Лента новостей

14:37
Евросоюз передал Украине €134 млрд, в том числе €50 млрд на оружие
14:36
На фоне мрачных прогнозов о падении экономики: Ляйен призвала ЕС отказаться от российских энергоресурсов
14:31
Южная Америка – РФ – ЕАЭС: взаимное экономическое притяжение усиливается
14:28
В Финляндии призвали готовиться к эпохе неопределенности при Трампе
14:27
Зеленского обвинили в попытке устроить провокацию ради продолжения конфликта
14:15
Ракетный удар по Украине - «Ихтамнет» по-датски - новости фронта
13:48
Сегодня Samsung представит смартфоны Galaxy S25, умное кольцо Galaxy Ring 2 и новинки ИИ
13:44
Депутат Бурляев призвал расследовать убийство Лермонтова
13:43
Покушавшемуся на Прилепина утвердили пожизненное заключение
13:36
Google в 2023 году продал ЦАХАЛ новейшие ИИ-разработки
13:08
Возможна ли реальная денацификация Украины в рамках СВО?
12:57
Европа установила рекорд по отрицательным и нулевым ценам на электричество в 2024 году
12:53
Панама пожаловалась в ООН на планы Трампа по возвращению канала США
12:48
Станет ли Евросоюз великой военной державой?
12:45
Таксисты стали привозить украинцев к ТЦК на границе с Молдавией
12:31
Джон Шемякин о фильме Форрест Гамп, часть 5: разница корейской и вьетнамской войн
12:18
ALMA открыла неизвестный тип космических объектов? Ученые изучают странные ледяные звезды
12:02
Трамп поставил задачу завершить конфликт на Украине за 100 дней
12:01
22 штата взбунтовались. Трампа на старте завалили судебными исками
11:54
WSJ: Трамп поручил урегулировать конфликт на Украине за 100 дней
11:53
В Госдуме рассказали о плане Трампа по завершению конфликта на Украине
11:52
Трамп потребовал извинений от Епископальной церкви за призывы уважать мигрантов
11:26
Переворот в астрономии: Обитаемые планеты могли появиться раньше галактик
11:17
Повреждены подводные кабели к тайваньским островам
11:16
В КНР вступил в строй первый фрегат типа 054B
11:08
Волкер пророчит «демонстрацию силы» Трампом в отношении Москвы
11:07
Зеленский потребовал 200 тысяч европейских миротворцев. Арестович призвал попросить еще 200 боевых слонов
11:06
Politico: Администрация Трампа может вынудить Украину пойти на уступки в конфликте с РФ
11:01
Трамп вернулся в Белый дом – что дальше?
10:58
В Пентагоне уволили или отстранили всех чиновников, отвечающих за Украину
10:57
Сирия расторгла соглашение с Россией по порту Тартус
10:45
Фронт на Украине - Орешника хватит на всех - Новости
10:27
Трампу вопреки: как Киев может попытаться сорвать урегулирование конфликта
10:14
Зеленский: Украина никогда не признает «оккупированные» территории российскими
10:13
Зеленский требует от Запада решить вопрос с Россией «с позиции силы и не на равных»
10:12
Евросоюз и Великобритания готовятся к торговой войне с США
10:05
Трамп пригрозил новыми санкциями против РФ в случае отказа Путина от переговоров
09:52
ИноСМИ про снижение призывного возраста на Украиние
09:49
ВСУ обстреляли Белгородскую область более 70 раз за сутки: подробности и последствия на утро 22.01.2025
09:22
Зеленский дал указания Европе по усилению обороноспособности и обвинил США и Германию во лжи и несправедливости
09:21
«75-летние отношения Америки и НАТО завершены». Трамп может прекратить поддержку Украины после разговора с Путиным
09:11
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 22.01.2025
08:59
Бои в Курской области: ВС РФ отбивают стратегически важные точки, последние новости на 22.01.2025
08:54
«Жалобы нельзя игнорировать»: доктор медицинских наук — о новом методе сверхранней диагностики рака мозга
08:37
Война на паузе: заморозка противостояния ХАМАС и Израиля
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Технологии»Темная энергия нас обманывает? Новое исследование о странном подавлении роста космических структур ставит под угрозу модель ΛCDM

Темная энергия нас обманывает? Новое исследование о странном подавлении роста космических структур ставит под угрозу модель ΛCDM


Знаете, как бывает? Вроде бы все понятно, но стоит приглядеться, и вот уже в стройной картине мира появляется неуловимая трещинка. Так случилось и с нашим пониманием Вселенной. На протяжении трех десятилетий астрономы и космологи создавали стандартную модель ΛCDM, которая на удивление точно описывала многие наблюдаемые явления, в частности, космический микроволновый фон (реликтовое излучение) и распределение галактик. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях.

Темная энергия: загадка в самом сердце мироздания

Модель ΛCDM опирается на несколько весьма необычных концепций, таких как космическая инфляция, темная материя и, конечно же, темная энергия. Последняя, пожалуй, вызывает наибольшее недоумение у физиков-теоретиков. Самое простое объяснение темной энергии — это космологическая константа, некая «антигравитация», заставляющая Вселенную расширяться с ускорением. Но вот незадача: такая константа порождает парадокс, который разрушает фундаментальные принципы физики, в том числе симметрию и размерный анализ.

Иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com

Некоторые ученые пытаются обойти эту проблему, предлагая антропные или ландшафтные объяснения. Но, честно говоря, они больше напоминают «волшебную палочку», чем научное решение. Все усложняется еще и тем, что недавние наблюдения инструмента DESI намекают на существование динамической темной энергии (DDE) — гипотетической субстанции, свойства которой меняются со временем.

Вселенная как пазл: расхождения, которые не сходятся

Помимо таинственной темной энергии, есть еще пара моментов, которые не дают покоя ученым. Один из них — это так называемое «хаббловское напряжение», разница между прямыми и косвенными измерениями постоянной Хаббла (скорости расширения Вселенной). Другая важная проблема — это расхождение между прямыми и косвенными методами измерения роста крупномасштабных структур Вселенной, которое проявляется в разнице значений амплитуды флуктуаций массы (σ8).

Эти расхождения проявляются в разных наборах данных с низкой красным смещением, таких как подсчет скоплений, измерения слабого гравитационного линзирования, перекрестная корреляция с линзированием CMB, и при анализе распределения галактик. Конечно, есть и некоторые отклонения от общей картины, но в целом проблема остается. Все это наводит на мысль: а не кроется ли за этими «несостыковками» какая-то более фундаментальная причина?

Слева: Сравнение различных результатов S8, доступных в литературе [17, 22, 32, 34-36 здесь и далее см. ориг. исследование], с нашими измерениями (внизу), включающими информацию о двух- и трехточечных галактиках (G 2 и G 3 ), кросс-корреляцию с линзированием (Gκ) и BAO. Справа: Зависимость наших результатов от вариантов анализа, включая выбор разделения галактик, набора данных, максимального масштаба кросс-корреляции и максимального масштаба для мультиполей спектра мощности (также опуская Q0). Цитирование: Shi-Fan Chen, Mikhail M. Ivanov, Oliver H. E. Philcox, Lukas Wenzl; arXiv:2406.13388 [astro-ph.CO] DOI: https://doi.org/10.48550/arXiv.2406.13388
Автор: Shi-Fan Chen et al. Источник: arxiv.org
Новое исследование: на что способны галактики?

В поисках ответа на эти вопросы группа ученых провела новый анализ данных о скоплении галактик, полученных в рамках проекта BOSS. Они изучили комбинацию спектра мощности и биспектра, барионные акустические осцилляции (BAO) и перекрестные корреляции с гравитационным линзированием космического микроволнового фона (CMB) от спутника Planck.

И вот что оказалось: при предположении модели ΛCDM, было выявлено подавление структуры на низких красных смещениях относительно модели, согласованной с Planck. Это подавление наблюдается на уровне 4,5σ. Когда исследователи решили учесть в модели DDE, то получили неожиданный результат. Данные BOSS, объединенные с наблюдениями DESI BAO и сверхновыми типа Ia, конкурентоспособны с данными CMB, но при этом DDE не дает никаких преимуществ для объяснения подавления структуры.

Выходит, что ни DDE, ни космологическая константа не могут объяснить это странное поведение галактик. И самое интересное, что постоянная Хаббла, вычисленная в анализе с DDE, соответствует данным Planck, но не значениям, полученным с помощью цефеид. Похоже, что разные наборы данных «тянут» космологические параметры в разные стороны.

Ограничения на космологические параметры из нашего базового набора данных (двух- и трехточечные корреляции кластеризации галактик BOSS, перекрестные корреляции галактик и линзирования CMB и BAO; BOSS G 2G 3Gκ+BAO) для стандартной ΛCDM-модели (красный), а также ограничения для динамической модели темной энергии (DDE) из базовых данных в дополнение к DESI BAO (при z > 0.8) и сверхновым PantheonPlus (синий).Пунктирными линиями отмечены ΛCDM-значения параметров уравнения состояния темной энергии w0 и wa, соответствующие космологической постоянной. Цитирование: Shi-Fan Chen, Mikhail M. Ivanov, Oliver H. E. Philcox, Lukas Wenzl; arXiv:2406.13388 [astro-ph.CO] DOI: https://doi.org/10.48550/arXiv.2406.13388
Автор: Shi-Fan Chen et al. Источник: arxiv.org
В поисках разгадки

Это исследование подтверждает, что разница в измерениях σ8 существует и ее не объяснить простыми поправками в рамках стандартной модели. Ученые выдвигают несколько версий: либо в данных есть какие-то систематические ошибки, либо нам нужны новые модели для восстановления космологического соответствия.

Возможно, ключ к пониманию происходящего кроется в физике, которую мы пока не учитываем: массивные нейтрино, ультралегкие аксионы, взаимодействие между барионной и темной материей и многое другое. Кроме того, необходимо более тщательно изучить влияние систематических эффектов на данные о галактиках и CMB.

Что дальше?

В ближайшем будущем нас ждет новое поколение обзоров галактик, более точные данные и новые теоретические модели. Они, вероятно, и прольют свет на темные уголки Вселенной и, возможно, приведут нас к новому пониманию ее фундаментальных законов. Пока же мы можем лишь с нетерпением ждать новых открытий. Ведь чем больше загадок мы разгадываем, тем яснее становится, как много еще предстоит узнать о нашем удивительном мире.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх