Ср, 22 января 2025

Лента новостей

18:10
В Словакии готовят госпереворот с участием криминальных элементов Украины и Грузии
18:09
Трампу нечем защищать Гренландию — The Telegraph
18:08
Портников заявил, что Украина должна снизить ценность человеческой жизни
18:07
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 22 января
18:02
Ближний Восток: зачем Эрдогану операция в Сирии?
17:26
Трамп допускает усиление санкций против России
17:21
Первое за 10 лет технодемо легендарного физического движка Havok впечатлило геймеров
17:17
Трампа обматерили в зале Европарламента
17:16
«Лицо, исповедующее экстремистскую идеологию». Игорь Стрелков остаётся в колонии - суд отклонил ходатайство о смягчении наказания
17:15
Порошенко обвинили в использовании донатов украинцев для ВСУ для собственного обогащения
17:14
Трамп может заключить сделку с Путиным «через голову Украины»
17:13
В Ираке легализовали браки с 9-летними девочками с разрешения исламских священнослужителей
17:06
Сотрудница сгоревшего в Турции отеля выпрыгнула с верхнего этажа, пытаясь спастись
16:38
Будет ли через 100 дней подписан «Стамбул-2»?
16:24
Трое бурятских бюрократов отправились на СВО
16:23
Трамп помиловал создателя даркнет маркетплейса Silk Road Росса Ульбрихта
16:22
Евродепутат: Зеленский — безумец и диктатор, служащий американским компаниям
16:21
Премия до 20 миллионов: Марьяна Безуглая обнародовала документ о гигантских выплатах генералитету ВСУ
16:14
VIP-трансфер и элитный отель: как жена Зеленского отдыхала на швейцарском курорте
16:13
Зеленский призвал Алиева давить на РФ из-за авиакатастрофы в Актау
16:04
Зеленский зачищает электоральное поле, или «В конце останется только один!»
15:54
Концерн «Калашников» представил беспилотник-камикадзе «КУБ-2»
15:30
Хинштейн обвинил подчинённую за отпуск в Индии, который ранее лично одобрил
15:29
Рамасвами отказался работать с Маском в администрации Трампа
15:28
Еврокомиссар по обороне выступил за затягивание конфликта на Украине
15:27
Зеленский разрешил Трампу расширить территорию США Россией
15:26
Китай отреагировал на угрозы Трампа повысить пошлины на китайские товары
15:19
Политолог Кошкин: Трамп может добиться окончания украинского конфликта к 9 мая
14:38
Рубио заявил о желании администрации Трампа закончить конфликт на Украине без рецидива
14:37
Евросоюз передал Украине €134 млрд, в том числе €50 млрд на оружие
14:36
На фоне мрачных прогнозов о падении экономики: Ляйен призвала ЕС отказаться от российских энергоресурсов
14:31
Южная Америка – РФ – ЕАЭС: взаимное экономическое притяжение усиливается
14:28
В Финляндии призвали готовиться к эпохе неопределенности при Трампе
14:27
Зеленского обвинили в попытке устроить провокацию ради продолжения конфликта
14:15
Ракетный удар по Украине - «Ихтамнет» по-датски - новости фронта
13:48
Сегодня Samsung представит смартфоны Galaxy S25, умное кольцо Galaxy Ring 2 и новинки ИИ
13:44
Депутат Бурляев призвал расследовать убийство Лермонтова
13:43
Покушавшемуся на Прилепина утвердили пожизненное заключение
13:36
Google в 2023 году продал ЦАХАЛ новейшие ИИ-разработки
13:08
Возможна ли реальная денацификация Украины в рамках СВО?
12:57
Европа установила рекорд по отрицательным и нулевым ценам на электричество в 2024 году
12:53
Панама пожаловалась в ООН на планы Трампа по возвращению канала США
12:48
Станет ли Евросоюз великой военной державой?
12:45
Таксисты стали привозить украинцев к ТЦК на границе с Молдавией
12:31
Джон Шемякин о фильме Форрест Гамп, часть 5: разница корейской и вьетнамской войн
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»День, когда Россия победила США

День, когда Россия победила США


Считается, что сегодня 71 год назад закончилась Вторая мировая война. Но это верно лишь отчасти. Потому что того же 2 сентября 1945 года закончилась первая вооружённая стычка холодной войны между США и СССР. И закончилась эта стычка русской победой.

Физически — над японцами. Морально и политически — над американцами. Которые увидели, что Россия за три недели разгромила силу, которую они не могли победить почти четыре года!

Как Америка заваривала военную кашу

Об этом вспоминали сегодня, возлагая цветы к могиле Неизвестного солдата, участники Общероссийского движения в поддержку флота (ДПФ), которое организовало к нынешней дате научно-практическую конференцию по анализу тех уроков для войны и мира — и для сегодняшнего мира! — которые дала победа над Японией в 1945 году.

«После взрыва первой атомной бомбы над Хиросимой наши руководители уже понимали, что это сигнал Советскому Союзу: не ждите мира на земле, у нас созрели новые силы, и наша военная политика не остановится перед их использованием, — отметил один из руководителей ДПФ, главный военный советник министерства обороны России Иван Васильев.- И эта военная политика, точнее, уже государственная политика продолжается и сегодня, мы это видим по стратегии Соединённых Штатов. А она проста: всё подогревать и затем из состояния горячей каши извлекать выгоды — финансовые, экономические и военно-геополитические».

Что же смогло удержать Америку на самом краю принятия решения о дальнейшей войне? Ведь с точки зрения вашингтонский стратегов всё выстраивалось к августу 1945 года в их пользу. Советский Союз вышел из войны с Германией хоть и победоносной, но предельно измождённой страной — полуразрушенной, полуголодной, потерявшей миллионы солдат и населения. Основная промышленная Европа захвачена англо-саксонскими союзниками. За ними же — океанские акватории, где после ликвидации кригсмарине господство США неоспоримо. Британия в свои лагерях военнопленных организует так, что в них поддерживается военная организация, порядок и дисциплина вермахта, а рядом с этими лагерями складируется его оружие. В тиши политических кабинетов принимается план под названием «Немыслимое» — план нападения на союзную пока ещё Россию с использованием в первом эшелоне как раз германских соединений, сохранивших даже номера частей!

Наконец, в руках у США было атомное оружие! И тогдашний президент Гарри Трумэн не скрывал его истинного предназначения: «Если бомба взорвется, что, я думаю, произойдет, у меня, конечно, будет дубина для этих парней», имея в виду «сделать Россию сговорчивой в Европе».

Так что же смогло остановить нагрев «каши» новой войны на — холодной стадии?

Сила, остановившая Америку

Сила. Просто сила. Показанная в войне с Японией. Стремительные сокрушительные удары советских войск на фронте протяжённостью более 5 тысяч километров не оставили миллионной Квантунской армии ни одного шанса. За 24 дня были разгромлены 22 японские дивизии. Потери японцев убитыми составили 83 737 человек и свыше 640 тысяч — пленными.

Можно сравнить это с битвой, которая до сих пор воспевается в США чуть ли не как самое эпическое сражение Второй мировой войны, — взятие атолла Иводзима в феврале 1945 года. Там американцы в количестве 100 тысяч человек 40 дней выковыривали 22 тысячи японцев из окопов и укрытий. В том числе с помощью главных калибров флота. Когда же, наконец, вымучили славную победу, то оказалось, что потеряли около 26 тысяч человек — против 21 тысячи японцев, за которыми никакого «главного калибра» не стояло…

В свою очередь, Иводзиму можно сравнить со штурмом советским десантом острова Шумшу в Курильской гряде. Там был построен укрепрайон с гарнизоном в 8,5 тысяч человек, располагающими более 100 орудиями, 60 танками, более чем тремя сотнями бетонных артиллерийских дотов, дзотов и закрытых пулемётных точек. Против них советское командование смогло направить силы, несколько меньшие: 8,3 тысячи человек, 118 орудий и миномётов, около 500 пулемётов. Было ещё 64 корабля — впрочем, естественно, ничего сравнимого с американскими линкорами и авианосцами: два сторожевика, четыре тральщика, минный заградитель, плавбатарея, 8 сторожевых и 2 торпедных катера. Остальное — десантные суда.

Итог битвы был таким: потеряв убитыми и пропавшими без вести 540 человек, советские войска вывели из строя более 13 тысяч японцев. Из них более 12 тысяч взяли в плен. И ещё одно обстоятельство существенно: среди погибших русских было двое, закрывших своими телами вражеские амбразуры. В самый канун победы…

Именно быстрый, даже местами с элементами показательности, разгром Японии, и охолодил горячие головы американских военных, считают многие аналитики. В частности, даже американский автор Уорд Уилсон в своей статье в журнале «Форин полиси», озаглавленной, кстати, «Победу над Японией одержала не бомба, а Сталин», признаёт: «Традиционная версия, что Япония капитулировала из-за Хиросимы, удобна, так как она удовлетворяет эмоциональные потребности и США, и самой Японии. Какую выгоду извлекли США из традиционной версии? Репутация военной мощи США значительно улучшилась, влияние дипломатии США в Азии и во всем мире возросло, безопасность США окрепла… Напротив, если бы причиной капитуляции считалось вступление СССР в войну, Москва смогла бы утверждать, что за 4 дня ей удалось то, чего США не могли добиться 4 года, и представления о военной мощи и дипломатическом влиянии СССР окрепли бы…». И главное: «В период холодной войны утверждения, что СССР сыграл решающую роль, были бы равны пособничеству врагу».

Одним словом, такой силы и такого умения воевать американцы за Советским Союзом не подозревали. Оказалось, что трудные и кровавые победы СССР над вермахтом объяснялись не слабостью и отсталостью советской армии, а громадной силой германской. Той силой, лишь слабую тень от которой союзники застали в 1944 году в Нормандии и лишь от слабого шевеления которой в Арденнах побежали и запросили помощи у тех же русских.

И вот в августе 1945 года Советский Союз «за 4 дня» добился того, «чего США не могли добиться 4 года»! И при этом на него никакого видимого впечатления не произвела демонстрация нового, атомного оснащения США. Он принял атомные бомбардировки к сведению, но действовал так, как хотел и считал нужным сам. Более того: советские армии наступали так хитро, быстро, умело и неожиданно, что забросать их хоть и сотней атомных бомб — большого военного эффекта это не произвело бы.

Но у США на тот момент не было ни сотни, ни даже одной атомной бомбы. Было две — обе потратили. И при любом дальнейшем обострении отношений у Москвы будут развязаны руки, украшенные бугристыми мышцами прошедших Крым и Рым фронтов, а Вашингтону даже своим супероружием им не ответить! Беда!

Мы выиграли первых конфликт холодной войны

Военные это поняли сразу. Отчего мгновенно поскромнели в своих усилиях первыми отхватить у японцев наш Порт-Артур. Был эпизод: соблазнившись кажущейся слабостью разгромленной Квантунской армии, решили они принять непосредственное участие в разделе Китая. А для этого — захватить Ляодунский полуостров. Оказалось, однако, — не успели: в Порт-Артуре и Дальнем уже высадились советские десантники. И когда всё выбросившие на берег первые партии войск янки убедились, что тут их встречают не деморализованные японцы, а суровые русские, и им тут не рады, — немедленно погрузились обратно, а своё появление предложили считать визитом вежливости в помощь русскому союзнику.

Видимо, тогда и начал складываться закон: чем сильнее русский, тем злее на него американские политики, но тем предупредительнее с ним американские военные.

И тогда же, в ходе русско-японской войны 1945 года, был в значительной мере обеспечен мир на Земле, пусть и в состоянии холодной войны. Ибо единственное, что сдерживало американцев от применения против СССР ядерного оружия — вплоть до 1970-х годов, когда действительно был достигнут паритет по ядерным вооружениям на стадии «взаимного гарантированного уничтожения», — это память о порке, которую Советская армия задала японцам в Китае. Людям из Пентагона было ясно: если что, русские в таком же стиле быстро и решительно пройдут сквозь все порядки НАТО в Европе, и атомные бомбёжки их не остановят.

Вот потому и приводит военно-историческая логика к выводу: русско-японская война 1945 года была в геополитическом смысле первой схваткой уже начавшей войны холодной. И в этой схватке, победив Японию, Россия победила и Америку. Не саму, конечно, — но победила тот её вечный милитаристский амок, впадая в который от долгой безнаказанности, она начинает нести миру «свободу» и «демократию» за створками своих бомболюков…

«Да, мы выстояли в холодной войне, потому что выиграли первый конфликт в её рамках — войну с Японией, — соглашается адмирал Васильев. — Мы и сегодня должны быть готовы к самому плохому развитию событий, к самому негативному. Нам поджигают ситуацию то справа, то слева: если не Прибалтика, то Приднестровье, если не Грузия, то Украина. И так далее. Президент ведь недаром уже предупредил Запад: „Ребята, вы переступили красную черту“. Хотя мы-то по-прежнему готовы конфликты нивелировать, смягчать и выстраивать хорошие партнёрские отношения».

Вот он и получается, урок 2 сентября 1945 года. Чтобы не создавать, а нивелировать конфликты были готовы наши американские так называемые партнёры, перед их носом нужно постоянно держать свежую памятку того, чего может сделать русская армия с… Ну, пусть не с ними, ибо чем русская армия сильнее, тем миролюбивее становятся «партнёры». Но хотя бы с теми, с кем они сами не могли справиться…



Опубликовано: legioner     Источник

Читайте нас:





1 комментарий

  1. Маршал
    Всеволод Радченко

    Надо помнить всегда: "Держи порох сухим","хочешь мира-готовься к войне".Только военная мощь государства может остановить врага.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх