Лента новостей

00:26
ЦРУ у микрофона
00:02
Украинская провинция: охота на Чебурашку
23:57
МИД ФРГ извинился перед Африканским союзом за твит о Лаврове
23:48
МВФ собирается выдать многолетний кредит Украине на сумму до 16 млрд долларов
23:47
Джонсон заявил, что нормандский процесс был «дипломатической имитацией»
23:45
Татары вновь извинились за многонациональный позор
22:53
ООН выступила против поставок оружия на Украину
22:51
Мэрия Москвы выделила средства для проведения конкурса на получение Макарьевской премии
22:49
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 26 января, вечер
22:21
Циркон как оружие Победы
22:17
Учёные засекли аномальную вулканическую активность на спутнике Юпитера Ио
22:16
Юпитерианскому зонду NASA Lucy нашли подработку — совсем скоро он внепланово посетит астероид в главном поясе
22:11
Смерть Никиты Михалкова и возвращение танков из Лаоса — какие фейки распространили на Украине 26 января
22:02
МИД Франции: Париж ответит на запрос Киева о поставках систем ПВО
21:53
США не смогут отправить танки Аbrams на Украину к весне
21:52
Канада передаст Украине 4 танка Leopard 2
21:47
27.01.2023 АД на Украине: Штурм Угледара - морпехи охватывают город в кольцо! Карта боевых действий на сегодня (26 видео)
21:18
Планшет OnePlus Pad показался на изображении — у него будет необычное расположение камеры
21:17
Опубликован подробный отчёт о марсианской погоде за 250 солов — данные собрал ровер Perseverance
21:12
Власти ЦАР заасфальтировали большую часть дорог в столице республики
21:11
События на Украине к 21:00 26 января: последствия ракетного обстрела, США поставят Киеву танки не раньше весны
21:10
Александр Иванов прокомментировал внесение СОМБ в санкционный список США
21:02
RT: украинские офицеры в спешке покидают Угледар и бросают подчиненных
21:01
«Исследуем»: китайские читатели Tencent попросили Россию поделиться обломками Abrams с КНР
20:59
Бывший советник Кучмы раскрыл суть ультиматума Запада в адрес Зеленского
20:58
Экс-министр Польши Ростовский: у Варшавы мог быть план на случай присоединения Украины к РФ
20:57
Экс-разведчик США Риттер назвал политика, которому удалось подорвать власть Зеленского
20:53
Туманы, метель и ветер: в половине регионов Казахстана объявили штормовое предупреждение
20:47
Венгерский МИД: началась масштабная мобилизация жителей страны в Закарпатской области Украины
20:46
Киев ни разу не пресек антивенгерские акции в Закарпатье
20:13
К капсуле Boeing Starliner приделали двигатели, а экипаж провёл генеральную репетицию полёта на МКС — все готовятся к старту в апреле
20:12
Акции Tesla выросли более чем на 10 % после отличного финансового отчёта и оптимистичного прогноза Илона Маска
20:02
Ливия пригласила российские компании вернуться к геологоразведочным работам в стране
20:01
Экоактивисты против правительства Великобритании: кто победит в битве за климат
19:53
Эксперт Ознобищев объяснил, как НАТО корректирует военные запросы Зеленского
19:52
Политолог Саймс: западные эксперты признают значительное усиление ВС РФ
19:51
Минобороны Испании планирует передать Украине залежавшиеся на складе танки Leopard
19:49
Daily Shincho: командировка сына премьера Японии Кисиды в Европу обернулась скандалом
19:45
Казахстанец проехался задним ходом по оживленной дороге в Алматы и был оштрафован
19:38
Патриарх Кирилл заявил, что самой желанной целью снайперов являются батюшки
19:36
Кисида собрался в Киев…
19:35
Украинская дипломатия попала в «тбилисский котел»
19:04
NASA испытало вращающийся детонационный ракетный двигатель для освоения глубокого космоса — он выдал 1,8 т тяги
19:03
Как в старые добрые времена: TCL выпустила смартфон Ion X со съёмной батареей, слотом для карт памяти и 3,5-мм аудиоразъёмом
18:58
Власти Эфиопии обсудят возобновление работы учебных заведений на севере республики
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»РВСН»Испытания на неуязвимость

Испытания на неуязвимость


Испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) для «Баргузина» прошли около двух недель назад и завершились успешно. Бросковые испытания — это первый этап проверки ракет, следом за ним — лётно-конструкторские, которые, вероятно, стартуют в 2017 году.

В начале следующего года командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев расскажет Владимиру Путину о перспективах развёртывания новогобоевого железнодорожного комплекса (БЖРК). В декабре 2015 года Каракаев сообщал о завершении эскизного проектирования и текущей «разработке рабочей конструкторской документации на агрегаты и системы комплекса».

Военный эксперт Дмитрий Литовкин пояснил RT, что бросковые испытания заключаются в том, что весовой макет будущей ракеты «выкидывают» из вагона с помощью порохового аккумулятора. «Успешные испытания свидетельствуют о том, что ракета может «выскочить» из вагона и при этом вагон не перевернётся. Создание железнодорожного комплекса — это не вопрос завтрашнего дня. Мы ещё в начале пути», — добавил Литовкин.

«Молодцы»

На вооружении советских РВСН стояли 12 БЖРК «Молодец», которые дислоцировались в Костромской области, Пермском и Красноярском краях. Разработчиком комплекса было расположенное в Украинской ССР конструкторское бюро «Южное», а производство осуществлялось на днепропетровском заводе «Южмаш» Первый полк БЖРК встал на дежурство в 1987 году.

Решение советского руководства создать ядерный поезд стало ответом на аналогичный проект США — Peacekeeper Rail Garrison, который не был до конца реализован. Американский БЖРК требовал масштабного обновления инфраструктуры и больших финансовых затрат. Важной проблемой было и то, что железные дороги в США принадлежат частным компаниям.

С военной точки зрения БЖРК — практически неуязвимое ядерное оружие. Боевые комплексы внешне мало чем отличаются от обычных железнодорожных составов. Отследить их передвижение со спутника — крайне непростая задача. Учитывая разветвлённость железнодорожных путей в РФ, комплексы с ядерными боеголовками могут появиться едва ли не в любой точке страны.

В 1991 году СССР ввёл ограничения на передвижение ядерных поездов. В 1993-м президенты России и США Борис Ельцин и Джордж Буш-ст. подписали в Кремле договор СНВ-II, который запрещал использовать баллистические ракеты с разделяющимися головными частями (именно этот тип ракет стоял на вооружении «Молодца»). В 2002 году, после выхода США из Договора по ПРО 1972 года, Россия отказалась ратифицировать СНВ-II.

Тем не менее Москва фактически выполнила условия соглашения и в 2003-2007 годы провела утилизацию БЖРК. В 2005 году ядерные поезда сняли с боевого дежурства, но уже спустя четыре года заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Владимир Гагарин сообщил о возможном возвращении железнодорожных комплексов.

«Автономное плавание»

Литовкин утверждает, что Минобороны приняло абсолютно верное решение: «Советские БЖРК были слишком громоздкие для железнодорожной инфраструктуры и не оправдали ожиданий. Иного варианта, кроме как утилизировать комплексы, не было. Однако идея, заложенная в «Молодце», осталась актуальной. Ракетный комплекс легко замаскировать под обычный железнодорожный состав. Новый БЖРК в отличие от советского сможет появляться на любом участке путей, а современные средства навигации позволяют уходить действительно в «автономное плавание».

Заключённый в декабре 2009 года договор СНВ-III и другие международные документы не ограничивают Россию в формировании железнодорожного компонента стратегических ядерных сил. «Баргузин» будет значительно легче и компактнее «Молодца», передвижение которого оказывало излишне большую нагрузку на инфраструктуру. Прогресс стал возможен благодаря новой конструкции состава (один тепловоз вместо трёх) и уменьшению стартовой массы МБР (47-49 тонн против 104 тонн у советской МБР15П961).

По мнению военных аналитиков, МБР для «Баргузина» создаётся на базе новых ракет РС-24 «Ярс» или РС-26 «Рубеж». Тактико-технические характеристики российского БЖРК не разглашаются, но известно, что за сутки он будет способен преодолевать тысячу километров при автономности (без внешнего снабжения) в течение 28 дней. Создание прототипа «Баргузина» намечено на 2020 год. Командующий РВСН рассчитывает, что войска будут эксплуатировать БЖРК как минимум до 2040 года.

«Создание «Баргузина» стало возможным благодаря технологической революции, которую произвёл Московский институт теплотехники. Я говорю о мобильных ракетных комплексах, которые весят менее 100 тонн. Да, содержание стратегических систем — дело дорогое, но мобильные комплексы не привязаны к каким-то районам патрулирования и теперь могут не прибывать в точку наведения ракеты», — пояснил Литовкин.

Манёвреннее и точнее

Член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор в отставке Павел Золотарёв отметил, что МИТ разрабатывает принципиально новую машину, а не аналог «Молодца»: «На ракете, которая будет у «Баргузина», будет меньше боевых блоков. Однако она станет значительно точнее, а сам подвижной состав — манёвреннее за счёт меньшей массы. Первый комплекс был слишком тяжёлый. Под него приходилось ставить более тяжёлые рельсы, перекладывать шпалы, укреплять мосты».

Золотарёв считает, что облегчённая конструкция «Баргузина» позволит обойтись меньшими затратами на модернизацию железнодорожного полотна. «При этом эксплуатация БЖРК будет обходиться дороже стационарной установки. Но наземные комплексы заметно эффективнее авиации, ВМФ, которые также способны ударить ядерным оружием», — сказал Золотарёв.

Эксперт полагает, что решение о создании БЖРК не было продиктовано желанием преодолевать глобальную систему ПРО, которую выстраивают США. «У нас все комплексы умеют преодолевать систему ПРО. Если говорить конкретно, то одной ракеты комплекса «Ярс» достаточно, чтобы противоположная сторона была вынуждена израсходовать все противоракеты, которые у неё есть, но и это не обеспечит надёжного поражения».

Золотарёв не видит необходимости в скорейшей разработке и принятии на вооружение БЖРК. Собеседник RT рассматривает «Баргузин» как некий козырь в рукаве Москвы: «Нужно смотреть по обстановке и использовать, как и любой новый комплекс, в политических целях. В целом ядерное оружие выполняет сейчас политическую роль, это не средство ведения войны».



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх