- Николай Лысенков / Памятник разведчикам всех времён у штаб-квартиры СВР в Москве
- © svr.gov.ru
9 декабря 1909 года родился советский разведчик Николай Лысенков. Во время Великой Отечественной войны он работал в Иране, а после её завершения был резидентом советской внешней разведки в Париже и Нью-Йорке.
Из учителей — в разведчики
Николай Лысенков родился в Балаково, в семье счетовода. В юности ничто не предвещало, что он станет выдающимся разведчиком. После окончания школы с педагогическим уклоном Николай работал воспитателем-вожатым в детдоме, а затем школьным учителем. На фоне дефицита педагогических кадров в стране 19-летний Лысенков был назначен заведующим начальной школой в родном городе. В 1930 году он стал исполняющим обязанности секретаря Балаковского райкома ВЛКСМ и поступил на историко-экономическое отделение педагогического института в Саратове.
Получив диплом о высшем образовании, Николай некоторое время проработал завучем в педучилище, а затем решил продолжить образование и поступил в аспирантуру Московского государственного педагогического института (кафедра новой истории). Не оставил он и общественную работу: был секретарём институтского комитета комсомола. В аспирантуре он, помимо основной специальности, хорошо выучил французский и немецкий языки.
В конце 1930-х многих комсомольцев пригласили работать в
Судя по всему, Николай проявил себя как профессионал, так как уже в 1940 году его отправили в ещё более сложную страну — Финляндию. Её политические элиты были раздражены территориальными потерями в Зимней войне и стремительно сближались с гитлеровской Германией. Каково было работать в таких условиях советскому гражданину — можно только представить. Тем более формально он считался не дипломатом с соответствующими гарантиями безопасности, а корреспондентом ТАСС.
Уже в первых командировках Лысенков проявил умение располагать к себе новых знакомых и вести беседу, что очень важно для разведчика. В Финляндии он работал до самого её вступления в войну против СССР на стороне нацистской Германии.
- Тегеранская конференция
- Gettyimages.ru
По словам историков, вернувшись в Советский Союз, Лысенков рвался на фронт, но его оставили на службе в центральном аппарате внешней разведки, а в 1943 году отправили в Иран, игравший важную роль во внешней политике Москвы. Там, в частности, проходила первая конференция «Большой тройки» — лидеров стран, ставших ключевыми участниками антигитлеровской коалиции.
«В Иране Николай Лысенков был одним из сотрудников, работавших под руководством выдающегося резидента советской внешней разведки в Тегеране Ивана Агаянца. Лысенков участвовал в командной работе. О каких-то его самостоятельных операциях ничего не известно. В этот период своей карьеры он был ещё, по сути дела, новичком», — отметил в разговоре с RT историк разведки, писатель и заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов.
По его словам, Николай Лысенков, по всей видимости, хорошо зарекомендовал себя в глазах Агаянца как командный игрок. Когда тот после завершения войны был направлен резидентом советской разведки в Париж, Лысенков также получил назначение во Францию и стал заместителем главы резидентуры. В этот период разведчикам под руководством Агаянца удалось добыть для центра текст плана Маршалла.
В «Очерках истории российской внешней разведки» сказано, что Лысенков лично участвовал в получении американского документа. Это было большим успехом для советских спецслужб.
- План Маршалла
- © общественное достояние
План, названный в честь госсекретаря США Джорджа Маршалла, предполагал предоставление Вашингтоном кредитов и инвестиций европейским странам в обмен на фактическое установление политического контроля и изгнание коммунистов из их правительств.
«План Маршалла был планом порабощения и восстановления Европы одновременно», — напомнил Николай Долгополов.
Богатый опыт
После отъезда Агаянца в Москву Лысенков возглавил парижскую резидентуру. Прослужив в разведке менее десяти лет, он стал руководителем её структуры в одном из крупнейших европейских государств.
«За достаточно короткий период Лысенков получил широкий и богатый опыт в оперативной деятельности специальных служб — от сбора развединформации до участия в мероприятиях по обеспечению безопасности первых лиц. Судя по тому, что продвижение по служебной лестнице было динамичным, да ещё и в сложнейший период истории, его опыт был просто бесценным», — рассказал в разговоре с RT методист научно-методического отдела Музея Победы Николай Лахтиков.
По словам историков, Лысенков в один из моментов оказался в сложной ситуации, когда на свой страх и риск, без возможности согласовать действия с центром принял опасное оперативное решение. Уже рассматривался вопрос о его увольнении из разведки, но проведённая Лысенковым комбинация оказалась удачной, и СССР на долгие годы получил надёжный канал важнейшей информации. Детали этой операции до сих нигде не раскрыты. Но вскоре после неё Николай Лысенков был снова переведён в центральный аппарат органов госбезопасности и стал заместителем начальника одного из управлений внешней разведки.
- Париж в 1950 году
- © CAP / Roger Viollet via Getty Images
В 1952 году руководство СССР приняло новое кадровое решение, свидетельствующее о том, насколько высоко в Москве ценили профессионализм Лысенкова. Его под дипломатическим прикрытием отправили руководить советской резидентурой в Нью-Йорке — на территории страны, ставшей главным стратегическим противником СССР.
«Работая в советском представительстве при ООН, Лысенков одновременно был видным дипломатом и резидентом внешней разведки СССР», — рассказал Николай Долгополов.
О деятельности Лысенкова в этот период не публиковалось никаких материалов, но это как раз может свидетельствовать о её успешности, добавил он.
«Бывает, что на удачные операции разведки опускается такая завеса секретности, что поднять её не суждено никогда. Специфика деятельности разведчика такова, что, если его не вычисляет противник, он, скорее всего, не становится известным», — подчеркнул Николай Долгополов.
Несмотря на то что в США в разгаре был период маккартизма и шла настоящая охота на сторонников левых идей, советская разведка успешно справлялась со своими обязанностями.
- Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
- Gettyimages.ru
Николай Лысенков все свои силы отдавал службе. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что за первые десять лет в разведке он не был в отпуске ни одного дня. В итоге такая самоотверженность негативно сказалась на состоянии его здоровья. В 1954 году у Лысенкова обнаружили серьёзное заболевание: ему стало сложно принимать пищу. Лечение не дало должного эффекта. В 1955-м он вернулся в Москву и некоторое время находился на службе в центральном аппарате разведки, а затем вышел на пенсию по болезни. В 1956 году он скончался.
«Николай Лысенков — человек долга. Он мужественно выносил все выпавшие на его долю испытания и полностью посвятил себя службе Родине. Благодаря тому сражению, которое он и его коллеги вели на невидимом фронте, Советский Союз долгое время выдерживал мощный геополитический прессинг», — подытожил Николай Лахтиков.
Святослав Князев
Читайте нас: