7 декабря 2024 г. на встрече в Дохе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «нам очень жаль сирийский народ, который стал объектом очередного геополитического эксперимента. Мы абсолютно убеждены в недопустимости использования террористов типа [запрещённой в России] «Хайат Тахрир аш-Шам» для достижения геополитических целей, как это делается сейчас путем организации наступления из Идлибской зоны деэскалации».
На следующий день боевики были уже в Дамаске, а также контролировали другие крупные города Сирии.
Премьер-министр Сирии Мохаммед Гази аль-Джалали
«Эта страна может быть нормальной страной, страной, которая строит хорошие отношения со своими соседями и со всем миром, не вступая ни в какие региональные альянсы. Но мы оставим этот вопрос на усмотрение любого нового руководства, которое будет выбрано сирийским народом», – сказал Джалали.
Остается вопрос – возможно ли проведение честных выборов под фактическим контролем исламистов и террористов? Однако, Запад, похоже, готов признать террористов в качестве легитимной политической силы. Видимо, опыт Ливии их ничему не научил. В любом случае, сомнительно, что у избирателей будет обеспечены все права по всей территории Сирии, а у тех, кого будут избирать, будут равные возможности для агитации. Более чем вероятно, что внешние игроки сами определят нужных фигур и распределят полномочия, не обделив своих сателлитов и клиентов.
Поскольку передел власти напрямую коснется ресурсной и промышленной базы страны, то в среднесрочной перспективе мы увидим изменения в непосредственном контроле за добычей и производством. А это
По вполне понятным причинам, внешние игроки, которые и ранее были заинтересованы в контроле над Сирией, установят между собой зоны влияния.
Вполне закономерным вопрос является - сохранит ли Россия там свое присутствие, как военное, так и экономическое?
Боевики уже находятся непосредственно
Не менее важным является и вопрос присутствия российских компаний, которые ранее были связаны с добычей фосфатной руды, нефти, и других секторах экономики. В переходный период вряд ли будут приниматься какие-то резкие действия, но именно в это время и будет решаться судьба крупного бизнеса в стране.
Безусловно, экономикой это не заканчивается. У внешних игроков есть комплексные стратегические интересы.
Роль Израиля в падении правительства Башара Асада также очевидна, поскольку ЦАХАЛ регулярно наносил удары по сирийской инфраструктуре – не только военной, но и гражданской, тогда как в ответ сирийская сторона ничего не предпринимала. Исключением является
А целенаправленно уничтожая инфраструктуру КСИР и Хезболлы на территории Сирии, Израиль постепенно создавал вакуум власти, поскольку именно КСИР и Хезболла, которые присутствовали в Сирии с 2011 г., были наиболее боеспособными частями, сдерживавшими натиск террористов непосредственно на местах. Это подтверждает и бегство солдат и офицеров регулярной сирийской армии после последнего наступления исламистов.
Ещё одной дееспособной структурой были подразделения ЧВК Вагнер, но их в Сирии давно нет. ВКС и ВМС России, размещенные на базах в Хмеймине и Тартусе выполняли хотя и важную, но дополняющую миссии по борьбе с терроризмом. Необходимо также добавить, что на уменьшении российского присутствия в Сирии настаивал сам Башар Асад еще в 2018 г.
Израильские войска, судя по заявлениям СМИ, уже заняли и расширили буферную зону у Голанских высот по направлению к «друзской» провинции Эс-Сувейда, ссылаясь на то, что предыдущие договоренности с Дамаском в нынешних условиях уже не действуют. Израильтяне обосновывают это вопросами безопасности и недопущения исламистов к своим границам, однако фокус в том, что исламисты ранее никогда не угрожали Израилю. Вполне вероятно, что далее Израиль будет расширять зону своего влияния в Сирии, придумывая какие-то новые причины. Это вполне вписывается в концепцию Великого Израиля, сторонников которой является действующий премьер-министр Биньямин Натаньяху и радикальные сионистские круги. Основной вопрос в том, смогут ли они достаточно хорошо контролировать новые территории, с учетом продолжающихся событий в Сектора Газа и Ливане.
Кроме того, Иран лишился коридора снабжения через Сирию «Хезболлы» в Ливане, что даст Израилю дополнительное преимущества.
Поскольку приходящая в Белый дом администрация Дональда Трампа традиционно имеет хорошие отношения с Израилем, можно предположить, что Вашингтон будет выстраивать сирийскую политику в израильском ключе. Хотя о выводе американских военных с севера Сирии пока не говорилось.
Турция также получает крупные дивиденды. Помимо уже распространенных заявлений официальных лиц, что Алеппо исторически принадлежит Турции (дух неооттоманизма), Анкара заинтересована в зачистке курдских военизированных формирований, поскольку эта тема долгие годы считалась
По данным
Если читать это между строк, то становится понятным, что именно Турция за полгода начала подготовку этой операции, где указанные организации выступили прокси-силами. Это очень удобно. При неудаче все можно списать на негосударственных акторов, а при удаче, наоборот, манипулировать развитием событий, что, собственно, и происходит в настоящее время. Силы СНА, например, были направлены в Аль-Манжиб, чтобы выбить оттуда курдов. Ранее СНА контролировали Африн, Сулук и Рас Аль-Айн на севере Сирии, которые традиционно были курдскими территориями. В свою очередь курды в лице «Сирийских демократических сил» вроде бы взяли под контроль Дэйр эз-Зор, однако удержатся ли они там – не вполне ясно.
Фактически, Сирия сейчас разделена на две зоны – одна подконтрольна боевикам, которые пытаются обрести легитимность, а вторая, поменьше – курдам.
Саудовская Аравия и Катар, которые с 2011 г. преследовали в Сирии свои интересы, видимо, будут полагаться на инвестиционную политику, включая покупку политических сил для того, чтобы отстаивать свои геополитические интересы.
С учетом вышеуказанного, российской стороне необходимо активно вступить в игру на дипломатическом фронте, включая каналы двусторонних отношений, чтобы сохранить свои позиции в «постасадовской» Сирии с максимальной защитой интересов.
Читайте нас: