«Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.»
Книга Экклезиаста или Проповедника, 1:10
Книга Экклезиаста или Проповедника, 1:10
Рассказы об оружии. В прошлый раз мы рассказали о винтовке Мондрагона, работу над которой он начал ещё в 1882 году. Однако в конце XIX века он был отнюдь не одинок в своей работе. Напротив – целая когорта конструкторов разных стран именно в это время занялась созданием именно автоматической винтовки, хотя куда большее количество конструкторов предпочитало «доводить до ума» старые образцы винтовок с ручным заряжанием.
Схема устройства винтовки Гриффитса и Вудгейта из патента 1894 года. Обратите внимание на оригинальную конструкцию магазина
В Англии такими новаторами оказались капитан Герберт Фердинанд Вудгейт, офицер британской армии, и Уильям Гриффитс – инженер-строитель. Работать над своей винтовкой они начали также в конце 80-х годов XIX века, а уже в 1891 году подали на неё свою первую патентную заявку. Финансировалась разработка частным образом, то есть очевидно, что уже тогда нашлись люди, посчитавшие, что задача создания такого оружия вполне разрешима, а главное, что оно имеет большие перспективы.
Британский патент они получили в 1892 году, а патент США – в 1894-ом, так что можно считать, что это была первая патентованная конструкция автоматической винтовки, действующей за счёт отдачи ствола. Опытный образец был изготовлен годом раньше и передан британским военным на испытания. Винтовка стреляла традиционным британским патроном .303/7,7x56R и имела стандартный 10-зарядный сменный магазин. Конструкция оказалась вполне работоспособной, однако военным она не понравилась из-за сильной отдачи и невысокой точности стрельбы. Так что деньги свои инвесторы потеряли, однако Вудгейт рук не опустил и продолжал работать над другими конструкциями автоматической винтовки. Вот только собрать на них денег он уже не сумел, и все они так на бумаге и остались.
Схема устройства винтовки Гриффитса и Вудгейта из патента 1894 года. Вид на затвор и возвратную пружину ствола
В 1902 году была запатентована ещё одна автоматическая винтовка, сконструированная Клиффордом Халле и… Маргаритой Риббентроп. Эти двое были самыми колоритными личностями, которые встретились, когда отец Риббентропа нанял Халле, имевшего образование тенора, чтобы тот давал уроки пения его дочери. В процессе обучения выяснилось, что девушка интересуется оружием и умеет стрелять, а Халле не только поёт, но и занимается конструированием новых видов оружия. В общем, они хорошо «спелись». Более того, сам Халле основал компанию под названием «Синдикат Автоматических винтовок» и нашёл таким образом средства для финансирования их разработки.
Винтовка была впервые показана в 1904 году и отличалась большой оригинальностью: автоматика у неё работала на основе рычажного механизма, напоминающего… ножницы, а запирание затвора осуществлялось двумя роликами, как на современных автоматах «Хеклер и Кох». Ролики располагались в выступах ствольной коробки и раздвигались при движении затвора. Винтовка предлагалась в военном и спортивном вариантах и имела 15-зарядный съёмный магазин, который в чрезвычайных обстоятельствах мог приставляться к стандартному 5-зарядному магазину, который с винтовки не снимался. Серьёзным недостатком винтовки являлось то, что для того чтобы зарядить магазин, её нужно было переворачивать, так как сделать это обычным способом мешал рычажной механизм.
Самозарядная винтовка Клиффорда Хaлле и Маргариты Риббентроп с роликовым запиранием затвора. Национальный центр огнестрельного оружия в Лидсе
В 1905 году винтовка эта экспонировалась на Всемирной выставке в Льеже, а затем она испытывалась в Англии. Однако военные посчитали её слишком уж сложной. Халле с ними согласился и разработал винтовку с газовым приводом, которая была даже изготовлена в металле. Однако и её судьбу успешной никак не назовёшь, поскольку на вооружение она не принималась.
Вторая версия винтовки Халле уже с газовым двигателем. Внешне выглядит вполне современно (для тех лет) и даже элегантно. Во всяком случае, на ней не видно ничего лишнего. Национальный центр огнестрельного оружия в Лидсе
Вторая версия винтовки Халле, с газовым двигателем. Заявка на патент была подана в 1911 году, но, вероятно, это оружие так и не было полностью закончено, поскольку Халле умер в 1915 году. Сохранился только один грубый прототип. Интересно, что на винтовке был предусмотрен кран, позволяющий перекрывать подачу газов в газовую трубку. Подобное устройство имелось и на винтовке Мондрагона, но там предусматривалось отключение пружины затвора, с тем, чтобы облегчить стрелку работу с ним
Испытывалась винтовка Халле вместе с другой автоматической винтовкой – «винтовкой Рексер», которая была разработана в 1903 году лондонской компанией «Рексер армз» и «Датским оружейным синдикатом». Автоматика её работала за счёт длинного хода ствола. Патроны – 6,5 мм шведский, .303 британский и 7 мм от турецкого маузера. В 1906 года винтовка была испытана в Англии, и вновь военные отклонили новую разработку, поскольку им не понравился слишком уж длинный ход затвора назад. Работы над винтовкой закончились судебной тяжбой, а компания «Рексер» приказала долго жить.
Винтовка «Рексер». Национальный центр огнестрельного оружия в Лидсе
Далее в период с 1908 по 1911 год в той же Англии было разработано сразу несколько автоматических винтовок, однако все они так и оставались опытными образцами вплоть до Первой мировой войны, серьёзным образом подстегнувшими как конструкторов-оружейников, так и военных. Но об автоматическом оружии этого периода наш рассказ ещё впереди. Зато теперь дошла очередь и до одной из самых экзотичных винтовок начала ХХ века – самозарядной винтовки разработки венгерского конструктора Франца Кретца, созданной им в первой половине 1910-х годов под патрон .276 Энфильд (7x60 мм). На испытаниях она сломалась, и чинить её не стали. Так она и осталась сломанной вплоть до нашего времени и в таком сломанном виде находится в Национальном центре огнестрельного оружия в Лидсе, в Англии.
Автоматика винтовки была очень оригинальной и, наверное, в первый и последний раз действовала за счёт движения ствола вперёд, как у некоторых ранних автоматических пистолетов. В прикладе винтовки находились две спиральные пружины, соединённые с двумя цепями, одна из которых соединялась с затвором. Даже чисто внешне винтовка выглядела какой-то… «уродливой» или, скажем так – «слишком уж футуристичной».
Винтовка Франца Кретца. На взгляд автора, это вообще нечто просто чудовищное. Национальный центр огнестрельного оружия в Лидсе
Интересно, что во Франции парижский инженер Поль Дарш ещё в 1893 году спроектировал самозарядное ружье с… подствольным магазином, то есть оказался в числе авторов самых ранних самозарядок. Механизм Дарша действовал силой отдачи, используя трубчатый магазин в стиле Лебеля, расположенный под стволом. Интересно, что на ружье, похоже, использовался свободный затвор, и что запирался он покачиванием рукоятки. В целом, это была интересная конструкция, которая в конечном итоге ни к чему не привела.
Схема устройства винтовки Поля Дарша, 1893 год
В целом же, как положительный факт, нужно отметить, что винтовки этого периода не были перетяжелены, что были они также вполне эргономичны, например, винтовка Гриффитса-Вудгейта использовала приклад и ложу стандартных британских винтовок «Энфильд», и что в целом все они работали. Другое дело, что поскольку они были первыми, а опыта у их создателей ещё не было, в этих образцах самозарядного оружия имелось множество мелких недостатков. К тому же практически все они имели магазин небольшой ёмкости. Увы, в основном это было следствием требования военных, которые считали более ёмкий магазин досадным излишеством, который приведёт только лишь к большей трате патронов и… большому расходу финансов. Ведь совсем недаром и наш царь Николай Второй говорил о том, что он против автоматической винтовки именно на том основании, что для неё не хватит патронов. И так в начале прошлого века думал не только он один…
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: