Почему в детстве мир на самом деле был красочнее и ярче
«Раньше было лучше», такую фразу можно было часто услышать от старшего поколения. Об этом можно долго спорить или дискутировать, но в чем-то такое суждение точно имеет место быть. Дело в том, что многие из нас вспоминают детство как время, когда мир действительно был наполнен яркими красками, более «живым и настоящим». Но со временем контрастность и яркость начинают угасать. Светлые умы заметили это ещё довольно давно и решили исследовать вопрос. Возможно, вы не поверите, но этому явлению есть вполне научное объяснение, о котором я и предлагаю поговорить в этой публикации. И забегая вперёд, скажу, что это непросто настольная.

Возрастные изменения хрусталика глаза
Основной причиной того, что у всех людей с возрастом снижается яркость цветового восприятия, является непосредственно изменение самих глаз. В частности, это касается хрусталика — естественной линзы, расположенной внутри глаза. У детей до примерно 10 лет этот хрусталик прозрачен и эластичен. Он отлично пропускает весь спектр видимого света, включая коротковолновые голубые и фиолетовые оттенки, которые играют важную роль в восприятии яркости картинки в целом.
С возрастом хрусталик неизбежно мутнеет и приобретает желтоватый оттенок — это изменение называется возрастной склероз хрусталика. Он становится менее прозрачным, а значит, хуже пропускает свет. Как я и говорил выше, это особенно касается синего спектра, который частично блокируется. Чем старше человек, тем более мутным становится хрусталик, и, как следствие, картинка восприятия становится менее яркой. Ознакомиться с исследованиями на этот счёт можно на портале «

Влияние внешней среды
Однако современные исследования говорят, что не только физиологические факторы влияют на цветовосприятие. Дело в том, что в детстве мы зачастую окружены визуально стимулирующей средой: яркие игрушки, красочные мультфильмы, книги с насыщенными иллюстрациями
С возрастом мы всё больше попадаем в среду, где доминируют сдержанные и нейтральные цвета: серые офисы, однотонная одежда, минимализм в интерьере. Если глубже копнуть, то однотонные цвета в нашей повседневной жизни экономят колоссальные средства для корпораций, создающих для нас различные продукты потребления. Есть наблюдения, говорящие о том, что современные города всё чаще оформлены в палитре «серого бетона и асфальта», что лишает зрение разнообразия. Даже автомобили становятся однотипными, люди чаще выбирают чёрные, белые или серые тона. Доклад на
Таким образом, даже если бы наше зрение оставалось с детства неизменным, само окружение постепенно становится менее насыщенным яркими цветами, что подкрепляет ощущение «выцветания» реальности.

Ассоциация с хорошими временами
Помимо физиологии и окружающей среды, важен и психологический фактор. Его также нельзя миновать в этом вопросе. Поэтому частичка ностальгии в этой проблематике, на мой взгляд, также имеется. Однако это уже мое субъективное личное мнение.
Детство ассоциируется с беззаботностью, свободой и радостью — то есть с положительными эмоциями. А яркие цвета напрямую связаны с положительными чувствами: счастьем, возбуждением, интересом. Мы запоминаем моменты, когда были счастливы, — и часто эти моменты сопровождались яркими образами. В свою очередь, мозг склонен окрашивать воспоминания в более насыщенные эмоциональные и визуальные тона. Это феномен, известный как «эмоциональная память». Даже если цвета в прошлом были обычными, наше воображение может усиливать их, когда мы вспоминаем счастливые моменты. Поэтому детство воспринимается как более красочное не только глазами, но и через призму обработки нашего мозга.
Заключение
Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что мир действительно в детстве воспринимался как более яркий и насыщенный, но с возрастом мы неизбежно будем терять красочность этого мира. Поэтому не тратьте время на обиды и сожаления, живите сейчас, наслаждайтесь миром, пока это возможно, созидайте и процветайте. А на этом у меня все, благодарю всех за внимание.