Лента новостей

20:50
В разговорах с Зеленским Порошенко перешел на Библию
19:44
«Маятно и ненадёжно»: корреспонденты ФАН поделились впечатлениями о столице Ливии
17:40
Юрий Селиванов: Нагадить России с утра пораньше
17:40
Уроки польского. Варшава учит Берлин родину любить
17:39
Ще не? Очередной гидный повод.
17:39
Гренландский майдан: подготовка началась полным ходом
17:38
Дальний ракетный прицел
17:38
"Праздник" позорной зависимости
17:33
Кровь на одежде
17:32
Теперь женщина тоже человек: в Узбекистане законодательно ввели равенство полов
17:32
США хотят запретить Украине продавать «Мотор-Сич» китайцам
17:31
На Украине продолжают калечить «героев АТО»
17:30
Прощай, «Первый канал»! Нагиев отстоял свою честь и «утер нос» Константину Эрнсту
17:27
Немецкие власти потребовали закрыть украинский сайт «Миротворец»
17:27
В Москве госпитализировали музыканта Петра Мамонова
17:26
Лондон назвал «угрозой европейской безопасности» слова Путина о ДРСМД
17:26
Минобороны показало видео пуска «Булавы» с подлодки «Юрий Долгорукий»
17:25
Глава ЕС Дональд Туск хочет пригласить Украину на следующий саммит G7
17:24
Песков оценил поручения Путина по развитию угольной отрасли
17:24
Экологическая акция фестиваля Koktebel Jazz Party прошла в Тихой бухте
17:23
Задержанный в Донбассе агент СБУ дал признательные показания
17:23
Минздрав назвал регионы России, страдающие от ожирения
17:23
В Совете Федерации РФ оценили ракетные пуски в Северной Корее
17:22
Пушков жестко ответил на слова Омеляна о «флаге Украины над Владивостоком»
17:22
Порошенко не пришел на празднование Дня независимости Украины
17:21
Минздрав оценил сообщения о проблемах с закупками инсулина для льготников
17:21
В Британии призвали отказаться от доллара в качестве резервной валюты
17:20
Крупный грузоперевозчик Франции объяснил отказ от использования Севморпути
17:20
В Берлине раскритиковали идею вернуть Россию в G8
17:14
Застукали с поличным: «Умное голосование» Навального сорвало с блогера маску оппозиционера
16:43
Флешмоб «Флаг-рекордсмен» стал новым рекордом России
16:22
Материалы ФАН о вмешательстве в российские выборы будут рассмотрены спецкомиссией Госдумы
15:26
«Срут в мозг»: Лебедев прокомментировал московские митинги
13:53
В Москве с масштабом отмечают День флага
12:24
Либеральные СМИ «Дождь» и «Новая газета» занялись прозападной заказухой
11:45
Искусство нынче в моде: свыше 30 тысяч человек посетили «Тавриду-АРТ»
11:02
В Москве объяснили, как Запад разделит Украину
11:00
Пакт Молотова-Риббентропа привел современную Украину к катастрофе
10:59
Из России - с любовью: в ДНР доставлены уникальные иконы мстёрских и брянских мастеров (фоторепортаж)
10:58
В бой идут одни старики: сформирован альянс Медведчука-Порошенко
10:55
Львовский герой АТО торгует боевыми наградами по 4 доллара за штуку
10:53
Ко Дню независимости Украины: праздник есть, независимости нет
10:52
Россия и Турция формируют политический баланс в "конституционном фундаменте" Сирии
10:52
"Время собирать камни" (с)
10:51
Включите мозг
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Этот день в истории - 21 Марта

Этот день в истории - 21 Марта


21 марта

Сегодня - Всемирный день Земли. Этот праздник был провозглашен Генеральным секретарем ООН в марте 1971 года и с тех пор отмечается ежегодно в день весеннего равноденствия.
Дней Земли в году, вообще-то, два. Еще один День Земли отмечается в апреле. Но если апрельский праздник посвящен исключительно экологическим проблемам планеты, то день Земли, который празднуется сегодня, посвящен миру и содружеству: при проведении Всемирного Дня Земли 21 марта по традиции звонит Колокол Мира.
По астрологическому календарю сегодня – день весеннего равноденствия, первый день весны. В этот день Земля находится в таком положении по отношению к Солнцу, когда солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают на экватор отвесно. При этом воображаемая ось Земли находится в центральном положении по отношению к Солнцу, то есть занимает строго вертикальное положение. В таком положении оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково. Бывает это только два раза в году: 21 марта - в день весеннего равноденствия и 23 сентября - в день осеннего равноденствия. В эти дни свет и тьма, день и ночь разделяются поровну - по 12 часов. А времена года по полушариям меняются: если в южном полушарии осень, то в северном - весна, и наоборот.
21 марта 1804 года во Франции вступил в силу Гражданский кодекс, закрепивший завоевания Французской революции (этот документ называют также кодексом Наполеона). Этот законодательный акт регулировал имущественные, семейные и гражданские права. Кодексом провозглашалось равенство всех граждан перед законом, свобода личности, собственности, труда и убеждений. Был разрешен развод.
Положения Кодекса с некоторыми изменениями сохранили свое действие и после падения Наполеона.
Сфера прав человека неизменно расширяется. Гражданский кодекс послереволюционной Франции не уравнивал женщину в правах с мужчиной и отказывал в правах внебрачным детям. Борьба за права женщин и детей развернулась на рубеже 19-20 веков. А вторая половина 20 века стала временем борьбы за права чернокожих.
21 марта 1960 года полиция ЮАР открыла огонь по мирной демонстрации черного населения в городе Шарпевиле. Демонстранты выступали против ограничений, которые правительство ввело на перемещение по стране для негров. 69 человек было убито, 162 человека получили ранения. После расстрела демонстрации волнения начались в Кейптауне, было арестовано более 10 тысяч человек.
В этот же день 5 лет спустя, в 1965 году, в США начался «Алабамский марш свободы» - 3200 борцов за права афро-американского населения Америки во главе с Мартином Лютером Кингом отправились из города Сельма в штате Алабама в столицу к Капитолию.
В 1966 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта Международным днем борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. 

В 1917 году в Могилеве был арестован русский император Николай II. Постановление об аресте Николая Романова было принято Временным правительством под давлением Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Местом заключения бывшего царя и его семьи определили дворец в Царском Селе. 
Днём ранее на заседании Московского совета, отвечая на яростные крики из зала "Смерть царю, казнить царя!", Александр Керенский заявил: "Пока мы у власти, этого никогда не будет. Царь с семьей будет отправлен за границу". Но в 1918 году царь с семьей все же были расстреляны.
В 1937 году председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов подписал постановление "Об ученых степенях и званиях". Этот документ оказался удивительно живучим - его основные положения продолжают действовать и по сей день.
После 1917 года большевики попытались избавиться от наследия старого режима в научной сфере, поставив во главу угла классовый подход. В каждом ученом и тем более профессоре заведомо видели отъявленного врага. Однако к середине 30-х годов, сталинское руководство, устроившее суровые гонения на интеллектуальную элиту общества, внезапно осознало ущербность чисто пролетарской науки. В 1934 году было реабилитировано преподавание гражданской истории – и это было только начало… 
Постановление 1937 года вводило здравствующие и по сей день научные степени (кандидата и доктора наук), а также научные звания (ассистент, доцент, профессор и т. д.). Система была проста и понятна, а вместе с причитающимися большим ученым материальными благами служила неплохим стимулом к научному росту.

21 марта 1768 года родился Жан Батист Жозеф Фурье – французский математик и физик, пожизненный секретарь Парижской академии наук, труды которого лорд Кельвин назвал «Великой математической поэмой».
Вклад Фурье в историю науки – это теория теплопроводности, лежащая в основе современной математической физики и знаменитые тригонометрические «ряды Фурье».
21 марта 1813 года родился Тимофей Грановский – русский историк, легендарный лектор Московского университета, кумир студенческой молодежи и один из создателей русского западничества. Его идеалом стало «просвещённое государство», возрастающее в борьбе между деспотизмом, унаследованным Европой от Римской империи, и хаосом безответственной свободы, привнесенным варварскими племенами. «Мы не можем смотреть на прошедшее иначе, как с точки зрения настоящего», - настаивал он.
В 1839 году в селе Карево Псковской губернии родился композитор Модест Петрович Мусоргский.
Его отец происходил из старинного дворянского рода Мусоргских, 30 колено от Рюрика. Модест Петрович готовил себя к военной карьере: в 1856 году он окончил курс в бывшей Школе гвардейских подпрапорщиков и недолго служил в лейб-гвардейском Преображенском полку. Александр Бородин вспоминает его как нарядного офицерика, развлекающего знакомых дам игрой на фортепиано. Однако музыкальный кружок Балакирева оказал огромное влияние на артистическое развитие Мусоргского, выяснив ему его настоящее призвание и заставив обратить более серьёзное внимание на музыкальные занятия. 
В 1870 году он пишет оперу "Борис Годунов", однако театральный комитет почти отверг ее за "почти полное отсутствие женского элемента". Он дописал сцену у фонтана в замке Мнишек, и через два года опера была принята. Премьера «Бориса Годунова» наделала много шума. "Могучая кучка" к тому времени распалась, а его бывший товарищ композитор Цезарь Кюи опубликовал резко отрицательную статью об опере. 
Обострение болезни и алкоголизм подорвали здоровье Мусоргского. "Хованщина", которую он в это время писал, осталась незаконченной. 
Мусоргский был композитором, опередившим свое время. Его последователями можно считать Шостаковича, Прокофьева, Стравинского, Дебюсси. Опера "Хованщина" была закончена Римским-Корсаковым и позже оркестрована Шостаковичем.

В 1889 году в Киеве в семье частного поверенного родился певец, поэт и композитор Александр Вертинский, первый русский шансонье. Он писал не только стихи, но и прозу. Декадентские рассказы Вертинского публиковались в киевской печати. Но знаменитостью он стал в годы Первой мировой войны, когда начал выступать с "Песенками Пьеро". В эмиграции артист, греческий подданный Александр Вертидис, приучился много и напряженно работать, и этой привычке остался верен и после возвращения в СССР.
В 1990 году на 61-м году жизни умер футбольный вратарь московского "Динамо" и сборной страны Лев Яшин, в 50 - 60-е годы считавшийся в мире вратарем N 1. Однажды в раздевалку советской сборной зашел испанский вратарь Заморра. Яшин стал уверять его, что именно он, Заморра, был его учителем во вратарском деле. Заморра улыбнулся: "Нет, Яшин, вы не правы, я никогда не играл так, как вы. Вы - лучший в мире".
Музыкальная дата: в 1987 году в этот день пятый по счету альбом группы «Ю-ту» «Дерево Джошуа» возглавил британский чарт. В США альбом также достиг вершины хит-парада. Диск был буквально нашпигован хитами и стал наиболее тиражируемым альбомом года.
 
 
В этот день скончалась великая русская балерина ХХ века Галина Уланова. 
Народная артистка СССР, дважды Герой социалистического труда, четырежды лауреат Государственной премии СССР.
Считается, что разговоры о балете так же бессмысленны, как танцы об архитектуре. Балет – это то эфемерное искусство, которое творится на сцене, не оставляя настоящих следов ни на кинопленке, ни на фотографиях, а только в душах зрителей. След в памяти Галины Сергеевны Улановой сравним разве что с яркими вспышками фейерверка, ослепляющего и остающегося перед глазами надолго...
 
 


Опубликовано: Gladiator     Источник


Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 21 Марта"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 21 Марта"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх