МИД РФ: Российский мораторий на ракеты средней и меньшей дальности завершается

Запад не выражает признательности за сдержанность Москвы, поэтому срок действия моратория Российской Федерации на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) близится к концу.
Об этом в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
Дипломат отметил, что при администрации Дональда Трампа США будут продолжать активно развивать программу по размещению ракет средней и малой дальности, и перемен на сей счет не предвидится.
«На данный момент мы не видим каких-либо кардинальных перемен и тем более разворотов в планах США по дальнейшему передовому развертыванию наземных ракет средней и меньшей дальности в различных регионах мира. Наоборот, практические шаги американских военных по реализации соответствующей программы убеждают нас в том, что подобная деятельность будет только наращиваться. Наша собственная позиция на этот счет озвучивалась неоднократно и во всех необходимых подробностях», — сказал он.
В действительности Россия проявила сдержанность в области «пост-ДРСМД», но США и их союзники не оценили этот жест и не ответили взаимностью, подчеркнул Рябков.
«Как следствие, мы открыто и прямо заявили о том, что осуществление нами ранее введенного одностороннего моратория на размещение наземных РСМД приближается к своему логическому завершению», — продолжил он.
Дипломат отметил, что Россия вынуждена принимать ответные меры в связи с возникновением серьёзных ракетных угроз.
«Наша страна вынуждена реагировать на появление новых и притом весьма чувствительных ракетных угроз. Решения по конкретным параметрам такого реагирования за нашими военными и, разумеется, за руководством Российской Федерации», — сказал замглавы РФ.
В октябре 2023 года Сергей Рябков заявил, что основания для сохранения «одностороннего моратория» России исчезают. Он также подчеркнул, что последствиями действий США станет появление запрещенных ДРСМД средств в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД), который предполагал отказ от производства и испытаний новых РСМД, СССР и США подписали в 1987 году.
Впоследствии стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении обязательств. В 2018 году президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из договора из-за создания Россией ракет 9М729. Москва в ответ на это приостановила участие в ДРСМД. Документ прекратил свое действие 2 августа 2019 года.
Президент России Владимир Путин указывал, что Москва не будет размещать подобные системы в других странах, пока там не появятся американские РСМД. «США демонстративно проигнорировали пункты ДРМСД. Разместили в Румынии и Польши пусковые установки - мы же это видим. У некоторых ракет подлетное время до Москвы - 12 минут», -
В МИД РФ заявляли, что тогда фактически был введен «односторонний мораторий на развертывание» этих вооружений. Россия предлагала США и НАТО предпринять аналогичный шаг, однако ее инициативу не поддержали.