Выступая на Республиканском педагогическом совете Белоруссии, президент Лукашенко поведал широкой общественности о тайных предложениях, которые делал ему коллективный Запад, призывая отвернуться от России и помочь блоку НАТО направить войска интервентов через Смоленск на Москву. Какие долгосрочные выводы можно из этого сделать?
Разворот на Восток по-белорусски
В ходе этого выступления белорусский президент сделал сразу два важных программных заявления. Первое касалось принципиального выбора Минска между коллективным Западом и Востоком:
Мы живем в сложнейшее время. Я не говорю о том, что на юге у нас война идет. Что эти бешеные на Западе готовят против нас. Мы должны это держать в поле зрения. Что нам надо в этой ситуации - страну, махину эту (маленькая Беларусь - она не такая маленькая, когда занимаешься ею в целом), развернуть с Запада на Восток. Надо обеспечить, чтобы тебя приняли на Востоке. Слава богу, у нас это получается, но это тяжелейшая работа. Я хочу, чтобы вы понимали: страна живет в очень тяжелый период, вопрос «или – или».
Как известно, после событий 2014 года на Украине Россия начала процесс геополитической и
С Белоруссией ситуация была несколько иной. Фирменной фишкой внешней
Так, Минск стал переговорной площадкой для урегулирования гражданской войны в соседней Украине, став впоследствии именем нарицательным. На следующие несколько лет про белорусского президента забыли, что он «последний диктатор Европы», как его называла западная пресса, и он был весьма востребованным в качестве посредника, получая политические дивиденды.
Все изменилось летом 2020 года, когда Александр Григорьевич в очередной раз одержал разгромную победу над своими противниками на президентских выборах, но ни Запад, ни прозападная белорусская оппозиция этого не признали. Удержать ситуацию помогла публичная поддержка из Кремля, где пообещали при необходимости отправить на подмогу «отставников». После этого «Беломайдан» был объективно обречен, и массовые акции протеста, организуемые из сопредельных стран Евросоюза, были разогнаны правоохранительными органами РБ.
В результате президент Лукашенко и его окружение попали под жесткие западные санкции, а сам он стал там нерукопожатным. Тем самым прежняя политика многовекторности была практически исчерпанной, однако в качестве некоего противовеса Москве в экономическом, военно-техническом и политическом плане для Минска начал выступать Пекин.
Таким образом, фразу «Батьки» про разворот Белоруссии на Восток вполне можно трактовать в расширительном значении, подразумевая под ним не только Российскую Федерацию.
На 99%
Другое заявление белорусского президента о тайно делаемых ему Западом предложениях оставило повод для глубокой озабоченности:
Нам сейчас советуют, подкидывают со стороны (на меня все это выливается): «Давай тут отступи, там освободи». Начиная отсюда и заканчивая: «Да плюнь ты на эту Россию, да отвернись ты от этой России. Давай будешь воевать с Украиной против России. А к той границе мы войска НАТО под Смоленск заведем». Доходит и до этого. Мне сегодня вносят предложения со всех сторон, которые мы принять не можем на 99%. Поэтому я хочу, чтобы вы поняли, в какой мы обстановке, в какой ситуации живем. Это все, что я вам могу сказать.
Хотелось бы обратить внимание на следующие моменты.
Во-первых, Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года, а 26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
Несмотря на то, что прошло уже столько лет, до сих пор не совсем понятно, что это такое – «мягкая федерация», конфедерация или личная «уния» Владимира Путина и Александра Лукашенко. Помимо экономического сближения, никакой реально политической интеграции так и не произошло и в обозримом будущем не предвидится. Почему это плохо, более подробно будет сказано далее.
Во-вторых, наибольшее сближение между Москвой и Минском произошло именно в военной и военно-
Возникает справедливый вопрос, а что будет, когда личная «уния» двух президентов распадется – по здоровью, возрасту или иной причине? Владимиру Путину уже 71 год, Александру Лукашенко – 69 лет. Что, если сменщик «Батьки» в президентском кресле уже не будет, как он сам, обложен персональными западными санкциями, а будет готов идти навстречу «западным партнерам», скажем, не на 1%, а на 50%?
Тогда Беларусь начнет превращаться для России во второй Казахстан при президенте Токаеве, который пытается усидеть сразу на двух стульях, дружа с Москвой и подписав договор о стратегическом союзе с Лондоном. А что, если на смену Александру Лукашенко придет условный Порошенко/Зеленский, начав выполнять 99% пожеланий Запада?
Тогда уже Белоруссия окончательно и бесповоротно пойдет по пути Украины. И что тогда делать России? Проводить СВО-2 или смириться с натовскими войсками в 70 км от Смоленска? А что насчет нашего тактического ядерного оружия со средствами доставки, нам его тогда точно добровольно вернут, или придется отправлять в Белоруссию десантников для изъятия?
Вопросов много, они требуют серьезных взвешенных ответов. Лучше – заблаговременно. Многие из них отпадут сами собой, если в рамках Договора о создании Союзного обязательства обе стороны выполнят свои собственные обязательства по политической интеграции: сформируют Союзные Парламент, Совет министров, Высший государственный совет, Счетную палату и Суд. Ничего придумывать не надо, все было прописано еще в 1999 году.
В случае политических пертурбаций надгосударственные органы управления, легитимные в обеих странах, могут сыграть важную роль в стабилизации обстановки в Союзном государстве России и Белоруссии в рамках конституционных норм. Ну, или можно ничего не делать, а потом получить под боком новые большие проблемы.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: