Вечером 27 августа некоторые российские блоги и СМИ притащили с Запада сенсацию: якобы задержанный в Париже вечером 24 августа IT-магнат Павел Дуров заявил следователям, что прибыл во французскую столицу по личному приглашению президента Макрона, с которым у него должен был состояться деловой ужин.
Такой поворот действительно можно было бы считать «бомбой», если бы не один нюанс: источником
В свою очередь, огромный интерес этой самой публики к судьбе российского (или, если угодно, бывшего российского) бизнесмена практически гарантирует, что мы увидим ещё не одну и не две посвящённые ему конспирологические теории разной степени адекватности. Как ни крути, аудитория мессенджера Telegram, из-за которого и поднялся весь сыр-бор, превышает один миллиард человек по всему миру, поэтому неудивительно, что новость об аресте его создателя стала 25 августа самой тиражируемой и обсуждаемой, легко перебив все сводки с украинского и ближневосточного фронтов, вместе взятые.
И это по-своему забавно, ведь на фоне нынешней юридической и цензурной войны за передел сфер влияния в Интернете задержание Дурова является совершенно плановой «неожиданностью», идеально укладывающейся в канву противостояния. А вот чем стоило бы поинтересоваться, так это перспективами не самого магната (которому, похоже, уже не вырваться из нежных лап французского «правосудия»), а его последнего детища. Весьма вероятно, что в ближайшее время Telegram станет эдакой витриной будущего всего западного сегмента Всемирной сети.
«Санэпидемстанция! Всем выйти из сумрака!»
По мнению очень многих, если не большинства комментаторов (как экспертов, так и простых пользователей), популярному мессенджеру предстоит в ускоренном темпе пройти по той же дорожке, которой недавно дошёл до цугундера китайский видеохостинг TikTok. Последний, как мы помним, был объявлен угрозой национальной безопасности США, а его владельца, цифровой холдинг ByteDance, поставили перед альтернативой: либо продаёте своё американское подразделение (разумеется, по заниженной цене), либо его просто отберут силой. По букве специального закона против TikTok завершиться эта «сделка» должна не позднее 19 января 2025 г.
Как известно, основным критерием «вредоносности» хостинга, который якобы и подтолкнул Конгресс к принятию этого документа, было названо «влияние Компартии Китая» на сердца и умы простых американцев. Дескать, чуть ли не лично Си Цзиньпин приказал ByteDance показывать аудитории из США про КНР только хорошее, а про Штаты – только плохое, вроде зарисовок с загаженных улиц американских городов.
Однако в начале августа увидел свет очередной отчёт «независимого» (правда, спонсируемого британским правительством и Google) американского «Института исследования заражённости Сети» или NCRI, в котором чёрным по белому описан ещё один, не менее важный фактор. Как оказалось, модерация TikTok имеет наглость удалять со своей платформы антикитайский контент: излюбленные западной пропагандой бесконечные однообразные вбросы об «отсутствии свободы», якобы притеснениях уйгуров и тибетцев, «бойне» на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. и так далее.
Довольно забавно, что в отчёте все эти тезисы прямо называются антикитайскими. При этом американские медиаплатформы, тот же YouTube, столь же откровенно хвалят за широкое распространение данных нарративов – подразумевается, естественно, что не под нажимом американских властей, а потому что это «правда».
Собственно, этого достаточно, чтобы понять интерес западных правительств в вопросе Telegram. Притом что именно как мессенджер «Телега» какими-то особо выдающимися качествами не обладает, у неё были две уникальные особенности: псевдоанонимность пользователей и ультралиберальная модерация загружаемых ими материалов. Обеспечивались же эти «фишки» не только и не столько
Неудивительно, что после перехода украинского конфликта в горячую фазу и начала на Западе совершенно оголтелой пропагандистской истерии якобы «невзламываемый» и не подверженный прямому контролю правительств мессенджер вышел на пик популярности. Как известно, сейчас, когда вся эта «свобода слова» в Telegram оказалась под вопросом, его рейтинги подскочили ещё выше – и вот это уже странно: складывается впечатление, будто западный обыватель всерьёз верит, что сможет сберечь огонёк вольнодумства в памяти своего гаджета. Есть мнение, что очень зря.
Плачущие эмодзи
Как нетрудно заметить, кампанию по отжиму TikTok власти США провели с видом хотя бы показушной законности: были и вызовы гендиректора Шоу Цзы Чу на слушания в Конгресс, и судебные тяжбы. Естественно, что шансов отбиться у ByteDance не было никаких, но «правила» и «приличия» были соблюдены – да вот беда, растянулась вся эта катавасия на добрые пару лет.
Кажется очевидным, что «Телегу» решили запрячь по-быстрому – отсюда и арест лично Дурова, и огромная пачка самых тяжких обвинений типа наркоторговли и пособничества терроризму. Помимо общих, есть и актуальные инфоповоды: например, правительство Великобритании во время
Вопрос лишь в том, что именно будут выдавливать из IT-нувориша под прессом этого багажа. Есть мнение, что одной лишь «санацией» серверов и допуском к ним специально обученных вахтёров из какого-нибудь АНБ дело не ограничится, а программой максимум является полный рейдерский захват компании. Всего лишь полгода назад, в марте, предварительная экспертиза оценила Telegram (который планировалось в будущем году вывести на биржу) в 30 миллиардов долларов – для сравнения, бренд YouTube стоит 31 миллиард. Осталось дождаться потенциального покупателя, которым выступит прокладка какого-нибудь из западных цифровых гигантов.
Как тут не понять реакцию других IT-магнатов сходного профиля, вроде Маска или Цукерберга, у которых после ареста Дурова по спине явно пробежал холодок. В конце концов, какой бы тщательной ни была модерация, она всё равно не справляется с огромной аудиторией соцсетей, так что в любой из них при желании можно найти и детскую порнографию, и рекламу наркотиков, и экстремистские чаты – всё то, что вменяют в вину хозяина Telegram.
Впрочем, широкой публике прецедент с Telegram обещает куда более зловещее будущее. Уже сейчас в той же Великобритании рассматриваются десятки дел «киберпреступников», арестованных за «информационное» участие в недавних беспорядках – а таковое трактуется весьма широко, вплоть до обсуждения действий полиции, явно подыгрывавшей боевым ватагам мигрантов-нелегалов. Намечается ужесточение законов о борьбе с расизмом и женоненавистничеством, под которые тоже можно будет подтянуть вполне нейтральные тезисы типа «в среднем женщины физически слабее мужчин».
Словом, дело идёт к той самой криминализации «мыслепреступлений» в виде любых сомнений в господствующей повестке, и не только в Британии, но и по всему Западу. Нетрудно понять, как этой системе тотального контроля поспособствуют соцсети, модерируемые спецслужбами по самую личную переписку – а немодерируемых попросту не останется. Ну а пример Дурова и должен показать всем, что свободы не видать даже настолько крупным и будто бы могущественным врагам этой самой «свободы».
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: