Подвиг егерей полковника Карягина
В многочисленных восточных войнах, которые Россия вела на Кавказе и в Средней Азии, небольшим русским отрядам часто приходилось противостоять огромным, но лишённым дисциплины войскам неприятеля. В свете этого подвиг полковника Карягина, отразившего нападение персидской армии, не кажется российским историкам удивительным. Между тем, русские солдаты не только провались через ряды неприятеля, но и вынесли на своих руках всех раненых, что явилось примером военной солидарности. Вырвавшись из кольца врагов, полковник Карягин привёл свой отряд в крепость Мухрат, где выдержал осаду персидских полчищ.
В 1804 году между Персией и Россией вспыхнула война, вызванная желанием персидских шахов покончить с присутствием нашей державы в Закавказье. В Тегеране не могли смириться с политикой князя П.Д.Цицианова, который постепенно подчинял русскому влиянию вассальные Персии ханства, лежавшие на территории нынешнего Азербайджана. Зная о том, что русские силы на Кавказе немногочисленны и разбросаны по разным регионам, Фетх Али-шах начал подготовку к большому вторжению в российские пределы. Оно началось в 1805 году и возглавлялось наследным принцем Аббас-мирзой, который считал себя великим полководцем.
Небольшой отряд майора Д.Т.Лисаневича, охранявший границу, был вынужден отступить в близлежащую крепость Шуша, в которой намеревался выдержать осаду. Цицианов, узнавший о положении пограничников, приказал полковнику П.М.Карягину выдвинуться к Шуше и соединиться там с гарнизоном. Карягин был опытным кавказским офицером, начавшим свою карьеру ещё при Екатерине II. С батальоном 17-го егерского полка и орудиями он немедленно выступил в поход, чтобы поскорее оказать помощь окружённым соотечественникам.
К сожалению, до пункта назначения полковнику дойти не довелось. К тому времени Шуша была со всех сторон осаждена персами и с трудом отбивала их приступы. Совсем немного не дойдя до города, Карягин встретил на пути передовой персидский отряд Пир-Кули-хана. 24 июня 1805 года персы начали атаки на русский лагерь, успешно отбитые егерями. Через два дня им на помощь подошли основные силы персов и Аббас-мирза потребовал капитуляции русского отряда. Пытаясь выиграть время, Карягин вступил в переговоры, а сам начал готовить прорыв. Поздней ночью батальон пробрался через вражеское расположение и захватил лежавшую в тылу персов крепость Шах-Булах.
Остановка в цитадели была лишь временной передышкой. Карягин прекрасно понимал, что помощи ему ждать не приходится, поэтому стоит рассчитывать лишь на свои силы. Седьмого июля отряд опять выступил в поход, но на своём пути встретил огромный овраг. Русские солдаты немедленно спрыгнули в него и образовали «живой мост», по которому прошла артиллерия. Этот эпизод похода был запечатлён на известной картине художника Франца Рубо.
Сметая на ходу персидские отряды, батальон Карягина дошёл до крепости Мухрат и стал там ожидать вестей от князя Цицианова. Скоро полковнику стало известно, что русское войско движется к нему навстречу и вскоре будет у стен крепости. Через несколько дней русские силы соединились, и егеря наконец-то отдохнули от ратной службы.
Поход полковника Карягина показал персам, что даже небольшие русские отряды являются для них серьёзным противником. Поход 1805 года, да и в целом война оказались для Тегерана делом затратным и сложным. Тем не менее, русским солдатам пришлось ещё неоднократно вступать в кровавые схватки с персидскими полчищами, прежде чем шах попросил о мире. К сожалению, полковник Карягин, столь отличившийся в этой войне, до победы так и не дожил. В 1807 году он сошёл в могилу, оплакиваемый многими сослуживцами, как доблестный русский офицер.
Заглавная иллюстрация. Картина Ф.А. Рубо «Живой мост». Эпизод перехода русского отряда из Шах-Булаха в Мухрат
С начала проведения СВО, даже несмотря на ряд существенных успехов, в порядке вещей стали коллективные видеожалобы и обращения украинских вояк, сетующих то на нехватку оружия, то на дебильное командование, то на воров-командиров.
Вучич настаивает, что многовекторная политика в его исполнении поможет отстоять суверенитет Сербии. Но не становятся ли западный и украинский векторы этой политики задающими её направление в целом?
Смотрели уже пятничное меню в нашем канале Телеграм? Загляните вечерком, подпишитесь.
Москва и Киев провели почти четыре десятка обменов при содействии Минска.
Донбасс больше не будет чувствовать себя «бедным родственником», которого любят, но стесняются. Снисходительность больше неактуальна. Пожалуй, это главный итог проходящего голосования для ЛДНР.
18+. Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на информационно-аналитическое издание "Одна Родина"(1rodina.ru)
Нажмите CTRL + ENTER, чтобы отправить ошибку редактору.
© Информационно-аналитическое издание "Одна Родина", 2009, 2023
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Азов», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН) С-14, ИГИЛ.