Планы Центробанка: какой будет денежная политика
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Центральный банк Российской Федерации по конституции никому не подчинен. Но его председатель утверждается Государственной думой. Перед нею же отчитывается ежегодно.
Девятого апреля Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, возглавляющая ЦБ РФ уже почти двенадцать лет, представила в Государственной думе очередной отчет. Естественно, о достижениях. Так, около половины заблокированных за рубежом после начала ликвидации террористической организации "Украина" активов граждан и компаний РФ уже разблокировано. ЦБ поддерживает защиту от разорения мошенничеством и микрокредитами. Хозяйство страны продолжает расти, хотя и не так быстро, как хотелось бы.
Открытым текстом сообщаю: основные вопросы и споры при обсуждении отчета касались так называемой ключевой ставки.
Резкий
ЦБ РФ открытым текстом уверяет: инфляцию надо давить любой ценой.
По расчетам ЦБ, компании РФ страдают от инфляции куда сильней, чем от нехватки кредитов. Эксперты считают, что инфляция до конца года не сократится до желаемых ЦБ четырех процентов.
Открытым текстом полагаю: ЦБ впадает в крайность, ибо считает, что возможности развития нашего внутреннего производства уперлись в нехватку рабочей силы. Между тем изрядную ее часть можно заменить автоматикой, для чего нужны деньги. Еще в девяносто третьем году я открытым текстом доказал: противоположная крайность – неограниченная накачка хозяйства деньгами – еще хуже, поскольку тогда товары дорожают так быстро, что деньги за ними не поспевают. Открытым текстом знаю: в крайности лучше вовсе не впадать. Открытым текстом опасаюсь: умеренный, а не крайний, вариант денежной политики выберем еще нескоро.