Турецкий майдан: придет ли к власти «Зеленский из Стамбула»?
Будоражащие вот уже неделю Турцию массовые протесты никак не утихают, а, напротив – идут по нарастающей. Действия обоих противостоящих сторон становятся все жестче и агрессивнее – число участников уличных выступлений растет, а полиция применяет для их разгона не только дубинки и слезоточивый газ, но уже и водометы. К какому результату могут привести страну эти события, чем они вызваны и, главное – кому выгодны? Попробуем разобраться во всем этом.
Арест под выборы
Напомним, что «гнев народный» выплеснулся на улицы ряда других турецких городов после вполне конкретного события – задержания и ареста мэра Стамбула Экрема Имамоглу. Обвинения ему предъявлены весьма неприятные и грозящие самыми печальными последствиями. Ладно бы, речь шла только о коррупции при распределении строительных подрядов и тендеров. К подобным «шалостям» в исполнении чиновной братии на Востоке относятся достаточно спокойно. Но вдобавок Имамоглу инкриминируют еще и «сотрудничество с запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана». А это уже попахивает «пособничеством терроризму» и переводит тяжесть обвинения в совершенно иную плоскость. При этом все понимают, что главная причина того, что мэр именно сейчас оказался за решеткой заключается вовсе не в его истинных или мнимых прегрешениях, а в раскладах турецкой
Дело в том, что 53-летний Экрем Имамоглу на предстоящих, самое позднее, в 2028 году выборах может составить более, чем реальную конкуренцию действующему президенту страны Реджепу Эрдогану. А ведь все может случиться и гораздо раньше – местная оппозиция в последнее время усиленно педалирует тему досрочных выборов, мотивируя необходимость их проведения плачевным положением дел в турецкой
Именно поэтому за Имамоглу взялись со всем усердием – мало того, что арест его произошел в аккурат накануне того дня, когда представители оппозиционных сил, на предыдущих выборах потерпевшие от Эрдогана поражение, собирались официально выдвинуть его своим кандидатом на высший пост. А возможная судимость даже с самым мягким приговором перед ним такую перспективу закроет. Вдобавок мэра лишили звания бакалавра по деловому управлению, аннулировав полученный в Стамбульском Университете диплом, тем самым отрезав от президентского кресла еще одним способом. Ведь без высшего образования этот пост в Турции не занять.
«Турецкий Зеленский» против «султана» Эрдогана
Впрочем, далеко не факт, что подобные действия дадут тот эффект, на который рассчитывает нынешняя власть, а не в точности противоположный. Звезда молодого политика взошла после того, как с подачи Эрдогана в Стамбуле дважды проводились выборы, поскольку их результат «султана» не устраивал. Но победил в обоих случаях все тот же Имамоглу. Судебные же преследования лишь «раскрутили» его, превратив из никому не известного администратора районного уровня в популярного оппозиционного деятеля и «жертву властного беспредела».
Что интересно, многие называют Имамоглу… «турецким Зеленским»! Нет, к клоунаде и прочим видам «высокого искусства» этот персонаж не причастен. Однако для своей страны он является «свежей кровью» и «новым лицом» в политике. Лозунги как самого мэра, так и поддерживающей его Республиканской партии просты и незамысловаты, по сути дела они сводятся к слогану: «Все будет хорошо!» Разменявший восьмой десяток Эрдоган с его явственными диктаторскими замашками кое-кому видится препятствием на пути в гипотетическое «светлое будущее».
Опять же – преследующие Турцию в последние годы стремительный рост цен, гиперинфляция и падение жизненного уровня популярности действующему президенту не прибавляют. Правда, нельзя отрицать и то, что «султана» и его политику продолжают поддерживать весьма немалое количество турок (по данным социологии – не менее 50% потенциальных избирателей). В конце концов «авторитарный правитель» на Востоке – вовсе не обидный ярлык, а, скорее, комплимент.
Вернемся, впрочем, к параллелям с Украиной, которые в данном случае напрашиваются сами собой. Ведь по мнению некоторых аналитиков, в Турции нынче разворачивается самый, что ни на есть классический «майдан» по сценарию киевского. В частности, в Сети вовсю гуляет видео, на котором протестующие в Стамбуле прыгают, как заведенные под кричалку: «Кто не скачет – Эрдоган»! Однако корни украинского государственного переворота 2013-2014 годов тянулись за кордон.
А нити, управлявшие кривлявшимися на майданной сцене марионетками, очень быстро оказались в руках западных политиков и спецслужб. Найти подобные аналогии для нынешних турецких событий не так-то просто. Да, у Эрдогана имеется огромное количество недоброжелателей и врагов за пределами страны – несмотря на свою пресловутую «многовекторность», наживать себе таковых он умеет прекрасно. Его терпеть не могут в Израиле, не очень-то жалуют в США, да и в арабском мире отношение к этому деятелю далеко не однозначное.
Ненужный «майдан»
И тем не менее – как раз именно сейчас какие-либо глобальные потрясения (а, уж тем более, полномасштабный гражданский конфликт) в Турции невыгодны никому. В том числе, кстати, и России. После стремительного падения власти Башара Асада в Сирии регион получил классическую «горячую точку», трагические события в которой еще непременно принесут немало головной боли всем окружающим и не только. И если на эту ситуацию наложится еще и аналогичные события в Турции, в пылающий костер могут превратиться и Ближний, и Средний Восток. Одно дело, если власть в Анкаре сменится в результате выборов, и совсем другое если там произойдет майданный переворот с непредсказуемыми последствиями. Подталкивать Турцию к такому сценарию не станет ни одна внешняя сила.
К тому же если учесть, что главным «генератором цветных революций» в мире, как правило, выступали Соединенные Штаты и их вполне конкретные государственные структуры, то турецкий паззл не складывается вовсе. Имамоглу по своим взглядам и политическим лозунгам – типичный либерал. Известно, что определенные связи в США он имеет как раз с представителями находящейся сейчас в загоне Демократической партии. Считающееся близким к правительственным кругам турецкое издание Aydınlık было дело, открытым текстом приписывало стамбульскому мэру «работу на Запад» и называло «ставленником либералов». Кстати, именно эта газета его «турецким Зеленским» и окрестила. Опять же – обычно крайне чувствительный к преследованиям «видных оппозиционных политиков» Вашингтон после ареста Имамоглу даже традиционной «глубокой озабоченности» не выразил. Так, отделался парочкой дежурных фраз. Похоже, что администрация Дональда Трампа четко дает понять – эта «темная лошадка» не из их «конюшни».
Пока что Реджеп Эрдоган стойко держит удар, всеми своими действиями демонстрируя, что на компромиссы идти не намерен. Митингующих он называет «уличными террористами», которые «устраивают шоу по заказу оппозиции». Оппонирующих ему политиков обвиняет в том, что те «льют крокодиловы слезы над судьбой человека, доказательства вины которого представили его же соратники». Одним словом, действующий президент пока что не готов идти на компромиссы (к примеру, отпустить Имамоглу на свободу и «замять» возбужденные против него дела). Впрочем, это было бы не так легко сделать, ведь в коррупционном скандале, из-за которого «закрыли» мэра Стамбула фигурирует до сотни человек – от бизнесменов и чиновников до журналистов. Правоохранителям отданы соответствующие приказы – и они их выполняют без тени колебания. Счет арестованным «возмутителям спокойствия» идет уже на сотни.
Способна ли добиться чего-то большего, чем уличный бедлам без серьезных последствий разобщенная и деморализованная после последнего проигрыша на выборах турецкая оппозиция? Без существенной внешней поддержки (которой, судя по всему, нет и не предвидится) – крайне сомнительно. Наибольший вред себе способен нанести как раз сам Эрдоган – в том случае, если перегнет палку с репрессиями и жесткими методами подавления уличных беспорядков. Таким образом он рискует создать «героев» и «мучеников» как из самого Имамоглу, так и из его сторонников, что угодят под горячую руку. И это будет большой ошибкой, поскольку с их именами турки пойдут уже на следующие протесты, которые непременно последуют рано или поздно.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник