Торговля минералами составляет основу российского экспорта, однако Россия также является и импортером сырья.
Российский экспорт в основном состоит из природных ресурсов — нефти и природного газа. Несмотря на введенные санкции, на эти ресурсы по-прежнему есть спрос, а старых покупателей просто заменили новые — Китай и Индия.
Россия также экспортирует вольфрам, необходимый для западного ВПК, и является крупным производителем обогащенного урана, который имеет критически важное значение как топливо для атомных электростанций.
Хотя кремлевская пропаганда подает Россию как самодостаточную в смысле ресурсов державу, это не совсем так. Одной из слабостей режима Путина является зависимость страны от импорта марганца, необходимого для современной военной промышленности.
У России имеются всего два крупных месторождения марганца, но она не может эффективно их разрабатывать и использует методы советской эпохи для добычи, не инвестируя достаточно в геологоразведку или развитие горнодобывающего сектора. Хотя добыча марганца в России составляет около 2% от мирового производства, это лишь капля в море для ВПК страны.
Почему марганец так важен для России?
Он необходим для промышленности, в том числе, вооружения: он улучшает механические свойства стали, повышает коррозийную стойкость и снижает температуру выплавки металлов. Хотя его доля в броневых сталях обычно составляет доли процента, его роль незаменима.
Значительные месторождения марганца расположены недалеко от России. По данным Госслужбы геологии и недр Украины, в 2019 году на Украину приходилось 10% мирового производства марганца. Это, в сочетании с другими природными ресурсами Украины, может быть одной из неофициальных причин российского вторжения на Украину.
Хром имеет для России такое же значение, как и марганец, поскольку его добавление в сталь повышает твердость, прокаливаемость, жаропрочность и коррозионную стойкость металла. Россия вынуждена импортировать 60% своего потребления, при этом большая часть хрома поступает через Казахстан.
Кроме того, эксплуатируемые в настоящее время в России месторождения хрома (и многих других ресурсов) истощаются. В сентябре 2024 года министр природных ресурсов России Александр Козлов забил тревогу по этому вопросу. Министр отметил, что месторождения ключевых минералов близки к истощению и могут удовлетворить потребности российской промышленности в течение 5–15 лет в зависимости от ресурса.
Он объяснил эту ситуацию почти полным прекращением геологических исследований и сосредоточением на эксплуатации ресурсов, разведанных и разрабатываемых еще со времен Советского Союза. Это недальновидная, ориентированная на извлечение прибыли политика.
Хотя Россия действительно может прекратить поставки жизненно важных для Запада ресурсов — урана, вольфрама или титана, кремлевская пропаганда постоянно упускает из виду факт того, что это может выйти боком и для самой России, если столкнется с аналогичным ответом в отношении ее самой.
Читайте нас: