Этот день в истории - 21 Марта
Сегодня - Всемирный день Земли. Этот праздник был провозглашен Генеральным секретарем ООН в марте 1971 года и с тех пор отмечается ежегодно в день весеннего равноденствия.
Дней Земли в году, вообще-то, два. Еще один День Земли отмечается в апреле. Но если апрельский праздник посвящен исключительно экологическим проблемам планеты, то день Земли, который празднуется сегодня, посвящен миру и содружеству: при проведении Всемирного Дня Земли 21 марта по традиции звонит Колокол Мира.


Положения Кодекса с некоторыми изменениями сохранили свое действие и после падения Наполеона.
Сфера прав человека неизменно расширяется. Гражданский кодекс послереволюционной Франции не уравнивал женщину в правах с мужчиной и отказывал в правах внебрачным детям. Борьба за права женщин и детей развернулась на рубеже 19-20 веков. А вторая половина 20 века стала временем борьбы за права чернокожих.
21 марта 1960 года полиция ЮАР открыла огонь по мирной демонстрации черного населения в городе Шарпевиле. Демонстранты выступали против ограничений, которые правительство ввело на перемещение по стране для негров. 69 человек было убито, 162 человека получили ранения. После расстрела демонстрации волнения начались в Кейптауне, было арестовано более 10 тысяч человек.
В этот же день 5 лет спустя, в 1965 году, в США начался «Алабамский марш свободы» - 3200 борцов за права афро-американского населения Америки во главе с Мартином Лютером Кингом отправились из города Сельма в штате Алабама в столицу к Капитолию.
В 1966 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта Международным днем борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

Днём ранее на заседании Московского совета, отвечая на яростные крики из зала "Смерть царю, казнить царя!", Александр Керенский заявил: "Пока мы у власти, этого никогда не будет. Царь с семьей будет отправлен за границу". Но в 1918 году царь с семьей все же были расстреляны.

После 1917 года большевики попытались избавиться от наследия старого режима в научной сфере, поставив во главу угла классовый подход. В каждом ученом и тем более профессоре заведомо видели отъявленного врага. Однако к середине 30-х годов, сталинское руководство, устроившее суровые гонения на интеллектуальную элиту общества, внезапно осознало ущербность чисто пролетарской науки. В 1934 году было реабилитировано преподавание гражданской истории – и это было только начало…
Постановление 1937 года вводило здравствующие и по сей день научные степени (кандидата и доктора наук), а также научные звания (ассистент, доцент, профессор и т. д.). Система была проста и понятна, а вместе с причитающимися большим ученым материальными благами служила неплохим стимулом к научному росту.

Вклад Фурье в историю науки – это теория теплопроводности, лежащая в основе современной математической физики и знаменитые тригонометрические «ряды Фурье».


Его отец происходил из старинного дворянского рода Мусоргских, 30 колено от Рюрика. Модест Петрович готовил себя к военной карьере: в 1856 году он окончил курс в бывшей Школе гвардейских подпрапорщиков и недолго служил в лейб-гвардейском Преображенском полку. Александр Бородин вспоминает его как нарядного офицерика, развлекающего знакомых дам игрой на фортепиано. Однако музыкальный кружок Балакирева оказал огромное влияние на артистическое развитие Мусоргского, выяснив ему его настоящее призвание и заставив обратить более серьёзное внимание на музыкальные занятия.
В 1870 году он пишет оперу "Борис Годунов", однако театральный комитет почти отверг ее за "почти полное отсутствие женского элемента". Он дописал сцену у фонтана в замке Мнишек, и через два года опера была принята. Премьера «Бориса Годунова» наделала много шума. "Могучая кучка" к тому времени распалась, а его бывший товарищ композитор Цезарь Кюи опубликовал резко отрицательную статью об опере.
Обострение болезни и алкоголизм подорвали здоровье Мусоргского. "Хованщина", которую он в это время писал, осталась незаконченной.
Мусоргский был композитором, опередившим свое время. Его последователями можно считать Шостаковича, Прокофьева, Стравинского, Дебюсси. Опера "Хованщина" была закончена Римским-Корсаковым и позже оркестрована Шостаковичем.




Народная артистка СССР, дважды Герой социалистического труда, четырежды лауреат Государственной премии СССР.
Считается, что разговоры о балете так же бессмысленны, как танцы об архитектуре. Балет – это то эфемерное искусство, которое творится на сцене, не оставляя настоящих следов ни на кинопленке, ни на фотографиях, а только в душах зрителей. След в памяти Галины Сергеевны Улановой сравним разве что с яркими вспышками фейерверка, ослепляющего и остающегося перед глазами надолго...