- Диплом лауреата Сталинской премии, 1943 год
- © Public domain
20 декабря 1939-го была учреждена Сталинская премия, ежегодно присуждавшаяся за выдающиеся достижения в различных областях науки и искусства, а также за лучшие технические изобретения. Историки называют её разновидностью советской идеологической «мягкой силы».
Какие премии были в СССР и для чего учредили Сталинскую премию
С 1920-х годов в СССР существовали премии имени В.И. Ленина и Николая Жуковского, присуждавшиеся за достижения в различных сферах науки. Однако Ленинская премия была временно упразднена в связи с ликвидацией в 1936 году Коммунистической академии, которая её присуждала. А в присуждении премии имени Жуковского был сделан перерыв с 1925 по 1940 год.
«До учреждения Сталинской премии в СССР не было премии, пользующейся непререкаемым авторитетом. Даже Ленинская так и не стала ни научным, ни культурным камертоном», — отметил в беседе с RT доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИРИ РАН и Архива РАН Виталий Тихонов.
- Медаль лауреата Сталинской премии на почтовой марке
- © Public domain
Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 20 декабря 1939 года были учреждены 16 премий имени Иосифа Сталина — решение было приурочено к 60-летию руководителя советского государства, которое официально отмечалось на следующий день.
«Это было заполнение некоего вакуума в плане премий. Есть отмечающий юбилей вождь — вот премия и учреждается в его честь», — сказал Виталий Тихонов.
За что получали Сталинскую премию
Премии присуждались в области физико-математических, химических, биологических, медицинских, историко-филологических и других наук, а также культуры и искусства (музыки, живописи, скульптуры). Позже, в 1940 году, были учреждены четыре новые литературные Сталинские премии — за достижения в поэзии, прозе, драматургии и критике.
«Сталинская премия — это идеологическая «мягкая сила». Лауреаты премии автоматически отражали желаемую, актуальную повестку в науке и культуре. Её вручение указывало на востребованность конкретных достижений», — подчеркнул Виталий Тихонов.
По его словам, премия формально финансировалась из личных средств самого Сталина — за счёт гонораров, которые глава советского государства получал за издание своих работ.
- Удостоверение лауреата Сталинской премии Александра Порай-Кошица
- © Public domain
«Работы Сталина публиковались миллионными тиражами, поэтому касса у премии была приличная. Это был пряник, позволявший реализовывать идеологические посылы — не один же кнут было использовать! На сторону партии привлекались люди науки и культуры», — отметил Виталий Тихонов.
В то же время есть версия, что Сталинские премии выплачивались из государственного бюджета.
«По моему личному мнению, ввиду серьёзных размеров премии гонораров Сталина вряд ли бы на неё хватило. Наверняка привлекались средства государственного бюджета», — заявил в разговоре с RT доктор исторических наук профессор МПГУ Виталий Захаров.
Сумма Сталинской премии в рублях
Изначально первые (главные) премии присуждались в размере 100 тыс. рублей, вторые — 50—60 тыс. (в зависимости от области науки), третьи — 25 тыс. По словам историков, это были весьма приличные деньги.
Для сравнения: отпускная цена престижного автомобиля ЗИС-101 составляла в 1939 году 27 тыс. рублей, радиоприёмника — 1 тыс. рублей, мужских часов — 450 рублей, мужского костюма — 400 рублей, мяса — от 9 до 20 рублей за кг.
В годы
- Народный артист СССР режиссёр Иван Пырьев, шестикратный лауреат Сталинской премии
- РИА Новости
- © Михаил Озерский
«Сами деньги — не главное. Например, в годы войны считалось правилом хорошего тона отдать полученную премию на сиротский дом или танковую колонну. Если вы получаете эту премию, это означает, что ваши работы, ваши труды, ваши идеи одобряет лично Сталин. Если человек становился лауреатом премии, это был карт-бланш, охранная грамота. Такого человека уже тяжело критиковать, он получает зелёный свет во всей советской системе», — отметил Виталий Тихонов.
По его словам, премия играла роль регулятора процессов, происходящих в культуре и науке. Она указывала гражданам страны, что советское государство и лично Сталин считали особо ценным в конкретный момент времени. Слабые произведения, номинировавшиеся на премию в сфере искусства, отбраковывались, даже если они вписывались в актуальную повестку. Та же судьба ожидала и недостаточно аргументированные исторические труды.
Авиаконструктор Сергей Ильюшин — лауреат семи Сталинских премий
Лауреатами Сталинской премии стали многие известные и заслуженные люди. Наибольшее число раз — семь — её получал выдающийся советский авиаконструктор Сергей Ильюшин. Под его руководством были созданы выпускавшиеся серийно штурмовики Ил-2 и Ил-10, основной дальний бомбардировщик Великой Отечественной войны Ил-4, несколько пассажирских лайнеров, реактивный штурмовик Ил-40. Помимо Сталинских премий, Ильюшин был трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда и восемь раз — ордена Ленина, а также многих других наград.
- Единственный лауреат семи Сталинских премий Сергей Ильюшин
- РИА Новости
- © Н. Нилов
По шесть раз Сталинская премия присуждалась авиаконструкторам Артёму Микояну, Михаилу Гуревичу и Александру Яковлеву, а также семерым деятелям искусства, в том числе писателю Константину Симонову.
Лауреатами премии за время её существования стали более 11,2 тыс. человек, из них свыше 1,1 тыс. — это участники советского атомного проекта, награждавшиеся в 1949—1955 годах.
В каком году упразднили Сталинскую премию
После 1955 года Сталинская премия больше не вручалась в связи с осуждением в СССР культа личности Сталина. В 1956 году в Советском Союзе была возрождена Ленинская премия, а в 1966 году — учреждена Государственная премия СССР.
- На торжественной церемонии вручения Государственных премий СССР 1970 года деятелям литературы, искусства и архитектуры. Слева — министр культуры СССР Екатерина Фурцева
- РИА Новости
- © Лев Иванов
«Сталинская премия была моральным и материальным стимулом для ещё более эффективного труда в областях, считавшихся приоритетными для государства. С её помощью власти страны старались увеличить количество и повысить качество достижений в сфере науки и культуры. В особом приоритете были учёные и изобретатели, укреплявшие оборонную мощь Советского Союза», — подытожил Виталий Захаров.
Святослав Князев
Читайте нас: