Раскол в Турции: противники Эрдогана держат курс на ЕС
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Не раз открытым текстом говорил: выбор между хорошим и лучшим возникает куда реже, чем между плохим и худшим.
Во вторник Стамбульский университет отменил диплом мэра Стамбула Имамоглу – вероятнейшего кандидата от оппозиции на президентских выборах через три года: он перевелся из вуза на Северном Кипре, тогда не признанного Турцией. По конституции высшее образование президенту необходимо. В тот же день мэр и больше сотни его сторонников задержаны по обвинениям во взяточничестве и поддержке террористов. Ограничен доступ к социальным сетям, уже использованным для раскрутки беспорядков во многих странах, включая Турцию. Также запрещены на четыре дня массовые выступления. Глава крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Озель назвал действия властей попыткой переворота. В тот же день турецкая лира подешевела на шесть процентов по отношению к евро и фунту стерлингов и на одиннадцать относительно доллара. Совет Европы осудил задержание Имамоглу как нарушение воли жителей Стамбула, избравших его.
Открытым текстом объясняю: Имамоглу и НРП ориентируются на Европейский Союз. Тот больше полувека предъявляет Турции всё новые требования по укладыванию её внутренней политики (в том числе экономической) под еэсовские стандарты, обещая за это принять ее в ЕС и придумывая все новые хотелки, чтобы подчинить Турцию, не тратясь на её поддержку. Но многие всё ещё веруют в ЕС.
Сторонники Имамоглу выходят на
Открытым текстом сообщаю: каждый день задерживают всё новых соучастников протестов, поскольку те не стесняются применять силу – ранены уже десятки полицейских. Консульство Российской Федерации в Стамбуле открытым текстом рекомендовало гражданам РФ избегать мест скоплений.
Пресс-секретарь президента РФ отметил, что события в Турции – ее внутреннее дело, так что не станут поводом для беседы двух президентов.
Открытым текстом уверяю: действия команды Эрдогана далеко не во всем согласуются с нашими интересами, но планы его противников почти во всём противоречат тому, что мы считаем полезным не только для нас, но и для большей части мира.