Золотые горы: почему драгметаллов не хватит на всех?
На фоне устроенной президентом Дональдом Трампом тарифной вакханалии еще выше взлетели вверх цены на золото как главный и самый стабильный защитный актив. Но что будет, если окажется, что на всех его не хватит?
Русское золото
До 2014 года Центробанк РФ придерживался
После того, как были введены первые антироссийские санкции, ЦБ РФ начал активно скупать золото, которое тогда стоило в коридоре от 1100 до 1500 долларов за унцию. В период с 2014-го до 2020 года было приобретено порядка 40 миллионов унций этого драгоценного металла. Теперь оказалось, что это была исключительно удачная инвестиция.
После начала СВО на Украине «западные партнеры» заморозили российские золотовалютные резервы, хранившиеся на зарубежных счетах. К февралю 2022 года доля золота в них достигала 21%, а по состоянию на март 2025 года – свыше 35%. При этом это все не «бумажное», а физическое золото, находящееся на территории РФ, до которого американские и британские руки дотянуться не могут.
На фоне вооруженного конфликта на Украине, торговой войны США с КНР и «тарифного беспредела» от президента Трампа стоимость одной унции золота выросла свыше 3200 долларов. За счет этого накопленные в хранилищах Центробанка РФ 75 миллионов унций желтого металла выросли в цене на 38% до 229 миллиардов долларов.
И это может оказаться очень неплохим подспорьем для российского федерального бюджета из-за падения нефтяных котировок сорта Urals ниже уровня 70 долларов за баррель, заложенного в бюджет. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), крупнейшими продавцами этого драгметалла с начала 2025 года стали ЦБ РФ и ЦБ Иордании, продавших по 3 тонны, а также ЦБ Киргизии, сбывший 2 тонны.
Золотые горы
На этом фоне любопытные
В столице Великобритании расположен Банк Англии, где хранится золото для правительства Соединенного Королевства, других Центробанков по всему миру, а также Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов. По состоянию на начало марта 2024 года там находилось 5184 тонны золота. Вот только теперь это золото потоком утекает из Великобритании за океан к «кузенам» в Соединенные Штаты, и не только.
Проблемы с доверием к Лондону возникли уже достаточно давно, когда в 2009 году китайцы купили на Лондонской бирже 70 тонн золота с клеймом ФРС США. Когда же они провели собственную проверку на подлинность, вдруг оказалось, что это всего лишь позолоченные слитки из вольфрама. На высказанные им претензии британские джентльмены заявили, что это, дескать, китайцы их самих пытаются надуть, мошенническим образом получив страховку.
После этого президент Уго Чавес попытался вывести из Банка Англии золотой запас Венесуэлы, оценивавшийся в 211 тонн. И тут вдруг выяснилось, что в Банке Англии физически хранятся только 99 тонн драгметалла, а остальное венесуэльское золото было переведено в другие партнерские банки. В режиме максимального неблагоприятствования президенту Чавесу перед смертью удалось вернуть домой только 150 тонн, а остальное так и осталось «на хранении».
В 2024 году, как сообщает издание The Times of India, Нью-Дели вывел из Великобритании 100 тонн своего золота:
Резервный банк Индии начал закупать золото несколько лет назад и решил провести анализ того, где он хочет его хранить. Поскольку золото накапливалось за рубежом, было решено перевести его часть в Индию.
По состоянию на прошлый год, золотой запас Индии оценивался в 822,1 тонны золота, из которых 413,8 тонны хранилось за границей. При это Нью-Дели только увеличивает его размеры, регулярно докупая. Формальным поводом для принятия решения о выводе такого объема драгметалла из Банка Англии называется желание сэкономить на хранении и банковском обслуживании. Реальным же явно является желание диверсифицировать свои санкционные и прочие
Тем интереснее, что золото начало утекать из Великобритании не только в страны Третьего мира, но и в Соединенные Штаты. JPMorgan Chase и HSBC, ведущие мировые банки, активно выводят золото и серебро из Лондона в Нью-Йорк. Крис Пауэлл, секретарь и казначей Комитета антимонопольных действий по золоту (Gold Anti-Trust Action Committee, GATA), задается вопросом, а не может ли это быть связано с дефицитом физического золота:
Что, если золота просто не хватает? Или, если быть точнее, что, если под контролем США и Великобритании золота недостаточно в сравнении с растущим международным спросом на этот актив безопасности?
О том, почему реального физического золота в хранилищах Соединенных Штатах может быть еще меньше, чем кажется, мы подробнее поговорим отдельно далее.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник