Лента новостей

14:43
Кадры прилётов неядерных разделяемых частей МБР по заводу в Днепропетровске
14:40
Последний обзор Юрия Подоляки на сегодня, 21.11.2024: Россия наносит мощные удары по тылам ВСУ
14:22
Кремль переадресовал военным вопрос о применении МКБР
14:20
Зеленский пообещал больше разжечь войну в 11-ю годовщину евромайдана
14:13
Евростат: Россия вышла в лидеры по поставкам газа в Евросоюз
14:11
Обе стороны готовятся к ядерной войне?
14:06
США при Трампе и Турция: что ждет американо-турецкое сотрудничество?
14:03
Захарова предупредила, что база США в Польше может быть целью для ВС РФ
13:23
Зеленский предложил США совместную разработку полезных ископаемых на территории России
13:22
Топ-менеджеров трёх компаний осудили за многомиллионные хищения у Минобороны
13:21
Милонов призвал дать возможность на маткапитал покупать лошадь
13:19
Озвучены контуры мирного соглашения Трамп-Путин
13:12
В Молдавии обыскали дом первого замглавы Гагаузии
13:03
Шольц, Мерц, вопросы войны и мира: зловещее дежавю бундесрейха
12:57
Запорожское направление начало движение - новости
12:43
Неизбежность форсирования Днепра: как может быть освобожден российский Херсон?
12:08
Джон Шемякин о фильме Форрест Гамп, часть 2: Охота на коммунистов, выход из Великой депрессии
12:06
Мощное наступление ВС РФ: обстановка на Украине на 21 ноября 2024 года, карта боевых действий
11:57
SpaceX не смогла поймать первую ступень Starship, а первой полезной нагрузкой системы стал плюшевый банан
11:43
«Осталось дождаться Half-Life 3»: пользователи Steam встретили S.T.A.L.K.E.R. 2 «очень положительными» отзывами и рекордным для серии пиковым онлайном
11:11
Экипажи Су-25 уничтожили бронетехнику и личный состав ВСУ в приграничном районе Курской области
10:51
Потенциальный удар России ракетами РС-26: анализ и последствия
10:44
Bloomberg: Байден предложил простить Киеву долг на 4,65 млрд долларов
10:35
Бешенство Deep State и обновлённая ядерная доктрина РФ
10:34
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 21 ноября, день
10:03
Байден перед уходом решил списать Украине миллиардные долги
09:52
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 21.11.2024
09:39
Курская область: свежие новости на утро, 21.11.2024: потери, плен и отставки - итоги 107-го дня противостояния
09:19
Запад форматирует российских детей
09:15
Разработчики Path of Exile 2 подтвердили стоимость игры в раннем доступе — фанаты в восторге
09:05
Сами военные не смогут вытянуть. Герой Украины и представитель Генштаба Межевикин
08:54
Новейшая Варшавянка Тихоокеанского флота зашла в Малайзию
08:50
Челенджер 2 опозорил британские танки - Новости
08:46
Белгородская область под огнём: ВСУ нанесли 83 удара за сутки
06:16
Американские москиты
06:06
«Зелёные куртки» Его Величества
03:31
Битва за Донбасс, флаг России в Курахово: новости СВО от 21 ноября 2024. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1001-й день спецоперации России на Украине
01:35
Трампец по-украински: стадия принятия
01:32
Важная помощь от читателей «Русской Весны», наступающим на Курахово (ВИДЕО)
00:46
Курсом на Восток: зачем вооружают Польшу?
00:03
Крах обамизма-байденизма и двухпартийная система США
22:41
США разрешили террористам бить Атакамсами. Что дальше – ядерка?
22:33
Карта территории России с пределами досягаемости дальнобойных ракет США
22:28
Уходящий Байден решил нагадить напоследок и Европе, и своему преемнику
21:48
Такер Карлсон напомнил американцам о возможности быть уничтоженными Россией из-за Байдена
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Нужны ли ВМФ РФ ракетные крейсера?

Нужны ли ВМФ РФ ракетные крейсера?



Тема о том, нужен ли России военно-морской флот, способный выполнять реальные боевые задачи в дальней морской и океанской зоне, вызвала заметный резонанс у нашей аудитории. Ответ, скорее, положительный, вопрос лишь в том, каким именно он может или должен быть?

Данная публикация будет посвящена не авианесущим кораблям, которые нужны всем амбициозным странам, кроме, естественно, нашей, а тем боевым кораблям, что необходимы для обеспечения безопасного эскортирования плавучих аэродромов.



Блеск и нищета ракетных крейсеров


Состав авианосной группы ВМС США всегда определяется, исходя из тех задач, что перед нею ставятся. Ядром ударной является сам авианосец класса «Нимитц», который прикрывают ракетный крейсер класса «Тикондерога», а также эскадра из 2-3 эсминцев УРО класса «Арли Берк» и/или фрегатов. Под водой их сопровождают атомные субмарины, над водой – танкеры и суда снабжения.

Теоретически ВМФ РФ также может сформировать одну АУГ, собрав вокруг тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» ракетные крейсеры проекта 1164 «Атлант» и/или ТАРКР проекта 1144 «Орлан» как основу сил зональной ПВО, пару фрегатов проекта 22350 типа «Адмирал Горшков» и БПК проекта 1155 как основу сил противолодочной обороны.

Однако наш последний старый ТАВКР не вылезает из перманентных ремонтов, и даже после модернизации его остаточный ресурс дает основания надеяться еще лет на 10-15 эксплуатации. Что потом? Придут ли на смену «Кузнецову» хотя бы пара УДК, заложенный в 2020 году в Керчи?

