Несмотря на очевидную ремиссию острой фазы COVID-19, пациенты часто сообщают о когнитивных нарушениях. В частности, они сообщают об ощущении медлительности, туманности, а иногда и об отсутствии ясности мышления — своего рода хронической фазе заболевания, которую принято называть «постковидный синдром». В новом исследовании, крупнейшем в своем роде в Великобритании, изучалось непосредственное и долгосрочное воздействие SARS-CoV-2 на мозг. По данным ученых, через 12-18 месяцев после госпитализации у некоторых пациентов наблюдается серьезное снижение когнитивных способностей, сравнимое с тем, что наблюдается после 20-летнего старения.
Хотя предыдущие исследования уже установили связь между COVID-19 и стойкими когнитивными нарушениями, конкретные механизмы, с помощью которых SARS-CoV-2 воздействует на мозг, остаются неясными. Именно поэтому в новом крупном исследовании, проведенном в рамках консорциума COVID-CNS, ученые из университетов Ливерпуля, Королевского колледжа Лондона и Кембриджа сосредоточили свои усилия на анализе биологических причин и механизмов, ответственных за когнитивные нарушения после перенесенного COVID.
Ведущий автор исследования, доктор Грета Вуд из Ливерпульского университета, отметила в пресс-релизе: «После госпитализации многие пациенты с COVID-19 отмечают постоянные симптомы, которые часто называют "туманом в мозгу". Однако пока неясно, соответствуют ли эти симптомы объективным когнитивным нарушениям, есть ли биологические доказательства повреждения мозга и, главное, восстанавливаются ли пациенты со временем».
Для проведения исследования ученые проанализировали данные 351 добровольца в возрасте 16 лет и старше, которые приняли участие в исследовании COVID-Central Nervous System (CNS) в рамках программы National Institute of Health Research (NIHR) COVID-19 BioResource. В этом исследовании участники (84 % из которых получили две дозы вакцины) проходили обследование в течение 384 дней. Оценка включала когнитивные тесты, забор крови на маркеры повреждения мозга и магнитно-резонансную томографию (МРТ). У 29 % участников наблюдались тяжелые симптомы, а при оценке состояния после лечения у 54 % пациентов были выявлены неврологические осложнения.
Снижение когнитивных способностей эквивалентно 20 годам старения головного мозга
Затем доктор Вуд и ее коллеги проанализировали данные 351 пациента (с COVID-19 и без неврологического диагноза, с осложнениями или без них). В исследование также вошла контрольная группа из 2 927 человек, подобранных по возрасту, полу и уровню образования. Среди госпитализированных пациентов у одних развились новые острые неврологические осложнения, а у других — нет. Однако в обоих случаях снижение когнитивных способностей пациентов оказалось более тревожным, чем ожидалось.
Вуд говорит: «Мы обнаружили, что у людей с этим заболеванием, независимо от того, были ли у них острые неврологические осложнения от Covid-19 или нет, наблюдались более серьезные когнитивные нарушения, чем можно было бы ожидать, учитывая их возраст, пол и образование, на основании данных 3000 контрольных испытуемых». По словам авторов, наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что снижение когнитивных способностей у госпитализированных пациентов после «Ковида» примерно эквивалентно двум десятилетиям старения мозга.
В своей работе, опубликованной в журнале
Профессор Бенедикт Майкл, автор-корреспондент исследования и профессор неврологии Ливерпульского университета, сказал: «Covid-19 - это не просто легочное заболевание. Часто наиболее тяжело страдают пациенты с осложнениями со стороны головного мозга». Он добавил: «Эти стойкие когнитивные нарушения наблюдались у людей, госпитализированных как с клиническими неврологическими осложнениями, так и без них, что указывает на то, что COVID-19 может вызывать когнитивные нарушения без неврологического диагноза».
По словам Майкла, следующим шагом станет изучение сходства хронических механизмов, выявленных при COVID-19, с механизмами других инфекций, в том числе гриппа. «Наша работа может помочь в проведении аналогичных исследований у людей с давней формой Covid, которые часто проявляют гораздо более легкие респираторные симптомы, а также сообщают о когнитивных симптомах, таких как "туман в мозгу", и в разработке терапевтических стратегий», — заключает соавтор исследования Джером Брин, психиатр-генетик из Королевского колледжа Лондона.
Читайте нас: