Макрон проигнорировал результаты выборов и отказался назначать премьер-министра от победившей коалиции, пишет infoBRICS. Если называть вещи своими именами, это диктатура и государственный переворот. Но Запад молчит: "демократической" Франции всё дозволено.
Представьте, что вы — глава государства, столкнувшегося с внутренним кризисом. Вы обходите голосование в парламенте, чтобы навязать непопулярные меры сомнительными методами (на фоне масштабных протестов), а затем применяете чрезмерную силу против демонстрантов. Далее вы назначаете внеочередные выборы, чтобы нейтрализовать радикальных политических диссидентов, и проигрываете их. После этого вы используете крупное международное спортивное событие, чтобы выиграть больше времени, и просто игнорируете результаты выборов, отказываясь назначить премьер-министра от победившей коалиции.
Кто же вы тогда? Некоторые наверняка сказали бы, что "диктатор". Чтобы охарактеризовать эту своеобразную ситуацию, на ум ничего больше не приходит, кроме слов "государственный переворот", — вам так не кажется? В этом случае международное сообщество непременно осудило бы авторитарного главу государства и оказало бы на него/нее давление, чтобы он/она подчинились результатам выборов, так ведь? Если вы Эммануэль Макрон, то это не обязательно так. Беглый взгляд на текущие события показывает глубину проблем, с которыми столкнулись французы.
Во-первых, Макрон распустил Национальное собрание (нижнюю палату парламента) и назначил досрочные выборы на 30 июня и 7 июля (второй тур). Это стало ответом на победу правой популистской партии "Национальное объединение" на выборах в Европарламент, что само по себе стало поражением для действующего президента. "Национальное объединение" (до 1 июня 2018 года "Национальный фронт") — это партия Марин Ле Пен, которая, напомню, поклялась вывести армию Франции из-под командования НАТО в случае победы на президентских выборах 2022 года. Тогда выборы выиграл Макрон, но обещание Ле Пен, прошедшей во второй тур выборов президента Франции, безусловно, вызвало немало вопросов у парижского политического истеблишмента.
Как я уже писал, не совсем верно называть чистыми и откровенными "фашистами" партию "Национальное объединение" или европейские популистские партии в целом. Принятое президентом Франции решение в любом случае было смелым шагом, направленным на подавление политической группы, которая рассматривается как угроза. Союзник Макрона сенатор Франсуа Патриа тогда сказал: "Президент вернул контроль. Теперь он начал действовать. Это конец Марин Ле Пен". Многие критиковали это решение и опасались, что оно может возыметь обратный эффект и привести к тому, что во Франции появится "ультраправый" премьер-министр. Этого не произошло. Но результат оказался не тем, на который рассчитывал Макрон.
Внеочередные выборы, как уже говорилось, были названы рискованной политической авантюрой. Макрон их проиграл. Несмотря на то, что результатом стала "подвешенная" ситуация в парламенте, "Новый народный фронт" получил большинство мест, что стало унизительным политическим поражением для действующего президента. Сам Макрон, однако, не согласен с этим: "Никто не победил", — заявил он. По его словам, "блоки или коалиции, которые возникли в результате этих выборов, оказались в меньшинстве". "Новый народный фронт" оспаривает это: "“Новый народный фронт”, безусловно, является первой силой в новой Национальной ассамблее".
Программа новой коалиции обещает, среди прочего, бороться с кризисом стоимости жизни с помощью ограничения цен, повысить минимальную заработную плату и снизить пенсионный возраст, а также вернуть "налог на богатство", который Макрон отменил.
Обратите внимание, что в прошлом году Макрон прибег к довольно нетрадиционным методам, чтобы подписать свой спорный законопроект о пенсионной реформе. Это вызвало протесты по всей стране. Правительство ответило массовыми репрессиями против демонстрантов и журналистов, которые осудил Совет Европы, а также организации "Репортёры без границ" и "Французская лига защиты прав человека". Политический маневр, позволивший протолкнуть пенсионную реформу, был назван конституционным переворотом. Он заключался в том, что законопроект (повышающий пенсионный возраст) был проведен через парламент без голосования в нижней палате.
После вышеупомянутых июльских всеобщих выборов во Франции действует временная администрация, которая, вероятно, не смогла обеспечить рабочее большинство в Национальном собрании. Это тупик. И, похоже, из него нет выхода. В пресс-релизе Елисейского дворца за 26 августа говорилось, что Макрон не будет назначать премьер-министром кандидата от "Нового народного фронта". "Институциональная стабильность диктует, что этот вариант не должен быть реализован", — говорится в коммюнике. Аргументация такова: сформировав правительство во главе с левым премьер-министром, которое, как президент якобы "знает", "будет парализовано с самого начала", глава государства тем самым "нарушит Конституцию, которая требует от него обеспечивать стабильность и независимость страны". Если внимательно присмотреться к тонкостям французской полупрезидентской системы государственного управления, то можно четко увидеть определенную закономерность.
Макрон, если помните, назвал Олимпийские игры в Париже "перемирием" и использовал это международное событие, чтобы выиграть время. Но теперь у него, видимо, заканчиваются отговорки. В субботу 24 августа Жан-Люк Меланшон (лидер крайне левой партии "Непокоренная Франция") объявил, что члены его партии не войдут ни в одно правительство "Нового народного фронта". Сообщается, что сценарий, включающий "Непокоренную Францию", якобы не позволил президенту назначить Люси Касте (кандидата от "Нового народного фронта") на пост премьер-министра. Уходящий премьер-министр Франции Габриэль Атталь в ответ заявил, что "одностороннее применение" политической платформы "Нового народного фронта" "приведет к беспрецедентному фискальному давлению" и даже к "экономическому краху Франции". Елисейский дворец просто не может на это пойти. Правда в том, что Макрон, похоже, ни за что не согласится на левое правительство. Тем временем политический кризис продолжается.
Остается лишь недоумевать, почему происходящее в стране G7 не получает столь широкого освещения в прессе или даже значительной критики. Сравнив это с текущим политическим кризисом в Венесуэле, можно прийти к выводу, что ситуация во Франции действительно недостаточно освещается. Двойные стандарты в любом случае выходят за рамки журналистики: западные политические лидеры всех мастей осудили президента Венесуэлы Николаса Мадуро за реакцию на результаты президентских выборов, многие призывают правительство Венесуэлы обеспечить большую прозрачность в процессе подведения итогов и так далее. До сих пор никто из крупных западных политических лидеров не оказал давления на главу Франции, чтобы заставить его уважать результаты выборов и назначить премьер-министра от победившей левой коалиции. Разумеется, если бы Макрон был лидером Глобального Юга, реализующим в своей стране энергетические проекты, или если бы он был "прокитайским" или "пророссийским" главой европейского государства, то всё было бы совсем иначе.
Как бы то ни было, ожидается, что дела у французского президента пойдут еще хуже. Левые угрожают Макрону импичментом, в успех которого никто не верит. Что еще важнее, Франция сталкивается с политическим и экономическим кризисами, и ожидается, что протесты разгорятся по всей стране и станут еще более жестокими, как это происходит сегодня в других европейских государствах. Как я уже писал, Макрон проводит смелые внешнеполитические преобразования, но, похоже, внутренние проблемы могут встать на его пути.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: