В город русских моряков прибыла делегация специалистов в области ихтиологии и экологии моря из ДНР. Как заявил советник главы республики по науке и образованию Михаил Кушаков, новый российский регион договаривается о подготовке кадров с севастопольским Институтом биологии южных морей (ИнБЮМ). Это один из крупнейших федеральных исследовательских центров Российской академии наук, специализирующихся в данной тематике. Важнейшая задача, которую предстоит совместно решать учёным Крымского полуострова и Донбасса, связана с сохранением экологии и водных ресурсов Азовского моря.
«Нам не обойтись без тех исследований, которые проводились и проводятся в ИнБЮМе. Нужны спецы, деятельность которых связана с работой в море. Мы сегодня здесь, чтобы почерпнуть опыт севастопольских коллег, отладить наши связи с тем, чтобы ученые Донецка и Мариуполя могли к этому процессу присоединиться», – заявил Михаил Кушаков.
По словам еще одного советника главы ДНР по Приазовью, единственного кандидата наук по гидробиологии в Донецке Марины Борисюк, новый российский регион нуждается в повышении квалификации кадров в этой области.
«На базе Донецкого госуниверситета создан научный центр, связанный с изучением экосистемы Азовского моря. Разрабатывает подобные направления Приазовский технический университет Мариуполя. Новая специальность в Донбасской аграрной академии тоже связана с изучением водных организмов. И так далее. Но все это у нас только зарождается. Потому мы очень заинтересованы, чтобы опытнейшие исследователи ИнБЮМа приняли наших сотрудников, и началась совместная работа», - отметила Марина Борисюк.
Основной площадкой для договоренностей стала III Международная научно-практическая конференция «Изучение водных и наземных экосистем: история и современность», которая проходит сейчас в Севастополе. Она посвящена 10-летию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией и проводится в рамках празднования 300-летия Российской академии наук.
Тем временем руководство Севастопольского государственного университета, а также представители Запорожской атомной электростанции и концерна «Росэнергоатом» подписали соглашение о создании в городе Энергодаре политехнического колледжа СевГУ.
Ректор университета, доктор политических наук Владимир Нечаев подтвердил, что новое учебное заведение в Запорожской области обеспечит ЗАЭС высококвалифицированными кадрами самого разного профиля.
«Будем готовить специалистов для реакторного и турбинного цехов, электроцеха, цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики, а также для ремонта и обслуживания всего спектра технических систем и оборудования станции», - уточняет директор Института ядерной энергии и промышленности СевГУ Юлия Омельчук.
Из Севастополя в Запорожскую область уже выехала рабочая группа, которая займется материально-техническим обеспечением учебного процесса и решением имущественных вопросов с руководством Энергодара и Мелитополя. Запланирован ремонт учебного корпуса и общежитий. Начался подбор преподавателей, лицензирование и аккредитация образовательных программ.
Для самих севастопольцев это не только благое дело - есть свой интерес. Городское население стремительно растет, потребление электричества увеличилось на порядок. Есть обоснованные прогнозы, что уже в ближайшем будущем мощностей собственной парогазовой Балаклавской ТЭС может не хватить. Так, при недавнем обсуждении Генерального плана Севастополя именно Запорожская АЭС всерьез рассматривалась как дополнительный источник электроэнергии.
Хотя на территории Крыма нет действующих атомных станций, еще в 1967 году в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище был смонтирован действующий исследовательский ядерный реактор. Здесь на берегах бухты Голландия готовили офицеров для атомных субмарин ВМФ СССР.
При Украине знаменитое училище переформатировали в чисто гражданский Институт ядерной энергии и промышленности. Теперь институт реорганизован и включен в структуру СевГУ. Ну а реактор запустили вновь.
Читайте нас: