях составляла тогда всего 600 человек. Важным фактором было и перенесение интересов правительства России на Приамурский регион и Среднюю Азию.
В Америке многие противились приобретению холодной и, казалось, бесполезной земли. Идею покупки называли "безумием Сюарда", по имени государственного секретаря, который добивался сделки. Русский посол барон де Штокль запросил 10 миллионов долларов, Вильям Сюард предложил пять. Сошлись на цене 7 миллионов 200 тысяч. Получилось всего по 2 цента за акр земли. Через 29 лет на Аляске было найдено золото, а в ХХ веке - нефть.



Именно в этом конструкторском бюро были созданы первые реактивные двигатели, причем первый стендовый экземпляр был готов еще за пять лет до образования ОКБ - в апреле 1941-го. Но вмешалась война, она разметала коллектив по разным городам Урала. В 1943-ем, когда стало известно о создании в Германии самолетов с реактивными двигателями, Москва издала приказ разыскать всех разработчиков опытных тем в авиации. Одним из первых, кого искали, был Архип Люлька. Разрешение на возобновление работ было с немалым трудом получено только к февралю 1944 года, а 3 марта 1947-го коллектив принимал поздравления лично от Иосифа Виссарионовича. В том же году, 28 мая, в воздух поднялся первый самолет с первым турбореактивным двигателем - Су-11.
В 1973 году - спустя тридцать лет после получения патента! - в КБ Люльки был создан двухконтурный турбореактивный двигатель АЛ-31Ф. Именно благодаря этим двигателям Су-27 произвел ошеломляющее впечатление своей маневренностью на авиасалоне в Ле Бурже, а о «кобре» Виктора Пугачева, наверное, знает весь мир.




Вундеркиндом Гойя не был. Даже напротив - начинал свой путь в искусстве без особого блеска. Долгое время работал в Мадриде, в мастерской королевской шпалерной мануфактуры. Рисовал картоны - образцы для ковров. Гений Гойи проснулся в сорок с лишним лет, после того как художник перенес тяжелую болезнь, следствием которой стала абсолютная глухота. Вот тогда-то и появилась великая живопись Гойи с таинственным золотым светом и умением выразить суть момента и состояние человека.
Портреты Гойи обеспечили ему место «первого живописца короля», хотя ни один придворный художник ни до, ни после него не оставил таких безжалостных воспоминаний о своих заказчиках. Только чудом Карл IV не лишил Гойю звания придворного живописца за "Портрет королевской семьи", ведь от кисти великого портретиста не ускользнули ни пустота самого Карла, ни ни глупость королевы. Господа Бурбоны самозабвенно были влюблены в себя и не допускали мысли, что их облик и поведение граничат с фарсом.
Потеряв слух, Гойя не стал мизантропом. До глубокой старости он не уставал воспевать обаяние и чары испанских женщин. Всю жизнь он, подобно Тициану и Рубенсу, создавал собирательный образ красавицы.
Уже немолодой Гойя создал серию офортов "Капричос", в которой показал Испанию пыток, Испанию власти инквизиции и тупых вельмож. Во времена царящей в стране реакции это было гражданским подвигом. Инквизиция отправляла на костер и за меньшие вольности.
Умер Гойя в 82 года. Останки художника покоятся в Бордо, в церкви Сан-Антонио де ла Флорида, под собственными фресками. "Ты останешься неповторимым во все времена, потому что не боялся быть собой", - сказал, после смерти Гойи, его друг, французский библиограф Антуан Де Брилль.

Верлена связывали двусмысленные отношения с юным поэтом Артюром Рембо. В конце концов, за покушение на жизнь Рембо Верлен попал в тюрьму. Самая известная книга Верлена – "Романсы без слов". Вот отрывок из стихотворения "Марина" в переводе Бенедикта Лившица.
Океан, в котором
Звонок плеск волны,
Мечется под взором
Траурной луны,
И вгрызаясь резче
В неба бурый мрак,
Блещет в нем зловещий
Молнии зигзаг.
В судороге пьяной
Каждый новый вал
Пляшет, плещет рьяно
Вдоль подводных скал,
А по небосводу,
Рыща напролом,
Рвется на свободу
Ураганный гром.
Поля Верлена называли поэтом «мимолетных впечатлений, растворившим слова в мире звуков». Его творчество, не признанное современниками, определило развитие поэзии ХХ века.

У замечательного русского поэта Арсения Тарковского, отца знаменитого режиссера, есть такие строки:
Пускай меня простит Винсент Ван Гог
За то, что я помочь ему не мог,
За то, что я травы ему под ноги
Не постелил на выжженной дороге,
За то, что я не развязал шнурков
Его крестьянских пыльных башмаков,
За то, что в зной не дал ему напиться,
Не помешал в больнице застрелиться…

Музыка Норы Джонс легка и ненавязчива. Когда она поет, вы слышите эхо старого звучания Билли Холидея, Нины Саймон, Джони Митчела. Она смешивает звуки и создает свою мелодию – красивую и трогательно-интимную.