Уже и не братья: генетическое различие между человеком и шимпанзе значительно выше, чем считалось
Революционные результаты новейшего исследования в области сравнительной геномики показали кардинально иные данные о генетическом сходстве человека и его ближайших родственников в животном мире (шимпанзе, бонобо, гориллы и нескольких видов орангутанов). Более тщательный подход коллектива ученых к анализу генетического материала позволил включить в исследование ранее игнорируемые участки генома — динамичные и повторяющиеся последовательности ДНК человекообразных обезьян. Именно эти участки, которые традиционно исключались из подобных исследований, сыграли ключевую роль в получении новых данных.

Масштабное исследование (опубликованное в журнале Nature) выявило новый факт: генетическое расхождение между Homo sapiens (секвенирования генома человека закончено в 2001 году) и шимпанзе в десять раз превышает ранее установленные показатели. Если раньше ученые полагали, что генетическая разница составляет всего 1,23%, то теперь установлено, что этот показатель достигает как минимум 14%.
Открытие имеет важное значение не только для понимания эволюционных процессов, но и для развития генетических исследований в целом, открывая новые горизонты в изучении генетического разнообразия приматов.
