Сегодня ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei по итогам торгов обвалился на 12,4%. Это исторический рекорд падения, превышающий обвал в «черный понедельник» 1987 года.
Торги на Стамбульской бирже были приостановлены вскоре после открытия из-за падения биржевого индекса BIST-100 на 6,72%. Также произошел обвал основного индекса Тайваньской фондовой биржи TAIEX и основного индекса Гонконгской фондовой биржи Hang Seng.
Максимальное падение Nikkei в ходе торгов превышало 13%. Местные наблюдатели отмечают, что это произошло на фоне опасения инвесторов относительно возможной рецессии в США и укрепления иены к доллару. По итогам торгов Nikkei потерял 4 451,28 пункта и опустился до отметки 31 458,42 пункта. Это исторический рекорд падения, превышающий обвал в «черный понедельник» 1987 года, когда в ходе торгов Nikkei терял максимум 3 836,33 пункта. Как заявил генсек японского кабмина Ёсимаса Хаяси, правительство Японии не комментирует ситуацию на бирже, однако внимательно следит за происходящим.
Стоимость биткойна в ходе торгов снизилась до $49 тыс. впервые с 14 февраля, свидетельствуют данные площадки Binance на 09:24 мск. По состоянию на 09:41 мск биткойн замедлил снижение и находился на уровне $50,237 тыс. (-17,32%).
По данным Reuters, европейский фондовый рынок на открытии торгов в понедельник упал почти до шестимесячного минимума на фоне глобальной распродажи, вызванной опасениями относительно замедления экономического роста в США. Все основные европейские биржи открылись в минусе. Панъевропейский индекс STOXX 600 снизился на 3,1%, до 482,42 пункта к 10:11 мск, достигнув минимума с 13 февраля. Лондонский индекс FTSE 100 10:22 мск упал более чем на 1,9%, достигнув максимально низкого уровня с апреля.
Глобальное падение биржевых индексов усиливается на фоне опасений, что Федеральная резервная система (ФРС) США не способна поддержать замедляющуюся экономику, пишет агентство Bloomberg. На этом фоне доходность американских казначейских облигаций достигла минимума с 2023 года. Bloomberg отмечает, что риски рецессии в США связаны с уровнем безработицы, превысившим прогнозы ФРС.
Торги на Стамбульской бирже были приостановлены вскоре после открытия в понедельник из-за падения биржевого индекса BIST-100 на 6,72%. Оно вызвано колебаниями на внешних рынках, отмечает телеканал TV-100. Согласно правилам биржи, торги приостанавливаются, когда индекс BIST-100 резко падает на 5−7%. Происходит это, как правило, из-за внешних факторов.
Основной индекс Тайваньской фондовой биржи TAIEX по итогам торгов обвалился на 8,35%, до 19 830,88 пункта. Согласно данным торговой площадки, это минимальное значение показателя с 23 апреля этого года. Снижение индекса на 1 807,21 пункта в ходе одной торговой сессии стало рекордным падением в истории биржи. Как пишет Центральное информационное агентство Тайваня, падение связано с публикацией Вашингтоном данных о рынке труда, которые вызвали опасения инвесторов. Кроме того, отмечает агентство, еще одной причиной стал пессимизм, вызванный вероятностью дальнейшей эскалации ситуации на Ближнем Востоке.
На 1,59% — до отметки 16 676,82 — на открытии торгов упал также основной индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng. Индекс Hang Seng Tech, отражающий котировки акций 30 крупнейших технологических компаний, снизился на 1,53%, до отметки 3 333.
Аналитики считают, что ужесточение денежно-кредитной политики в Японии стало одной из причин оттока средств с американского рынка, падение которого уже по спирали усилило обвал и на японском, в результате это привело к эффекту домино на фондовых рынках по всему миру. «Длительно державшаяся разница в ставках между ФРС и Банком Японии провоцировала стратегию торговли на этой разнице: взять в долг дешевеющую йену и на сумму закупить доллары. Это шло достаточно долго. Теперь люди решили, что больше неинтересно, начали эти позиции закрывать. Это вызывает эффект спирали: происходит отток этих средств с американского рынка, что в свою очередь влияет на японский», — говорят в Anderida Financial Group.
Как отметил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, «обвал японского фондового рынка вызвал эффект домино в глобальном масштабе». На глобальных рынках на этом фоне наблюдается уход от риска, соглашаются аналитики Anderida Financial Group. «Это не Армагеддон, это уже большая волатильность — посмотрим за действиями ФРС США. То ли они будут ждать сентябрьского заседания о понижении ставки, то ли соберут экстренное. Они могли понизить ставку 31 июля, тогда было бы спокойнее», — считают в компании. Осадчий отметил, что влияние на российский фондовый рынок будет относительно слабое из-за действующих санкций.
Аналитик фондового рынка УК «Альфа-Капитал» Алина Попцова заявила, что для России влияние обвала фондового индекса Nikkei 225 будет незначительным. При этом она останется чувствительной к проблемам, которые вызвали обвал рынка Японии. Аналитик отметила, что давление на японский рынок вызвали слабые макроэкономические данные в США. Участники рынка эмоционально отреагировали на ухудшение условий занятости, что усилило опасения рецессии. Goldman Sachs повысил вероятность рецессии в США на ближайшие 12 месяцев с 15% до 25%.
Эти факторы негативно влияют на рынок нефти. Цены на нефть марок Brent и WTI снижаются почти на 1%. Это способствует укреплению российской валюты по отношению к юаню и другим валютам. Аналитик назвала определяющими для российских активов факторами в текущих условиях динамику данных внутреннего спроса и денежно-кредитные условия. Влияние внешних фондовых рынков на российский рынок снижается из-за санкций и закрытости от международных рынков капитала. В краткосрочной перспективе ухудшение ситуации на фондовом и денежном рынке Японии вряд ли существенно отразится на российском рынке. Ключевым фактором для российских активов остается динамика цен на нефть, полагает Попцова.
Кандидат экономических наук Николай Кульбака считает, что обвал финансового рынка в Японии мало повлияет на мировую экономику. По его мнению, события в Японии скажутся на глобальном рынке. «Финансовые индексы — это очень небольшая часть экономики. Финансовые индексы — это фактически курс акций компаний. К реальной экономике это имеет очень небольшое отношение. Скорее всего, на мировую экономику это вообще никак не повлияет», — сказал он.
По мнению экономиста, говорить о масштабных последствиях пока преждевременно. «Надо смотреть, насколько это долго будет, потому что такой разовый обвал, я бы сказал, пока ни о чем. Надо смотреть тенденцию, надо смотреть, что будет продолжаться через два, три, четыре дня. Если обвал усилится, то [надо смотреть, ] будут ли какие-то последствия для других финансовых рынков, а говорить о том, что это приведет к какому-то серьезному последствию для экономики, пока очень рано. Вероятнее всего, никаких последствий практически не будет», — добавил он.
Авторы телеграм-канала «Spydell_finance» отметили, что следует обратить внимание рынок криптовалют. «27% или 650 млрд было стерто с рынка крипты за 7 дней — самый сильный обвал с июня 2022 в относительном сравнении и второй по силе в истории после мая 2021 в долларах за сопоставимый срок. В 4 часа утра по МСК произошло сильнейшее давление продавцов в истории торгов по всему рынку — сила обвала, взвешенная на объемы и открытый интерес за один час торгов с сильнейшей концентрацией маржин коллов — более существенно, чем 12–13 апреля. Появилась ежемесячная забава по сбору слабых позиций в начале месяц (7 июня, 5 июля, 5 августа). Cardano (ADA), Avalanche (AVAX), Polkadot (DOT) и Polygon (MATIC) рухнули на 50% и более с начала года, особенно отличается MATIC, которого ушатали в область исторического минимума, а это капитализированная альта. Тотальный разгром и маржин коллы в Ethereum — коллапс на 29% за два дня, в котором реализовали сильнейший обвал в истории торгов в долларовом выражении за 1,2 и 7 дней. Приток в ETF на Bitcoin примерно на 6 млрд с 15 мая и +3 млрд за месяц никак не исправил медвежье позиционирование. Рынок крипты себя полностью дискредитировал, как место концентрации ликвидности — рынок сотрут в пыль при реальных кассовых разрывах в системе», —
Авторы телеграм-канала «BlackAudit» констатировали, что крипторынок продолжает снижение. «По словам некоторых аналитиков BTC может провалиться до $45−47 тыс, а ETH упасть ниже $2000. Неожиданность? Для дилетантов — да, а для тех, кто понимает и следит за событиями — ожидаемо. События последних пары месяцев указывали на снижение. Оно связано с ростом объема продаж крупными участниками рынка и распределением значительных средств среди кредиторов биржи Mt.Gox. Оба фактора привели к превышению предложения криптовалюты над спросом. Туда же — падение американских и японских фондовых индексов из-за рисков рецессии в США. Но, несмотря на всё, перспективы остаются позитивными. Не будем забывать, что третий квартал — традионно считается слабым для криптомира. Четвертый квартал приведет к стабилизации, чему поспособствуют действия мировых центробанков по стабилизации финансовых рынков», — г
Тем временем, ряд аналитиков считает, что еще одной причиной обрушения рынков стали переоцененные вложения в искусственный интеллект.
«Ситуация сильно напоминает азиатский кризис и последовавший нон-стопом за ним крах доткомов, причем нынешняя история тоже развивается достаточно системно. Сейчас, как предполагается, ключевым фактором, подточившим рынок, стал пузырь с сильно переоценненным искусственным интеллектом. Инвестиции в его разработку были слишком велики для коммерческой отдачи в сколь-либо обозримом будущем. Однако крах вложений в ИИ - это повод, но базовая причина остается прежней - текущая модель роста на основе нынешнего технологического уклада себя исчерпала. Производительность труда падает и не способна обеспечивать интенсивный рост, а экстенсивный исчерпан давно после создания конечного по своим размерам глобального рынка.
Если аналогия с крахом доткомов верна (пока это неточно, но на уровне «ощущений»), то и выход из него тоже может оказаться аналогичным. Напомню, кто тогда как на заказ случился теракт 911, война в Заливе и накачка американской экономики через массированные военные расходы. Так что сейчас возникает настоятельная потребность небольшого, но крайне интенсивного конфликта, причем сам конфликт должен быть коротким, а вот его результаты - наоборот, отложенными и крайне неопределенными, чтобы иметь возможность сжигать в них избыточный ресурс, охлаждая и сдувая другие пузыри», - считает Анатолий Несмиян.
На возможность такого сценария указывает обостряющаяся обстановка в странах Ближнего Востока. Напомним, там может разгореться новая война между Ираном и Израилем.
Читайте нас: