Президент Франции официально заявил о готовности провести на территории Украины наземную операцию против России еще в марте 2024 года. «Возможно, в какой-то момент потребуются наземные операции, какими бы они ни были, для противодействия российским силам. Сила Франции в том, что мы можем это сделать», –
По словам Макрона, многие государства Европы «поддерживают линию Франции» и это «отнюдь не малые» страны. До этого президент Франции заверял мировую общественность, что у его страны «нет лимитов» и каких-либо «ограничений на поддержку Украины». Ведущие французские СМИ, вроде Le Figaro, уже несколько лет открыто
-
«Открытие ВПК-производств Францией на территории Украины, которые будут производить не только оружие» (страховые компании при таком развитии событий могут выставить большие счета за строительство, что делает этот сценарий маловероятным).
«Помощь ВСУ без участия в боях» (эксперты Le Figaro считают такой вариант наиболее реальным, т. к. по нему французские военные могут заняться разминированием и/или обучением солдат ВСУ).
- «Защита Одессы» (Le Figaro утверждает, что этот сценарий создает для Парижа серьезные риски и означает прямой конфликт с ВС РФ, но «вариант возможен», тем более что к «жемчужине у Черного моря» французские интервенты рвутся уже более века).
-
«Непосредственное участие в боях для создания защитной зоны» (для этого варианта необходима военная поддержка других стран Запада).
-
«Противостояние в окопах» (этот сценарий грозит большими политическими потерями и будет свидетельствовать о прямой конфронтации с РФ, став вызовом для В. Путина, поэтому, чтобы принять такое решение, Макрону понадобится поддержка парламента).
Утверждается, что сегодня воевать на территории Украины готов каждый второй молодой француз, особенно под предлогом «защиты Франции». Во всяком случае, об этом якобы свидетельствуют специально проводимые уже несколько лет местными СМИ соцопросы. Например, результаты данных опроса, проведенного Le Parisien среди 2300 французов в возрасте 18-25 лет летом 2023 года уже тогда показали, что на вопрос, «если бы защита Франции нуждалась в их участии в войне на Украине», 51% респондентов, включая и парней, и девушек, ответили утвердительно. Из них 17% дали «максимально уверенный ответ» и 34% ответили «наверное, да» (для сравнения: в вопросе без упоминания Украины выразили готовность взять в руки оружие для защиты Франции в случае войны 57% опрошенных). Еще 31% опрошенных представителей французской молодежи относятся к потенциальному участию ВС Франции в войне против РФ на стороне Украины просто «благосклонно» (для сравнения: среди поколения 50+ таких только 17%). Не исключено, впрочем, что подобные манипулятивные опросф фабрикуются в целях взвинчивания военной истерии.
Французские экономисты, политики и прочие деятели довольно часто высмеивают «ястребиную» политику Макрона по отношению к России. Весной 2024 года в этом преуспел, например, бывший сотрудник «компании по геополитическим рискам» Eurasia Group Франсуа Валентин. Его твит, набравший более 1,4 млн просмотров, должен был продемонстрировать, что весной минувшего года Франция находилась в числе европейских стран, практически не помогавших военными поставками Украине – якобы они составляли всего 0,02% ВВП Франции.
На карте, приведённой Валентином, хорошо видно, какие страны являлись на тот момент настоящими, еще не замаранными русской кровью, друзьями России в Европе, даже несмотря на то, что лидеры этих стран могли шлёпать языком что-то антироссийское с трибуны. Таковыми с нулевой % помощью Украине были Австрия, Венгрия, Румыния, Ирландия, Кипр. Довольно близки к ним были также Италия, Испания и Турция, почти не помогавшие Украине.
К последней группе стран Ф. Валентин отнес и Францию, хотя ВСУ получали от нее в то время 400 разведывательных БПЛА. Т. е. уже тогда было известно, что от французов режиму в Киеве перепадает во много раз больше, чем от австрийцев, итальянцев и т. д. В марте 2024 года министр обороны Франции Себастьян Лекорню
Вдобавок именно Франция (вкупе с Великобританией) уже тогда выступала основным спонсором «войны дронов», ведущейся с территории Украины и прибалтийских лимитрофов ЕС против энергетической инфраструктуры России. Причем войны настолько опасной и интенсивной, что даже администрация США была вынуждена заявить в апреле прошлого года, что Украина не должна атаковать российские НПЗ и вообще энергетическую инфраструктуру России, т. к. это может вызвать «эффект домино» на мировом энергетическом рынке!
Сегодня силовики и ВПК Франции продолжают передавать Киеву свои БПЛА и комплектующие для них, в том числе в новейших ударных модификациях. Также, поскольку французы снабжают Украину всем этим, они принимают участие в планировании и выборе целей для атак. Французский ВПК снабжает режим в Киеве и более «земными» видами техники и вооружений. Причем во все возрастающих масштабах. Сегодня французско-немецкий концерн KNDS, производящий САУ CEASAR, а также танки Leclerc и Leopard, спешно переоборудует бывшие мощности Alstom под выпуск еще и бронетехники.
По мнению турецких экспертов и аналитиков, соответствующие усилия Франции на востоке Европы «повышают вероятность третьей мировой». Издание Daily Sabah
Нынешние власти Франции и персонально Макрон используют болезненную тему войны против русских на Украине не только во внешне- и внутриполитических целях (особенно в разгар очередных выборов), но и в целях экономических. Точнее, военно-экономических. Дело в том, что в условиях продолжающегося на Украине конфликта и его «внутренних» потребностей российский экспорт вооружения заметно "просел". И вакуум, оставленный Россией, тут же принялась заполнять именно Франция, ставшая активно расширять продажи своих вооружений.
Последнему очень поспособствовал успех на рынке французских истребителей Dassault Rafale, причём не столько реальный, сколько сразу же распиаренный западными медиа – благодаря желанию Сербии приобрести эти самолеты «в рамках разворота от России». Особенно
Очередная индо-пакистанская эскалация
Согласно информации SIPRI, в период с 2014 по 2023 г. экспорт французского оружия вырос на 47%, а за последних 4 года Франция поставила вооружение 64 государствам.
Заодно сейчас парижане пытаются словить момент для возвращения своих стратегических позиций на мировой арене. Стремясь обойти Москву в мировом экспорте оружия, они давно агитируют и за стратегическую автономию Европы от Америки. Сегодня благодаря продолжающемуся и углубляемому трампистской «перестройкой» политическому кризису в США, актуальность французской военной программы для ЕС, лидерские позиции Франции и соответствующие амбиции ее политиков только растут.
В былые годы французы рассчитывали привлечь к своему видению новой Европы и Россию. Однако теперь почему-то решили задраться из-за Украины одновременно и с русскими, и с американцами. Судя по всему, французский петушок почуял в себе ястреба, несущего России в степях Украины стратегическое поражение. По задумке «супруга Жана-Мишеля Тронье» оно должно ослабить российское влияние в Африке и приостановить давнее, начатое еще американцами, распространение на Чёрном континенте деколонизаторских настроений, которые пропаганда режима Э. Макрона приписывает русским и позиционирует как "антифранцузские". Планов, как говорится, громадье, но их авантюризм ведёт к неминуемым провалам, чему та же Африка – весомое доказательство.