Лента новостей

07:58
Обнаружена нелогичная связь между стрессом у хирургов и осложнениями после операций
04:44
Суда снабжения Кригсмарине, дело «Альтмарка» и международное право
04:43
В Китае правильно усвоили уроки Второй Мировой в плане Тайваня
04:33
Русские штыки и генерал Мороз сокрушили турецкую армию
03:48
Седьмой полёт SpaceX Starship завершился потерей корабля в космосе — зато Super Heavy поймали «Мехазиллой»
03:24
Наступление России: новости СВО от 17 января 2025. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1058-й день спецоперации России на Украине
01:28
Бывший глава PlayStation Studios после ухода из Sony объяснил, почему компания забросила Bloodborne
01:21
Минск может нанести ущерб любому агрессору, обладая ТЯО и «Орешником»
00:36
Краткая история новых украинских сказок
00:32
Команда Трампа: кто берёт власть в США
23:30
ЗАПАДНЫЕ СМИ ПРО САБОТАЖ В ЕВРОПЕ.
23:20
Live: седьмой испытательный полет системы Starship — впервые с полезной нагрузкой
23:00
В Донецке ребёнку в автобусе обварило ноги тосолом
22:28
Почему мир вдруг замерз 13 000 лет назад? Ученые выяснили, что извержение вулкана не было причиной, вопреки прошлым теориям
21:54
МИР. ТРАМП. ПУТИН
21:47
«Колоссальные коррупционные возможности»: как сухой закон изменил Соединённые Штаты
21:39
Откуда взялась вода и когда могла зародиться жизнь? Оказывается, первые сверхновые превратили раннюю Вселенную в «море» воды
21:23
Климкин: Переговоры об Украине ведутся без Украины, нас поставят перед фактом итогового документа
21:22
Режим Зеленского намерен отменить банковскую тайну
21:21
6,5 тыс. человек из Воздушных сил ВСУ отправят в пехоту
21:06
Платная скорая помощь в Москве: новый тренд или необходимость?
20:49
Климатическая бомба отменяется? Почему «сердце» Атлантики оказалось стабильнее, чем мы думали
20:33
«Еще одно уголовное дело». Зеленский призвал «откручивать» головы неугодным политикам
20:23
Грузовик RMMV HX60 ВСУ уничтожен под Боровой
19:45
Стармер обязал Великобританию выплачивать Украине ежегодно по $3,6 млрд
19:44
Зеленский обвинил США, Германию, Венгрию и Словакию в препятствовании вступлению Украины в НАТО
19:40
Девушки и жёны молодых офицеров записывают трогательные клипы под песню «Вторая весна» из популярного сериала (ВИДЕО)
18:59
В России перестанут работать мобильное приложение и сервисы Keenetic с 1 марта, но выход есть
18:55
ВСУ ведут огонь по ДНР, Белгородской и Запорожской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 16 января
18:54
Порошенко вновь не выпустили за границу
18:53
Кашеварова обвинила Москалькову в работе на Украину
18:47
Важнейшая украинская шахта закрылась под натиском наступающих русских
18:42
ЛМУР уничтожил дроноводов ВСУ у Двуречной
18:04
В Британии оборудовали кабинки для «безопасного» потребления наркотиков
17:41
На Новолакской ВЭС выполнили установку первого ветрогенератора
17:29
Миссия ЕС и евроатлантические институты: как Армения и США стали партнерами
17:15
Кампания по отставке Сырского официально запущена Офисом президента
17:14
Еврокомиссия считает удары по газохранилищам на Украине «хирургическими»
17:13
Картаполов заверил, что мобилизации не будет
17:12
Власти Молдавии перекладывают свою вину за энергокризис на Россию
17:11
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 16 января
17:01
Авиабомбы уничтожили мост под Константинополем
16:23
Мосийчук заявил о поступающих ему угрозах из-за распространения информации об отдыхе Зеленской в Швейцарии
16:22
МИД РФ: Атака на компрессорную станцию «Турецкого потока» была совершена по наводке США
16:21
16-летний таджик готовил теракт в подмосковной школе
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Наша Белоруссия: о фактическом превращении Союзного государства в единую страну

Наша Белоруссия: о фактическом превращении Союзного государства в единую страну


Недавний приезд Президента России Владимира Путина в Минск на заседание Высшего госсовета Союзного государства был обставлен со всем подобающим государственному визиту дипломатическим протоколом. 

В аэропорту белорусской столицы, где приземлился президентский борт, у трапа самолёта российского лидера встречали девушки в национальных костюмах с традиционными хлебом и солью.

Во Дворце независимости, где его уже ждал хозяин мероприятия Александр Лукашенко, была выстроена рота почётного караула. 

Да и само мероприятие, завершившееся подписанием нескольких межгосударственных документов, проходило на подчёркнуто международном уровне: вот Президент России, вот – Белоруссии, их помощники, флаги и церемония обмена папками с договорами, одним из которых стал Договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства (СГ). 

Кроме того, как и планировалось, Путин и Лукашенко приняли ряд конкретных решений по вопросам формирования объединенного рынка электроэнергии, противодействия незаконному импорту, введения единых правил по защите прав потребителей и комфортных тарифов на услуги связи. В последнем пункте речь, судя по всему, идёт о давно ожидаемой отмене международного роуминга, для белорусских операторов сотовой связи в России и российских в Белоруссии.

И всё же было в этой встрече нечто новое, нечто, что позволяет автору этих строк предполагать, что отныне интеграционные процессы в нашем Союзе пойдут быстрее и станут более ощутимыми для его граждан.

Начну с небольшой цитаты из приветственной речи Президента России, где он подробно остановился на тех принципах, на которых строятся взаимоотношения между нашим странами в формате СГ.

«Главное, что российско-белорусские отношения, союзничество, партнерство выстраивается на незыблемых принципах дружбы и добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга. Наши страны и народы объединяет общая история, сложившиеся между многими россиянами и белорусами семейные и родственные узы, приверженность одним и тем же нравственным и духовным ценностям. В рамках Союзного государства активно развивается торговля и инвестиционные обмены, расширяются многоплановые деловые контакты и кооперационные связи», – подчеркнул глава РФ. 

И прежде чем высказать свои соображения, я хотел бы подчеркнуть, что всё, о чём далее пойдёт речь, также необходимо рассматривать исключительно в рамках «дружбы, добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга».

Вряд ли кто-то будет спорить, что важнейшим из вопросов, обсуждённых и решёных в ходе заседания, стала тема коллективной безопасности России и Белоруссии и совместной защиты нашего Союза от любых внешних угроз.

Именно об этом идёт речь в упомянутом выше Договоре о гарантиях безопасности, одним из шагов по реализации которого стало решение о размещении на территории РБ новейших российских гиперзвуковых систем «Орешник», чьё наглядное применение по цехам завода «Южмаш» в Днепропетровске наделало столько шуму в западных СМИ.

Вот как Владимир Путин прокомментировал достигнутую договорённость. 

«Конечно, такие новейшие системы, как "Орешник " не имеют аналогов в мире. В случае группового применения они сопоставимы с применением ядерного оружия, но оружием массового уничтожения не являются. По двум причинам. Во-первых, в отличие от оружия массового уничтожения это высокоточное оружие, оно бьет не по площадям и добивается результаты не за счет своей мощи, а за счет точности. Второе – в случае группового применения одного-двух- трех комплексов по силе удара оно является таким же, как ядерное. Но не заражает местность, не имеет никаких радиационных последствий, поскольку нет никакого ядерного компонента в боевой части этих ракет. Считаю размещение таких комплексов, как «Орешник» на территории Белоруссии, возможным. Второе – это станет возможным, думаю, во второй половине следующего года». 

Таким образом, можно констатировать, что:

- «Орешник» появится в Белоруссии во второй половине 2025 года;

- мощность боевой части будет определять в соответствии с минимальной дальностью: чем меньше дальность, тем больше мощь.

- белорусский «Орешник» станет частью комплекса РВСН ВС России, но целеуказание для него останется прерогативой Минска;

- в случае если нашим странам придётся пойти на боевое применение «Орешника», то тому, кто «напросится», мало точно не покажется. 

Особо стоит отметить комментарий военного руководства России, о том, что размещение «Орешника» в Белоруссии стало ответом на возвращение американских ракет средней дальности в Германию. 

Ну а теперь главное: созданный военный союз России и Белоруссии на самом деле сложно даже назвать «союзом», это нечто гораздо большее. Де-факто мы берём Белоруссию под защиту так, как если бы она была не просто дружественным или даже союзным нам государством, а одним из субъектов Российской Федерации. 

Уровень нашего военного сотрудничества и взаимных обязательств носит беспрецедентный характер, такого нет ни каком-то ином договоре о коллективной безопасности, даже ОДКБ или Североатлантическом альянсе.

Кстати, о блоке НАТО. Пресловутая 5 статья его устава звучит так: 

«Договаривающиеся стороны соглашаются, что вооруженное нападение против одной или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение против всех договаривающихся сторон. Если такое вооруженное нападение произойдет, каждая из них в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признанного статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, окажет стороне или сторонам, подвергшимся такому нападению, помощь путём немедленного принятия, индивидуально и по соглашению с другими договаривающимися сторонами, такого действия, какое она сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы, чтобы восстановить и поддержать безопасность Североатлантического района. О всяком таком вооруженном нападении и всех мерах, принятых вследствие него, будет немедленно сообщено Совету Безопасности. Такие меры будут прекращены, когда Совет Безопасности примет меры, необходимые для восстановления и поддержания международного мира и безопасности». Конец цитаты.

Что в переводе с западного политического на нармальный русский означает: в случае чего, страны-союзники, конечно, могут «вписаться» друг за друга, но прямой, императивной обязанности делать так у них нет, что, по сути, означает, что всё это не более чем филькина грамота и каждый, как и прежде, сам по себе.

Надо хорошо понимать, что НАТО – не оборонительный союз и даже в общем-то не военный. Де-факто, это средство подавления и контроля, которое США используют против Европы. И ничего более. 

В отличие от них, а также от ЕС и прочих объединений, Россия и Белоруссия на самом деле постепенно превращаются в единую страну, объединившуюся перед лицом совершенно конкретных внешних угроз. И нам остаётся только подождать, когда гражданские составляющие этого интеграционного процесса также подтянутся до уровня военных, поскольку одно без другого долго не работает.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх