Лента новостей

13:12
Тайны литиевых батарей: каково их устройство, почему они боятся холода и не любят разряжаться в ноль
13:02
Как можно увеличить количество самолетов РЭБ в российской авиации
12:44
К итогам государственного визита Владимира Путина в Республику Казахстан
12:41
Главу Футбольной ассоциации Брунея уволили после матча с Россией
12:25
Последние новости СВО: обзор боевых действий на Украине к 29 ноября 2024 года
12:01
СВР РФ: Запад планирует отправить на Украину 100 тыс. «миротворцев»
12:00
Орбан опасается эскалации конфликта из-за присутствия на Украине солдат США и Франции
11:55
НАТО-лайт, или ОБСЕ как ещё один инструмент западной экспансии
11:52
FT: на Украине перенесли в другое место заседания Верховной рады из-за «Орешника»
11:50
Министр обороны РФ Белоусов прибыл в КНДР с официальным визитом
11:46
Встреча Министра обороны Российской Федерации Андрея Белоусова с министром обороны Корейской Народно-Демократической Республики генералом армии Но Гван Чхолем
11:38
Война на Украине (29.11.24): Обзор ситуации на фронте...
11:06
В США хотят создать «Манхэттенский проект» искусственного интеллекта
10:55
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 29 ноября, день
10:47
Юрий Подоляка: штурм Часова Яра и битва за трассу Курахово–Запорожье, что происходит на ключевых участках фронта 29.11.2024
10:42
Сильный ИИ — пока утопия: специалист объяснил, почему подобная человеку нейросеть не появится в ближайшие 20 лет
10:37
У готовки в аэрогриле выявили преимущество для здоровья, не связанное с едой
10:21
В Грузии прозападные активисты устроили беспорядки после решения правительства отложить переговоры о сближении с ЕС
09:59
Применение Россией «Орешника» и вторая волна мобилизации: контрактники обеспечивают потребности армии
09:56
В «Ростехе» создали отечественный клей для электроники военного назначения
09:52
«Аналогов в мире, конечно, нет»: Путин раскрыл подробности работы «Орешника»
09:51
«Здесь кисть приравняли к штыку»: Минобороны РФ запустило онлайн-раздел о Студии военных художников имени Грекова
09:32
Борис Джонсон признался, что Запад ведёт войну против России руками украинцев
09:31
Около 50 украинских беспилотников атаковали Россию
09:21
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 29.11.2024
09:18
Почти полуночный экспресс: правда ли, что американцы спешат передать Киеву ядерное оружие, и зачем
09:11
Украинцы бегут в Чернобыль - Новости
09:07
Ситуация на Курском фронте: ВС РФ отражают атаки и продвигаются вперед
08:49
Международные уголовники
08:27
Раскрыты планы США по обновлению ядерного оружия
08:21
В Туапсе сбили 20 дронов: город под атакой украинских беспилотников
07:29
Гормонозаместительная терапия навредила сердцу
05:26
Юрий Подоляка: обзор боевых действий на утро 29 ноября 2024 года, давим врага по всем направлениям
03:46
Бетонные норы серых волков
03:36
Возвращение гребного колеса
03:14
Битва за Купянск: новости СВО от 29 ноября 2024. Карта боевых действий на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1009-й день спецоперации России на Украине
02:04
Выгоревшим сотрудникам еще много лет платят меньше — ученые
02:03
Цена кофе на мировом рынке продолжает бить рекорды
01:17
Планы Запада в отношении Белоруссии терпят фиаско
00:36
«Отечественные» вузы, а они точно наши?
00:18
РАССЛЕДОВАНИЕ: РЕПОРТЕРЫ И ДЕНЬГИ
23:09
Зурабишвили призывает граждан Грузии к перевороту
22:54
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 28 ноября, вечер
22:24
Киевские власти надеются выжить в 2025 году за счет «крепкой поддержки» партнеров
22:19
США и Япония замышляют превратить Тайвань во «вторую Украину»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Технологии»У готовки в аэрогриле выявили преимущество для здоровья, не связанное с едой

У готовки в аэрогриле выявили преимущество для здоровья, не связанное с едой


Из прошлых исследований известно, что во время приготовления еды в воздух попадает значительное количество мельчайших твердых частиц и летучих органических соединений, высокие концентрации которых могут вредить здоровью. Немецкие и британские ученые провели эксперимент, в котором из пяти способов готовки выявили наиболее безопасный с точки зрения загрязняющих выбросов в окружающую среду.

готовка в аэрогриле
© Russell Kilgore, Food & Wine

Испытания проходили на территории Бирмингемского университета (Великобритания), в специальной кухне-лаборатории, оснащенной необходимым измерительным оборудованием и плитой с индукционной конфоркой. В помещении не было ведущих на улицу окон или дверей, а принудительную вентиляцию и вытяжку на время экспериментов отключали, чтобы они не могли существенно влиять на качество воздуха.

Исследователи протестировали пять методов приготовления куриной грудки: ее жарили на обычной сковороде, во фритюре, быстро обжаривали с перемешиванием в воке (глубокой сковороде, используемой в азиатской кухне), готовили в аэрогриле и варили. В процессе ученые отслеживали концентрации мелкодисперсных твердых частиц и летучих органических соединений (ЛОС).

В результате удалось установить, что сильнее всего воздух на кухне загрязняла жарка на обычной сковороде: уровень твердых микрочастиц составил 92,9 микрограмма на кубический метр воздуха, а концентрация ЛОС — 260 частей на миллиард. Готовка во фритюре показала результаты в 7,7 микрограмма на кубический метр и 230 частей на миллиард, а жарка в воке — 26,7 микрограмма на кубический метр и 110 частей на миллиард.

Казалось бы, варка должна была слабее всего ухудшить качество окружающего воздуха, однако выяснилось, что по выбросам твердых микрочастиц и летучих органических соединений этот метод опередил готовку в аэрогриле. Когда куриную грудку варили в кастрюле на индукционной конфорке, концентрация соответствующих загрязнителей составила 0,7 микрограмма на кубический метр и 30 частей на миллиард, а в случае с аэрогрилем — 0,6 микрограмма на кубический метр и 20 частей на миллиард.

«При приготовлении пищи на уровень загрязнения воздуха влияют и другие факторы, включая количество используемого масла и температуру плиты. Однако можно с уверенностью сказать, что проветривание с открытием окон и использование вытяжки помогут рассеять вредные частицы и снизить их воздействие на человека», — заявил в комментарии Daily Mail один из авторов новой работы профессор Кристиан Пфранг (Christian Pfrang). Статья о ней вышла в журнале Indoor Air.

Ранее исследования показывали, что высокая концентрация загрязнителей в воздухе помещений может приводить к сердечно-сосудистым и цереброваскулярным заболеваниям, патологиям дыхательной системы и зрения, респираторным инфекциям и приступам астмы. Также они повышают риск рака и смерти, особенно у людей из уязвимых категорий.

Ученые рекомендовали продолжать проветривание в кухне и не выключать вытяжную вентиляцию даже по окончании готовки, поскольку загрязняющие частицы остаются в воздухе еще какое-то время и могут распространиться по дому.


Юлия Трепалина


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх