Американские дипломаты беззастенчиво подменяют понятия в угоду интересам своей страны, ведомства или корпорации, на которую работают. Последнее
Мы не будем рассматривать весь текст интервью. Получилось бы очень долго, т. к. господин дипломат умудрился солгать почти в каждом ответе на более чем десяток заданных вопросов. Общая мысль – «США предлагают Казахстану какие-то возможности в области образования, технологии, а также предлагают извлечь уроки из своего опыта построения демократии». Какие такие «какие-то возможности» и что же это за уроки?
«Мы сохранили хорошую динамику в наших двусторонних отношениях», ничтоже сумняшеся ставит себе в заслугу глава дипломатического представительства США. Прямо скажем, так себе динамика. Участие президента Касым-Жомарта Токаева в невнятном саммите С5+1 на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2023 года, куда всеми правдами-неправдами затащили всех лидеров центральноазиатской пятерки для короткой беседы ни о чем с не очень адекватным президентом Байденом. Визит госсекретаря Энтони Блинкена в Казахстан в прошлом феврале также прошел в пустых разговорах, а визит в США Мурата Нуртлеу в минувшем марте больше походил на скандал: далее госсекретаря вице-премьера Казахстана не пустили, попеняли за недостаточно энергичное ослабление сотрудничества с Россией и посулили новые морковки. При этом, несмотря на обещания еще в прошлом году вывести Казахстан из-под действия поправки Джексона-Вэника, прогресса на данном направлении как не было, так и нет.
О какой хорошей динамике можно говорить? Тут и слово «динамика»-то неуместно. Скорее, речь идет о застое, а то и спаде отношений. О динамике уместно говорить, например, применительно к диалогу Казахстана с Россией (не менее десятка личных встреч лидеров и столько же телефонных разговоров только за последние два года). Текущий уровень диалога Вашингтона с Астаной несравним даже с интенсивностью контактов американской стороны с Узбекистаном, которого в Белом доме, похоже, «назначили» основным партнёром в Центральной Азии. Во всяком случае, в прошлом году президент Шавкат Мирзиёев удостоился аж личного письма от Байдена, а Саида Мирзиёева, дочь и советник главы государства, была принята за океаном, что называется, по высшему разряду. О росте внимания к Ташкенту в последнее время свидетельствует и количество средств, запрошенных в
Другой важный вопрос – экономическое сотрудничество Казахстана и США. Тут со стороны дипломата последовало много уверений в том, что «мы стараемся развивать и открывать новые направления для американских инвесторов, американские компании проявляют интерес и планируют заходить в сектор критических минералов и критических полезных ископаемых», а также надежд на успешное долгосрочное сотрудничество. Когда-нибудь в будущем. А из конкретных достижений пока только компания Pepsi Со, инвестировавшая 160 млн долларов в строительство завода по производству чипсов в Алматинской области. Для страны с нерешенными проблемами в сфере энергетики, обеспечения водой и продовольствием, низким уровнем жизни населения строительство завода по производству чипсов, конечно, имеет первоочередное значение.
Для сравнения
При этом, утверждает дипломат, «американская сторона признаёт право и долг Казахстана поддерживать хорошие отношения со своими соседями» и «никогда не ставит Астану перед выбором "мы или они"». В то же время,
Так же неискренен был дипломат, говоря о достижениях в сфере гуманитарных связей. Нельзя же рассматривать в качестве серьёзных достижений анонсированные министром Аидой Балаевой дни культуры Казахстана в США. Для американцев, поглощённых шоу под названием «президентская гонка», подобное мероприятие представляет интерес не более чем статистика по фактам нарушения прав сексуальных меньшинств в ЦА, которой при случае Госдеп тычет в нос неугодным «партнёрам».
С гордостью отметил Д. Розенблюм «рост количества студентов, которые направляются на учебу в университеты США». И это притом что число казахстанских студентов за океаном в последние годы редко когда
Достаточно внушительные показатели для оценки численности потенциальных агентов влияния на территории одного государства. И совершенно недостаточные для того, чтобы обеспечить огромную страну нужным количеством грамотных специалистов в производстве, науке, здравоохранении и образовании.
Ещё немного статистики для сравнения: число казахстанских студентов, проходящих обучение в российских вузах,
Зато, отмечает глава американского диппредставительства, «важную и оживленную часть двустороннего диалога составляет тематика демократизации, защиты прав человека». Посол усматривает «позитивное развитие ситуации в сфере создания институтов, которые позволяют защитить права отдельных граждан». Возникает закономерный вопрос, кто эти отдельные граждане, о правах которых так печется американское правительство, и почему, раз уж речь идет о важности этой проблемы, не рассматривается необходимость защиты прав всех граждан?
Розенблюм похвастался, что, мол, «у нас есть практически 250 лет опыта совершенствования собственной демократии». С этим не поспоришь, результаты весьма внушительны. Об этом могут многое рассказать загнанные в резервации коренные жители американского континента и активисты движения Black Lives Matter. Из желающих поведать о «положительных итогах» экспорта американской демократии выстроится, пожалуй, целая очередь, начиная с любой из стран Латинской Америки, продолжая вьетнамцами и корейцами, заканчивая иракцами, ливийцами и афганцами.
Ну и финальным аккордом этой оды усилиям американского посольства на треке демократизации и правозащиты в Казахстане стал пассаж о роли США в судьбе бывших советских республик. Даже не покраснев для приличия, американский дипломат уверенно заявил о том, что «после распада СССР США пытались поддержать, повысить стабильность и процветание в регионе». Результаты этих попыток в полном объеме в разное время ощутили на себе граждане «стабильных и процветающих» Таджикистана, Узбекистана, Грузии, Молдавии, и особенно Украины.
Интервью получилось настолько длинным, что под конец сам дипломат устал врать и напоследок впервые за весь разговор сказал единственную правду. Потребительская лицемерная политика США в отношении Казахстана, да и всех государств в непосредственной близости от границ России и Китая «сохраняется еще с 90-х годов прошлого века независимо от правящей администрации. И вне зависимости от того, кто победит на предстоящих американских выборах в ноябре, базовый подход и базовая политика останутся теми же».
Читайте нас: