Учёные обнаружили под поверхностью земли скрытые горы, которые в 100 раз выше Эвереста
Ученые Утрехтского университета в рамках своего исследования выяснили, что под землей скрывается несколько «секретных» гор, в более чем в 100 раз превосходящих по высоте Эверест — самую высокую гору на поверхности Земли.

Издание Daily Mail, опубликовавшее исследование специалистов, сообщило, что обнаруженные горы достигают 1000 километров в высоту, превосходя таким образом все горы на Земле. Пики этих гигантов не достигают Земли, они располагаются примерно в 2000 километров под нашими ногами.
Стоит отметить, что горами под землей называют подземные горные породы, которые сформировались под поверхностью Земли. Они состоят преимущественно из плотных кристаллических пород, таких как гранит, базальт и кварцит. Такие массивы горных пород были подняты из глубин земной коры геологическими силами миллионы лет назад, а впоследствии покрылись слоями осадочных пород, песка, глины и почвы.
Эти подземные структуры обладают внушительными размерами и образуют значительные возвышения под слоем поверхностных отложений. Со временем верхние слои эрозируются, обнажая вершины подземных гор, создавая рельеф местности, известный как холмы, хребты и возвышенности. Также термин «горы под землей» используется для обозначения глубоких залежей полезных ископаемых, рудных месторождений и углеводородов, находящихся далеко под поверхностью земли.
Эти месторождения формируются под воздействием высоких температур и давления, формируя гигантские складчатые структуры, обогащённые полезными веществами. К примеру, Уральские горы — это древнейшие горные цепи, частично покрытые современными почвами и озёрами, тогда как под ними находятся древние кристаллические основания, уходящие на сотни метров вглубь. Таким образом, термин подчёркивает сложное строение земной коры и процессы формирования природных богатств Земли.
Но вернемся к новым обнаруженным массивам. Важно, что специалисты наверняка не знают, когда именно образовались эти пики. Скорее всего, «скрытым» горам порядка 500 миллионов лет, однако они могли сформироваться и 4 миллиарда лет назад.
Ученые находятся в замешательстве, обладая слишком малым количеством данных. Например, Арвен Дойс, выступивший главой исследования, заявил, что исследователи не знают, как точно описать открытие. По его словам, данные горы могли существовать как миллионы, так и миллиарды лет.
Гиганты разделяют ядро нашей планеты и мантию. Они располагаются под Африкой и Тихим океаном. Рядом с ними, как выражаются сами ученые, настоящее «кладбище» тектонических плит.

Конечно, открытие нельзя назвать революционным и переворачивающим восприятие людей о том, что располагается под корой Земли. В действительности исследователи уже давно знали о существовании крупных структур. Это выяснилось еще в прошлом веке.
Дело в том, что при землетрясениях сейсмическая ударная волна распространяется вглубь Земли. Ударная волна в такие моменты походит на звонкий колокол, посылающий звонкие сигналы из одной стороны планеты в другую. При этом, когда волны сталкиваются с чем-то массивным, плотным или горячим, то они становятся более медленными. Ученые, прислушиваясь к данным ослабшим звукам, сделали вывод, что под земной корой находится нечто крупное и габаритное. К примеру, массивные структуры, такие как «скрытые горы».

Ученым удалось выяснить, что горы, скрытые под землей, горячее, чем расположенные поблизости плиты. Кроме того, они также обладают уникальным составом, поэтому их исследование в данный момент является не только интересным, но и невероятно важным.
Кроме того, результаты исследования поставили под сомнение выдвигаемые ранее теории о движении мантии. Таким образом, если работы в этой области будут продолжены, ученые смогут пересмотреть понимание и всю теоретическую часть о геологическом процессе, происходящем внутри нашей планеты.
К примеру, под вопросом может оказаться представление о безостановочном движении мантии. Считалось, что мантия, которая при этом не является жидкостью, постоянно двигается под землей. Таким образом, у специалистов присутствовала уверенность, что она «хорошо перемешана». Однако, если подтвердится, что обнаруженным горным структурам более миллиарда лет, можно будет смело переосмыслить теоретические познания о самой мантии и ее свойствах.

Основываясь на этих выводах и представлениях о «скрытых горах», исследователи предположили, что подобные гиганты могли образоваться в следствие столкновения древней неизвестной нам планеты с Землёй несколько миллиардов лет назад. Луна образовалась, когда планета Тейя, сопоставимая по своим габаритам с Марсом, также претерпела неудачную встречу с Землёй. После этого на орбите оказались куски сразу двух планет.
Масса Луны уступает возможной массе Тейи. Таким образом, ученые задаются вопросом, где же находится оставшаяся часть погибшей планеты. Возможно, они непосредственно связаны с горными структурами, находящимися под землей.
В любом случае, как сообщает издание Daily Mail, исследования в этой сфере будут продолжаться. В настоящий момент, по словам Арвена Дойса, группу ученых интересует, являются ли массивные горы временным образованием или они действительно существуют уже миллионы лет.