Что до имеющихся в наличии ракетных крейсеров, то тут совсем печально, поскольку они создавались под иную концепцию применения. В дальнюю морскую и океанскую зоны ВМФ СССР шел не для того, чтобы «гонять папуасов», а для охоты на вражеские атомные субмарины с МБР, нацеленными на советские города. Но в Мировой океане объективно всем правили АУГ ВМС США и блока НАТО.

Для противодействия им пришлось разработать новый класс надводного корабля, имеющего очень узкую специализацию, а именно, ракетный крейсер. Он должен был иметь комплекс ПВО большого радиуса, чтобы прикрывать группу своих кораблей ПЛО, а также запас ПКР, способных потопить вражеский авианосец. Так параллельно были разработаны сразу два проекта ракетных крейсеров: «Атлант» шифр 1164 с обычной силовой установкой и «Орлан» шифр 1144 с атомной.

«Атланты» несли 16 противокорабельных «Базальтов», который были заменены впоследствии на «Вулканы», а каждый «Орлан» имел на борту 20 «Гранитов». Считалось, что этого достаточно, чтобы в одном залпе вывести из строя авианосец типа «Нимитц». Прикрытие корабельной группы от атак с воздуха обеспечивали комплексы морского базирования ЗРК С-300 «Форт». При этом противолодочное вооружение «Атлантов» существенно уступало «Орланам», что неудивительно, если учитывать разницу в габаритах и водоизмещении обоих крейсеров.

В итоге получились очень красивые и мощные, но очень специализированные корабли. Основное вооружение «Атлантов» и «Орланов» составляли сверхмощные и очень дорогостоящие противокорабельные ракеты стоимостью чуть ли не с истребитель каждая. Бить ими по берегу – это как забивать гвозди атомно-силовым микроскопом. Чем оборачивается для крейсера приближение к вражескому побережью, уже понятно.

Вторая системная проблема этих крейсеров заключается в зависимости от внешнего целеуказания для ударов ПКР по загоризонтным целям. В СССР для этого была создана система разведки и целеуказания «Легенда», которая уже прекратила свое функционирование, а созданная ей на замену современная «Лиана» еще не работает на полную мощность. Компенсировать этот провал теоретически можно было бы за счет использования ВМФ РФ палубных самолетов ДРЛО, как это делают американцы, но для них нужны авианосцы с катапультным запуском, которые России, естественно, не нужны.

Модернизация или замещение?


Из доставшихся России по наследству от СССР трех «Атлантов» к настоящему дню уцелело два. «Маршал Устинов» несет службу на Северном флоте, «Варяг» является флагманом Тихоокеанского. А вот крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, погиб во время проведения СВО на Украине. Непонятна и дальнейшая судьба одного из двух «Орланов».

Проблемы узкой специализации «Адмирала Нахимова» было решено устранить путем его глубокой модернизации. Вместо 20 смертоносных противокорабельных ракет «Гранит» на него установили 80 унифицированных вертикальных пусковых установок, каждая из которых могла вмещать либо противокорабельный «Оникс», либо крылатую ракет «Калибр», либо гиперзвуковой «Циркон», который теперь научили бить не только по морским, но и по наземным целям. На старый советский крейсер установлены современные комплексы ПВО и ПЛО, что делают его необычайно мощным ядром любой корабельной ударной группы, повышая ее боевую устойчивость.

Вот только стоимость такой модернизации ТАРКР превысила 200 миллиардов рублей. Год назад некий информированный источник в Минобороны РФ сообщил ТАСС о том, что принято решение не проводить аналогичную модернизацию второго ракетного крейсера, действующего флагмана Северного флота «Петра Великого». Начали бродить неподтвержденные слухи о его возможном выводе из состава флота и списании.

Наверняка столь мощный боевой корабль с атомной силовой установкой мог бы пригодиться России, которая уже третий год ведет тяжелую войну с перспективой ее дальнейшей эскалации. Будем надеяться, что здоровые силы смогут отстоять «Петра». Но вернемся к основной теме обсуждения. Нужны ли ВМФ РФ сегодня ракетные крейсера?

Наверное, время столь узкоспециализированных огромных кораблей уже ушло, а будущее за многоцелевыми. Если же смотреть в корень проблем российского военно-морского флота и армии, то они заключаются в дефиците современных средств воздушно-космической разведки, целеуказания и связи, которые должны максимально дублировать и дополнять друг друга. Да, нужна развитая спутниковая группировка, чисто военная и гражданская, «двойного» назначения. Нужны самолеты ДРЛО и перспективные БПЛА ДРЛО, наземного и морского базирования, которые будут показывать куда именно должны лететь наши замечательные ракеты. Очевидно, что нужны плавучие аэродромы для их запуска и приземления, УДК или авианосцы.

Что касается кораблей для их эскорта, то наиболее реалистичным направлением выглядит дальнейшая эволюция проекта 22350. С увеличением водоизмещения до 8000 тонн фрегат типа «Адмирал Горшков» превращается в полноценный современный многоцелевой эсминец. Если он еще подрастет до 9000-10000 тонн, то это будет уже легкий крейсер. А если поставить на него атомную силовую установку, то получится прекрасный лидер корабельной ударной группы или персональный телохранитель для некоего гипотетического перспективного авианосца, атомного.

Примеры в истории имеются, достаточно вспомнить американский «атомный фрегат» «Бейнбридж» (CGN-25 Bainbridge), созданный для взаимодействия с атомным авианосцем «Энтерпрайз» в качестве корабля эскорта. Он был построен в единственном экземпляре на базе ракетных крейсеров типа «Леги». Будущее ВМФ РФ – это «Адмирал Горшков» и его последующие модификации, а не ракетные крейсера.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх