Лента новостей

03:05
Наступление ВС РФ: новости СВО от 19 января 2025. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1060-й день спецоперации России на Украине
02:35
Змеи, скорпионы, крокодилы: в России обновят список животных, запрещенных к содержанию в квартирах
23:30
Важная помощь от читателей «Русской Весны» бойцам, освобождающим Курскую землю и Покровск (ВИДЕО)
23:28
Образцовое партнёрство: договор с Ираном мог бы стать основой для урегулирования конфликта с Западом
21:16
OpenAI завершила разработку мощной ИИ-модели o3-mini со способностью к рассуждению
20:22
Центральная Африка – Россия: стимулы сотрудничества множатся
20:07
Исповедь ЛИБЕРАЛА | Как я стал ВАТНИКОМ и уехал из ЕС в
19:53
Камера домофона засняла падение метеорита на крыльцо дома. В чем уникальность события?
19:37
Бербок обиделась и убежала от Шольца из-за Украины
19:30
На патрулирование в Балтийском море вышли натовские корабли
19:29
Теннисиста Медведева оштрафовали на 76 тыс долларов за поведение на чемпионате
19:16
БУДУЩЕЕ РОССИИ: КАК ВАС ОБМАНЫВАЮТ!
18:47
Окончательное решение украинского вопроса. Что даст Киеву снижение мобилизационного возраста до 18 лет?
18:46
ВСУ ведут огонь по ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 18 января
18:45
В Германии призвали устроить комплексную ремиграцию украинцев
17:58
Эксперт рассказал о бездействии властей с ликвидацией мазутной катастрофы и сорванном туристическом сезоне
17:51
Экс-советник Трампа заявил о безразличии избранного президента к судьбе Украины
17:25
Как начинался Космос? Новая теория ускоренного расширения Вселенной предлагает инфляцию без инфлатона
17:22
Базы, «сипаи» и ресурсы: что получила Британия в своей украинской колонии
17:08
Власти Германии в ужасе от возможных договорённостей Путина и Трампа
17:07
Глава ЦИК Белоруссии: американцы натянули на себя корону, которую им никто не давал
17:06
Сына Порошенко обвинили в уклонении от службы в ВСУ и оштрафовали
16:59
В Казахстане началась травля сотрудников магазина из-за обслуживания на русском
16:58
Украинский суд признал сына Порошенко уклонистом
16:49
Е2-Е5, или Шахматный гамбит Украины
16:10
В преддверии инаугурации Трамп выпустил собственный мемкоин
15:32
Дональд Трамп опубликовал «официальный мем» — некоторые заработали на нём миллионы долларов за минуты
15:11
«Ответка» за ATACMS
15:09
Роберт Кеннеди-младший – о том, что «выгодный для Украины договор» уже не заключить.
14:40
Писториус требует больше денег на оружие
14:33
Финский профессор дал совет Трампу для успешных переговоров с Путиным
14:32
Швеция высадила свой военный контингент в Латвии
14:19
Бывшая либералка Мария Лумпова спустя полтора года после переобувания.
14:12
«Уникальная ситуация»: какое место в истории военного искусства занимает Сарыкамышская операция русской армии
13:49
«Может поехать в Давос, но окажется где-то в Сочи». Зеленский ответил Фицо на предложение о месте встречи
13:42
В Казахстане блогер на машине влетел в ограждение и снял TikTok на месте ДТП
13:40
Путин поручил создать финансовый инструмент для семейных сбережений
13:29
Вот это поворот - США уходят - Новости
13:27
Как либералка Мария Лумпова переобулась.
13:11
Сможет ли донбасский литий стать «белой» нефтью для России?
12:57
Болтон: для Украины плохие новости в том, что Трамп намерен покончить с конфликтом независимо от условий его завершения
12:56
Байден рассказал об отдыхе с Си Цзиньпином на Тибетском плато и путешествии на 17 000 миль
12:55
Суд лишил недвижимого имущества Моргенштерна
12:50
Кадровая политика Госдепа США в Западной Африке: шпионаж под прикрытием гуманитарной помощи
12:47
В Иране неизвестный расстрелял 2 судей Верховного суда
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Превратится ли Мозамбик в вилайет?

Превратится ли Мозамбик в вилайет?


«Ни богатство, ни дети ничем не помогут перед Аллахом тем, кто не уверовал. Они являются растопкой для Огня»

(Коран, сура аль Имран, айят 10)

Борьба с терроризмом уже не один год является неизменным пунктом повестки работы многочисленных конференций, симпозиумов, форумов и прочих коллоквиумов, этой теме посвящены десятки резолюций СБ ООН и других не менее авторитетных международных организаций. Лидеры ведущих держав неоднократно заявляли о полной и окончательной победе над ИГ* (организация запрещена в РФ), однако информация из различных регионов мира свидетельствует об обратном. Если дипломаты обтекаемо именуют активность террористов «жалкими попытками реорганизации недобитых остатков», то те из экспертов, кто владеет ораторским искусством в меньшей степени, прямо говорят о широкомасштабном наступлении радикальных боевиков, прежде всего – исламских. География кровавых атак под флагом ИГ расширяется и охватывает новые регионы, причем на разных континентах. Не стала исключением и Африка, где террористическая деятельность все чаще отмечается в Нигерии, Мали, Нигере (и в целом в Сахеле) и др., распространяясь далее на страны, где прежде об ИГ и не слышали. Примером может служить Мозамбик, где христиане составляют более 80 % населения. 

Всё началось в 2012 г., когда на север Мозамбика из Кении переселилась группа последователей некоего радикального проповедника по имени Абуд Рого Мохаммед. Пришлые джихадисты немедленно приступили к пропаганде «истинного ислама» в местной мусульманской народности яо, однако те исповедовали столь переплетённую с традиционными культами и христианскими заимствованиями версию ислама, что требования салафитов (сторонников «чистого», первоначального ислама) были ими отвергнуты. Тогда салафиты расширили спектр средств воздействия – от предоставления безвозвратных ссуд беднякам до обезглавливания для совсем непонятливых. Таким образом исламисты заменили неработающие общественные и государственные институты и стали формировать собственную социальную структуру, обеспечивая базу для рекрутов. Разумеется, в обязанность местным вменялось всемерно «помогать» группировке, которая получила название «Ансар аль-Сунна» (АС). У АС появилась разветвлённая сеть ячеек и подпольных мечетей, благодаря тесным связям с сомалийскими «братьями по разуму» из организации «Аш-Шабаб» было налажено взаимодействие, отработаны каналы поставки вооружения, подготовки боевиков и даже финансового обеспечения (за счет доходов от контрабанды наркотиков, слоновой кости, палисандра или «розового дерева» и др.). 

Мозамбикские боевики «Ансар аль-Сунна»

По информации ряда источников, в 2018 г. «Ансар ас-Сунна» принесла присягу на верность ИГ и объявила о создании в его рамках «провинции Центральная Африка» (Вилайет Васат Ифрикия), а затем стали говорить даже о создании отдельного «Вилайета Мозамбик». Планы эти были построены не на песке – еще в октябре 2017 г. группа из трёх десятков боевиков атаковала полицейские участки в городе Мосимбоа-да-Прая и захватила оружие. Однако это была лишь разведка боем. 

В сентябре 2020 г. боевики захватили остров Вамизи, на котором располагался международный курорт класса люкс. Террористы изгнали жителей, сожгли отели и виллы, а остров превратили в свою базу. И хотя через месяц боев армия выгнала исламистов с этого острова, к концу 2020 г. АС контролировала уже 45% территории провинции Кабу-Делгаду (для справки – там находится самая большая в Африке графитовая шахта и курупные газовые месторождения). В марте 2021 г. исламисты атаковали город Пальма, где располагались офисы газовых компаний. Население бежало, боевики убивали христиан и иностранных специалистов. Властям с трудом удалось эвакуировать 1,8 тысячи работников иностранных компаний, в основном французской Total. Разрушив город, боевики ушли. Только в августе 2021 г. подразделениям армии Руанды удалось освободить от АС злосчастный город Мосимбоа-да-Прая, почти год находившийся в руках боевиков. В 2021–2022 годах число вынужденно перемещенных лиц превысило в стране миллион человек.

Всё, что осталось от роскошного курорта Вамизи

Власти Мозамбика прилагали все усилия, чтобы остановить натиск террористов, однако вскоре стало ясно, что сил национальной армии недостаточно. Им на помощь пришли воинские контингенты стран Сообщества развития Юга Африки (SADC) при технической поддержке США и Португалии, отметилась даже ЧВК «Вагнер». Однако искомого результата добиться не удалось - с января этого года количество нападений даже возросло.

В мае исламисты атаковали город Макомию и это было не ординарное событие. Во-первых, это был ответ на начавшийся вывод контингента SADC, трехлетнее пребывание которого было объявлено властями успешным и «положившим конец деятельности террористов». Во-вторых, целью был избран город в провинции Кабо-Дельгадо, откуда в 2017 году боевики, связанные с запрещённым в России «Исламским государством»*, начали повстанческую деятельность. И третье, но не последнее по важности обстоятельство. Город Макомия находится почти в 200 км южнее крупнейшего на континенте газового месторождения, интерес к которому проявили такие «акулы бизнеса», как французская TotalEnergies, американская ExxonMobil и итальянская Eni. Причем это были не «меморандумы о взаимопонимании» или «протоколы о намерениях», так популярные среди отечественных бизнесменов, а начало реализации трех проектов на материковой части и на шельфе с объемом инвестиций 20 млрд. долл. 

А ведь помимо гигантских запасов газа, графита и угля, страна располагает обширными пахотными землями, обильными водными источниками. В Мозамбике три глубоководных морских порта, что дает огромные геостратегические преимущества. Все это могло бы гарантированно исключить страну из числа беднейших в Африке: сегодня почти две трети 35-миллионного населения здесь живут менее чем на два доллара в день.

Однако такой вариант не входит в планы крайних исламистов - они трансплантируют в XXI век структуру VIII-IX веков, осовременивая её лишь калашниковыми, дронами и мобильной связью. Гораздо проще и легче контролировать забитых нищих людей, внедрять среди них идеологию «единственно верной религии» и набирать новых боевиков. А потому мирное сосуществование средневековья и современного мира невозможно.

Тем не менее ExxonMobil заявила, что «сохраняет оптимизм и движется вперёд», а главный исполнительный директор компании TotalEnergies Патрик Пуянне подтвердил заинтересованность в реализации Mozambique LNG и высказал намерение обсудить возможность возобновления работ (остановлены в 2021 году из-за проблем с безопасностью) с новоизбранным президентом. И вот в этом месте начинается, пожалуй, самое интересное.

9 октября в Мозамбике состоялись очередные выборы – имеющие право голоса граждане имели возможность поддержать своих кандидатов в новый состав Собрания республики (однопалатный парламент в количестве 250 депутатов), губернаторов всех десяти провинций, региональные парламенты и главное – нового президента страны.

Бывшая португальская колония, Мозамбик обрел независимость в 1975 году во многом благодаря помощи и поддержке СССР. Новейшую историю страны вряд ли можно считать типичной, но тем более нельзя назвать ее уникальной. Гражданская война, которая официально завершилась в 1992 году, когда поддерживаемое ЮАР и США вооруженное движение РЕНАМО (Resistência Nacional Moçambicana) стало легальной политической партией, но периодические столкновения с ФРЕЛИМО (Frente de Libertação de Moçambique) продолжались до 2019 года.

Почти 50 лет Мозамбиком правит партия ФРЕЛИМО, ей прочат победу и на нынешних выборах. Однако случилось непредвиденное – на авансцену вышел 50-летний Венансиу Мондлане, бывший член РЕНАМО, который, покинув эту партию в 2023 году, создал собственную Коалицию демократического альянса, назвав ее «Подемуш» («Мы можем»). 

Венансиу Мондлане 

Этот «харизматичный новичок» сумел быстро завоевать поддержку довольно большого числа избирателей, в первую очередь разочарованной молодежи, требующей перемен. Согласно официальным результатам, на президентских выборах победил кандидат от правящей партии Даниел Шапу, набравший втрое больше голосов, чем его ближайший соперник. В. Мондлане назвал эти подсчеты фальсификацией и подал иск в конституционный суд с требованием пересчета голосов. 

Начались массовые протесты сторонников «Подемуш», которые охватили не только столицу, но и другие районы страны. ЮАР была вынуждена временно закрыть границу, нарушена работа ряда мозамбикских портов, в стране блокировали социальные сети. Власти задействовали усиленные подразделения полиции, которые для разгона демонстраций применяли сначала слезоточивый газ, а затем – резиновые пули. Активность демонстрантов не спадала, и для подавления протестов в столице страны Мапуту в действие была введена регулярная армия – на улицах появилась бронетехника, а солдаты получили право на применение боевых патронов. К началу декабря число погибших превысило 70 человек. Ранее, еще 21 октября, В. Мондлане покинул страну после того, как был застрелен его адвокат и один из видных функционеров его блока.

Протесты продолжаются, окончательные результаты голосования власти планируют утвердить до 23 декабря. Но уже объявлено, что главный вызов для страны – борьба с исламскими террористами в богатых природным газом северных провинциях. В этой связи любопытна активность, которую в последнее время проявляет посол Мозамбика в Москве Жозе Катупха, который принял участие в весьма значимых мероприятиях. 

Так, на полях форума «Россия – Исламский мир» (Казань, 14-19 мая) дипломат отметил, что это мероприятие важно, поскольку помогает множеству исламских государств наладить связи. «Aмбассадоры исламских стран очень ценят роль, которую играет Россия в создании многополярного мира. Поездка в Казань дает возможность наладить связи между людьми разных национальностей». 15 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в приветствии к участникам форума молодых дипломатов Организации исламского сотрудничества в Казани отметил, что Россия совместно с ОИС будет бороться с исламофобией, христианофобией и русофобией в мире. Лавров подчеркнул, что Россия является последовательным сторонником формирования многополярного миропорядка, который будет более справедливым, демократичным и опирающимся на принципы Устава ООН.

4-5 октября на Ставрополье состоялся очередной форум «Северный Кавказ: новые геостратегические возможности». Он проводится ежегодно Северо-Кавказским институтом – филиалом РАНХиГС с 2017 года при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и Общественной палаты РФ. На полях этого форума посол Мозамбика в РФ сказал: «Мне бы очень хотелось, чтобы рейсы "Аэрофлота" были запущены из Москвы или Минеральных Вод в Мапуту». По его мнению, отсутствие прямых рейсов между Россией и многими странами Африканского континента, включая Мозамбик, «сейчас является вызовом для развития сотрудничества».

9 ноября советник Президента РФ Антон Кобяков в ходе министерской конференции форума партнерства «Россия-Африка» сообщил, что Россия ведет переговоры по стандартизации торгового и инвестиционного законодательства с рядом африканских стран, в том числе с Мозамбиком. «Отмечу усиление взаимной заинтересованности в расширении экономических связей по линии ЕАЭС с африканскими интеграционными объединениями», – заключил Кобяков.

Таким образом, цели ясны, задачи поставлены. Остается пожелать успехов обоим дипломатическим сотрудникам посольства РФ в Мапуту, а также рассчитывать на поддержку наших партнёров в СБ ООН – хотя представительство Мозамбика в качестве непостоянного члена Совета Безопасности заканчивается в 2024 году, на следующий год его место займет Сомали. 



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх