Президент США Дональд Трамп не так давно пообещал ввести стопроцентные пошлины и ограничить доступ к американской экономике странам БРИКС, если они начнут дедолларизацию торговли.
«Идея о том, что страны БРИКС попытаются отойти от доллара, а мы будет стоять и наблюдать за этим, ЗАКОНЧЕНА», –
«Мы требуем от этих стран обязательства не создавать новую валюту БРИКС и не поддерживать никакую другую валюту в попытках заменить могучий американский доллар, – написал Трамп.
И пригрозил: «Любая страна, которая попытается сделать это, должна помахать Америке на прощание».
В 2023 году о создании рабочей группы по разработке единой валюты БРИКС заявил на саммите организации президент Бразилии Лула да Силва. В октябре он
В России возможность введения альтернативной доллару валюты обсуждали в экспертном сообществе, в том числе на форуме «Валдай» с участием Президента России Владимира Путина. Сам Путин на «Валдае» в 2024 году
Весьма жестко ответил Трампу на его угрозы известный малайзийский общественный деятель, бывший член парламента Малайзии директор правозащитной организации SUARAM Куа Киа Сунг.
В статье «Крушение американского империализма», опубликованной в малайзийском издании The Sun,
Тарифы и санкции можно считать несправедливой торговлей, поскольку они могут иметь непреднамеренные негативные последствия, такие как рост цен, снижение конкуренции, а также снижают эффективность отечественной промышленности».
Куа Киа Сунг вполне правомерно отмечает, что введение Трампом запретительных таможенных пошлин против экономических конкурентов Америки может радикально подорвать экономику самих США, чьи астрономические военные расходы в течение последних десятилетий уже изрядно истощили финансово-промышленные возможности страны.
«Более 800 военных баз США, разбросанных по всему миру, и военные неудачи, которые они потерпели в Юго-Восточной Азии, Центральной Азии и на Ближнем Востоке, истощили экономику империи.
После окончания Второй мировой войны правительство США тратило большую часть своих доходов на военные операции. Годовой военный бюджет США составляет почти 1 триллион долларов США (RM4,42 триллиона), что приводит к увеличению государственного долга США до более чем 31 триллиона долларов США, что почти на 5 триллионов долларов США больше, чем весь валовой внутренний продукт США.Такое потакание военно-промышленному комплексу отвлекает средства от социальных и инфраструктурных программ», – указывает малайзийский эксперт.
Что касается БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка в 2011 году), то его образование «возвестило о новом влиянии в мировой экономике. Оно предлагает альтернативу в рамках преобладающей глобальной структуры, в которой доминировали развитые экономики Глобального Севера», как отмечает Куа Киа Сунг. Из первоначальных пяти членов БРИКС теперь расширился до 11 членов: Аргентина из Латинской Америки, Египет и Эфиопия из Африки; Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты с Ближнего Востока. Малайзия недавно стала еще одной присоединившейся страной.
В текущей реальности страны БРИКС+ в настоящее время контролируют значительную долю – 40% мировых запасов нефти и 53% мировых запасов газа.
И вполне логично, что стремление к многополярности со стороны стран БРИКС привело к идее дедолларизации. Ведь «подавляющее доминирование доллара США в международной торговле, за которым следовал евро, имело тенденцию благоприятствовать развитым странам с более сильными валютами. Осознавая это, страны БРИКС начали обсуждения, направленные на дедолларизацию внутрибиржевых транзакций. Этот шаг соответствует более широкой цели повышения финансовой автономии и справедливости в сообществе БРИКС».
Известный специалист по международным финансам, бывший исполнительный директор МВФ Паулу Ногейра Батиста в своем выступлении на XXI заседании клуба «Валдай»
«Доля доллара в официальных резервах постепенно снижалась в течение последних двух десятилетий с более чем 70 процентов до менее 60 процентов, согласно данным, предоставленным МВФ. Относительное снижение доли доллара соответствует не росту доли евро, иены или фунта стерлингов, а увеличению запасов нетрадиционных валют, в частности юаня. Обратите внимание также, что данные, предоставленные МВФ, могут занижать падение доллара, поскольку диверсифицирующиеся центральные банки, как правило, занижают свой переход к альтернативным резервным валютам», – сказал международный эксперт.
По его словам, симптомом дедолларизации является также рост цен на золото, отчасти отражающий защитные действия центральных банков, «встревоженных превращением доллара в оружие и подозрительно относящихся к хрупкости экономики США».
Паулу Ногейра Батиста обратил внимание на то, что ведение странами коллективного Запада санкций, в частности против России, вызывает эффект бумеранга: «Не только доллар, но и евро, и другие традиционные резервные валюты лишаются доверия в результате тенденции большинства развитых стран следовать за США в введении односторонних санкций.
Поскольку такие действия происходят чаще, рост спроса на золото кажется вполне естественным, поскольку это резервный актив, который можно безопасно хранить в родной стране».
Традиционная монополия Федеральной резервной системы как международного кредитора последней инстанции, в свою очередь, всё больше подвергается сомнению из-за конкуренции со стороны Народного банка Китая, также отметил Батиста, приведя в пример двусторонние соглашения о свопах, то есть временных обменах активами, между ним и десятками центральных банков развивающихся стран, заключённые в долларах и в юанях, что привело к некоторому ослаблению переговорной позиции ФРС и МВФ по отношению к странам, столкнувшимся с кризисами платёжного баланса, в частности с Аргентиной.
Один из крупнейших мировых экспертов по валютам и денежной политики профессор Гарвардской школы Кеннеди Джеффри Френкель
Страны БРИКС активно дедолларизируют свои финансовые потоки, что видно по снижению доли доллара в их трансграничных банковских проводках, международных долговых ценных бумагах и внешнем долге,
Все это серьезные предпосылки для дедолларизации и создания новой платежной системы. Но на данный момент недостаточные.
Страны БРИКС могут попытаться снизить зависимость от доллара, но не найдут замену американской валюте в международной торговле, уверен глава Минфина США Скотт Бессент.
«Я могу заверить вас, что альтернативы доллару нет», –
«Эти другие страны могут говорить об этом. Они могут попытаться забрать наш статус резервной валюты, но на горизонте нет другой резервной валюты», – добавил министр.
Так Бессент прокомментировал недавнее
В Кремле в ответ
Управляющий Резервного банка Индии Шактиканта Дас
На руках у стран БРИКС есть крупный валютный козырь – это юань. Почему бы ему не заменить доллар? Но сможет ли валюта второй экономики мира пошатнуть гегемонию доллара?
Размера экономики и желания дедолларизироваться для этого мало, указал в
в ней безопасно хранить деньги (государствам – резервы, людям – сбережения, компаниям – свободные средства), ее легко купить и продать;
в ней легко брать в долг;
в ней устанавливают цены и ведут расчеты большинство участников рынков – финансовых, торговых и др.;
другие страны ориентируются на нее в своей денежной политике.
Доллар этим условиям сейчас отвечает, а большинство других валют, включая юань, по мнению Гарвардского экономиста, нет.
Валюты стран БРИКС сегодня не подходят для их использования в качестве резервных, отмечают аналитики ING, так как у этих стран просто нет достаточного числа необходимых инструментов: «Мы считаем, что очень скромный внешний долг – 6% от общемирового (против 21% у США) – является одним из ключевых препятствий для более широкого использования валют стран БРИКС в качестве резервных».
С 2016 года, когда МВФ включил юань в список резервных валют, его доля в резервах центробанков составила всего 2,3%. Доля доллара в мировых резервах в этом веке
Важные качества эмитентов резервных валют – открытый капитальный счет, длительная история проведения разумной и стабильной политики, а также ее прозрачность и предсказуемость,
По их мнению, даже если Китай отменит ограничения на движение капитала, эту историю надо сформировать, завоевать доверие. Именно поэтому в любом случае юаню потребуется длительное время, для того чтобы составить доллару серьезную конкуренцию.
Еще один аргумент приводит Джеффри Фрэнкель: в международных операциях очень важную роль играет сетевой эффект – доллар удобен, потому что им пользуются все. Во многом в силу этой большой инерции роль доллара в мировой финансовой системе до сих пор так важна и значительно превосходит роль США в мировой экономике и торговле.
Наиболее вероятным сценарием Олег Ицхоки считает постепенную фрагментацию мировой финансовой системы: некоторые страны будут ориентироваться на экономику Китая, другие – на США и западные экономики, а третьи – торговать и с теми, и с другими (что-то вроде движения неприсоединения во время холодной войны). В торговле этот процесс уже идет, как
Между тем самым перспективным направлением дедолларизации аналитики ING считают торговлю топливом: в ней доля БРИКС+ в операциях развивающихся стран увеличилась до 37 % (20 % в 2008 г.). Уже сейчас нефть и нефтепродукты между странами блока продаются за национальные валюты – юани, дирхамы ОАЭ, рубли и индийские рупии, хотя статистики, позволяющей определить масштабы таких операций, нет, как отмечают эксперты ING. Потенциал такой дедолларизации за пределами стран БРИКС пока ограничен: в странах БРИКС добывается лишь 30% мировой нефти.
Чтобы обходиться без доллара, необходимо выстроить соответствующую инфраструктуру, в частности создать альтернативные платежные системы, так как уязвимость мировых финансов с одной платежной системой очевидна всем, кроме американцев.
«Для развития расчетов в национальных валютах критически важно укрепить банковские сети БРИКС, запустить в работу BRICS Bridge – платежную инфраструктуру для расчетов в цифровых валютах между центральными банками, а также независимый расчетно-депозитарный механизм BRICS Clear – единую инфраструктуру учета ценных бумаг и перестраховочный механизм», –
Для цифровых валют нужна принципиально новая инфраструктура, в частности система международных расчетов в цифровых валютах центробанков (CBDC), в которой эксперты ING видят большой потенциал дедолларизации. Существующая банковская система банков так устроена, что, даже если транзакция не номинирована в долларах, в ней часто задействованы доллары и, следовательно, она проходит через американский банк, объясняют они. Единая платформа CBDC позволила бы проводить операции между двумя валютами напрямую, но ее построение займет не один год.
«Путь в тысячу ли начинается с одного шага» – гласит китайская поговорка. Этим путем уже идут страны БРИКС. И число государств, желающих составить им компанию, с каждым годом растёт.
Поэтому Дональд Трамп «может высказывать любые угрозы, но ему лучше провести демилитаризацию и нейтрализовать последствия американского империализма», как метко выразился Куа Киа Сунг.