Обнаружена связь между экранным временем и маниакальными симптомами у детей
Международная группа медиков выяснила, что у детей 10-11 лет, проводивших много времени перед экранами, двумя годами позже чаще встречались маниакальные симптомы. Среди примеров такого поведения, которое может быть признаком расстройств биполярного спектра, назвали патологическую отвлекаемость, завышенную самооценку, метание мыслей, импульсивность и другие.
Новое свидетельство связи между активным использованием цифровых устройств и риском психических нарушений у подростков специалисты привели в статье,
В выборку включили 9243 ребенка 10-11 лет на момент начала исследования. В рамках проекта оценивали, сколько времени в первый год участники ежедневно проводили перед экранами, включая использование соцсетей, отправку сообщений и видеозвонки с помощью мобильных гаджетов, видеоигры, просмотр телевизора и видеоконтента. Спустя два года подросших детей протестировали на наличие маниакальных симптомов с помощью специализированного опросника 7 Up Mania.
Результаты проанализировали с помощью метода линейной регрессии, делая поправки на демографические факторы, признаки
В итоге медики установили, что более продолжительное время у экранов в первый год исследования коррелировало с повышенной вероятностью маниакальных симптомов у детей через два года. Наиболее сильная взаимосвязь прослеживалась по четырем типам использования цифровых устройств: пребывание в соцсетях, текстовая переписка, просмотр видео и видеоигры.
Комментируя результаты, исследователи
Полученные данные говорят о необходимости отслеживать привычки