Лента новостей

07:45
Кровяные пельмени, личинки шекопрядов и якутская индигирка вошли в сотню худших блюд уличной еды
07:30
Русская нефть продолжает обогащать Киев - новости
06:11
Ученые забили тревогу из-за глобальной катастрофы
04:42
«Пасхальное восстание» — рождение ИРА
03:57
Выяснилось, как замена жидкого металла на термопасту в GeForce RTX 5090 FE влияет на температуру GPU и производительность
03:32
Россия атакует: новости СВО от 25 января 2025. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1067-й день спецоперации России на Украине
02:19
Древние мины и турецкие очки, или Альянс Минобороны Украины и НАТО
01:59
Goblin News 133: речь Трампа, фильм “Буча”, мазут в Анапе
01:31
Древние мины и турецкие очки, или Альянс Минобороны Украины и НАТО
01:12
ЗАПАДНЫЕ СМИ ПРО ОБРАЩЕНИЕ ТРАМПА К ПУТИНУ И НОВЫЕ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ.
00:42
Будущее интернета. Что такое интернет?
00:23
Первая неделя Трампа, переговоры по Украине и улица Кобейна в Перми
23:57
Человекоподобный робот EngineAI SE01 элегантно прогулялся по людной улице — видео с ним стало вирусным
23:49
Оправдание войной. ЕС и НАТО цементирует лишь страх перед Россией
23:21
«Игра в зеркало»: Ученые научились менять «рукость» кристаллов с помощью света
23:05
В Севастополе из-за разлива мазута ввели режим ЧС федерального характера
23:04
В Курске арестован третий фигурант по делу о строительстве оборонительных сооружений Денис Фёдоров
22:23
Тихановская мечтает разбить литвинскую нацию об РФ за гранты от США
22:16
Адмирал Ставридис считает, что захват Панамского канала станет катастрофой для США
22:15
ЛГБТ в шоке. Трамп распорядился перевести трансгендеров в мужские тюрьмы
21:28
Трамп начал масштабную депортацию мигрантов из США
21:27
В Мариуполе вандалы разрушили мемориал Героев труда
21:17
Украинская группировка в Великой Новосёлке рассечена надвое
20:50
Нацистам понадобился спонсор
20:45
Трамп призвал ОПЕК помочь ему надавить на Россию
20:44
Трамп готов возобновить контакты с главой Северной Кореи
20:43
ВОЗ переходит к мерам жесткой экономии
20:38
GeForce RTX 5080 можно будет купить в России уже 30 января, но видеокарт вряд ли хватит на всех
20:34
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 января
20:33
Командиров скандальной 155-ой бригады «Анна Киевская» обвинили в переправке уклонистов за границу
20:29
К лету черноморские пляжи должны быть очищены от последствий катастрофы, — министр природы и экологии (ВИДЕО)
19:48
В процессорах Ryzen нашли новую уязвимость — AMD проблему признала, но исправление ещё в пути
19:44
Путин подтвердил готовность РФ к переговорам
19:38
“Убитый танком” русский солдат ошеломил всех, когда вылез из мешка для трупов
19:11
Нихоний: элемент, который может стоить больше, чем вся Земля
19:02
Трамп готов возобновить контакты с лидером Северной Кореи
18:54
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации с 18 по 24 января
18:53
Без учёта интересов России «всё останется как есть» — Лавров об отношениях с США
18:52
В американской прессе буквально размазали Зеленского, намекнув на его несостоятельность и бесперспективность
18:51
С февраля в РФ материнский капитал вырастет на 9,5%
18:46
Между Францией и Алжиром началась торговая и миграционная война
18:42
Путин объяснил, кто заставит Зеленского отменить запрет на переговоры
18:27
Сила притяжения: какими бывают магниты и как их применяют в энергетике
18:16
Космическая эволюция: Почему Вселенная стала более «запутанной» с течением времени?
18:13
Почему не стоит больше делать «жестов доброй воли» в СВО
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Еще Сирия не пала: зачем России свой Иностранный легион?

Еще Сирия не пала: зачем России свой Иностранный легион?



Ситуация в Сирии продолжает развиваться по самому неблагоприятному сценарию. Ключевые города на северо-западе этой страны буквально за несколько дней перешли под контроль протурецких террористических группировок, сама она может быть расчленена, а ее столица Дамаск - оказаться в окружении. Что может с этим поделать Россия, и должна ли?

Где Турция, там победа?


О причинах происходящей на территории дружественной Сирии геополитической катастрофы было уже сказано довольно много. Помимо чисто военных, есть и серьезные социально-экономические, обусловленные фактическим отпадением от властного центра курдского анклава, где имеются запасы нефти, которые теперь выкачивают и продают через Ирак американские интервенты, а также богатой сельскохозяйственными угодьями провинции Идлиб, отошедшей под руку соседней Турции.



Восстанавливать после завершения активной стадии боевых действий Сирию обещали многие – Иран, Китай, Россия и даже Белоруссия. Например, Москва в 2020 году выделила Дамаску на эти цели кругленькую сумму:

На гуманитарные цели, восстановление электросетей и промышленного производства, объектов религиозного культа Россией выделено более $1 млрд.

Свою помощи Сирии в 2023 году обещал и официальный Минск:

Беларусь всегда оставалась рядом с Сирией, протягивала руку помощи в годы лихолетья. Заверяю Вас в готовности и в дальнейшем оказывать поддержку братскому сирийскому народу на этапе постконфликтного строительства.

В сентябре прошлого года Пекин выразил поддержку Сирии «в противодействии вмешательству извне, борьбе с унилатерализмом и буллингом, а также в защите национальной независимости, суверенитета и территориальной целостности» и пообещал «активизировать сотрудничество с Сирией в рамках совместного построения «Пояса и пути», увеличить импорт из Сирии высококачественной сельхозпродукции» и т.д.

Однако по факту самым эффективным менеджером оказался турецкий «султан» Эрдоган, который отжал часть суверенной сирийской территории на севере страны, создал там подконтрольные Анкаре террористические анклавы, накачал их оружием и, воспользовавшись удобным моментом, направил их в чрезвычайно успешное наступление, почему-то оказавшееся неожиданным, как для местных военных, так и для российских и иранских военных советников.

Данная тенденция не может не настораживать, поскольку в очередной раз турецкий президент добивается большого геополитического успеха на «заднем дворе» у других бывших империя, Российской и Персидской.

Так, руками Азербайджана Анкара разгромила и полностью ликвидировала непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику, обеспечив себе возможность открытия сухопутного транспортного коридора через юг Армении к Каспийскому морю. Оказав помощь Правительству национального согласия Фаиза Сараджа при отражении неудавшегося наступления на Триполи ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара в Ливии, «султан» в благодарность получил возможность открытия военной базы на ее побережье и заодно перекроил карту морского шельфа в пользу Турции.

А теперь вот – Сирия, где джихадисты прямо говорят о необходимости свержения клана Асадов, на место которого придет явно протурецкий ставленник. Иным геополитикам стоило бы поучиться, как надо решать проблем, у «султана» Эрдогана.

Как следствие, международный авторитет Турции как партнера и союзника теперь резко возрастет, и именно на нее будут ориентироваться бывшие советские республики Средней Азии и страны Ближнего Востока. Это сулит нам в дальнейшем большие проблемы.

Кто «прошляпил» и кто вернет Сирию?


Возвращаясь к Сирии, следует признать, что основная тяжесть вины за катастрофу, помимо самого официального Дамаска, лежит все-таки не на Москве, а на Тегеране. Да, ВКС РФ и ЧВК «Вагнер» внесли немалый вклад в противостояние с местными террористами, помогая правительственной армии САР.

Однако на первых ролях там все-таки был Иран, который рассматривал Сирию как часть своего «Шиитского пояса» в противостоянии с Израилем и имел планы по открытию своей военно-морской базы на побережье Средиземного моря, для чего должна была быть построена железная дорога через Ирак до Латакии. Поэтому очень большие вопросы вызывает чрезвычайная пассивность и медлительность Тегерана в вопросе оказания своевременно военной помощи Дамаску, что наводит на определенные мысли.

Должна ли Россия сейчас бросать все и направлять Экспедиционный корпус в Сирию отбивать обратно Алеппо и Хаму? Есть ли вообще необходимость сохранения нашего военного присутствия в этой стране?

На последний вопрос ответ будет положительным. Да, России нужен официальный союзник на Ближнем Востоке, да еще и столь удачно географически расположенный. Да, ВКС РФ нужна авиабаза Хмеймим, а ВМФ РФ – ПМТО в Тартусе, поскольку нигде больше нашим военным кораблям теперь там не приткнуться. Вполне очевидно, что Москва должна будет оперативно решить вопрос с созданием ПМТО в Порт-Судане на Красном море для диверсификации геополитических рисков.

Что касается направления войск в Сирию для проведения наземной операции, то в настоящий момент такой возможности нет. Нужно создавать коалицию из тех ближневосточных стран, что готовы оказать военную помощь Дамаску и постараться добиться стабилизации обстановки, остановив наступление боевиков и не дав им отсечь приморские регионы от столицы. После этого придется о чем-то договариваться с «султаном».

Выигранное время было бы целесообразно использовать для того, чтобы создать собственный функциональный аналог Французского Иностранного легиона, который бы по соглашению с официальным Дамаском на постоянной основе базировался в Сирии. Его «костяком» могли бы стать офицеры бывшей ЧВК «Вагнер», а «мясом» – желающие заработать на войне со всего мира. Содержать 10-20 тысяч бойцов под командованием опытных российских офицеров, которые научат, как правильно кидать «камбулю», нашей стране по силам. Особенно, если за безопасность им будет платить сам Дамаск.

Иностранный легион – это внушительная военная сила, которая может быть использована при последующих боевых действиях на территории Сирии или в других странах Ближнего Востока и Африки. А может, и на Украине.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх