Пожалуй, мы все уже за тридцать с лишним лет привыкли к тому, что граждане и элита соседнего государства, расположившегося на землях Юго-Западного края Руси, верят в то, что это их государство вполне самостоятельное, независимое и обладающее всеми атрибутами «державности».
Что за атрибуты, спросите вы? К примеру, широко культивируемый миф о некой «нации». Что это за «нация» такая, у которой нет ни собственного языка, ни собственных имён и фамилий, остаётся вопросом. Впрочем, язык, конечно, придумали, вот только «нация» его до сих пор никак не может выучить. С именами тоже в последнее время пыхтят и стараются, нарекая отпрысков Байрактарами, Джавелинами и прочими Тарасами, но, думается, это всё же капля в море русских имён.
Администрирование и государственная инфраструктура, в том числе управленческая, тоже могли бы послужить такого рода атрибутами. Вот только области незалэжной, их границы и административные центры придумали другие люди и в другом месте. Да и физическую инфраструктуру вроде зданий парламента, правительства, министерств строила вовсе не «нация». И даже столицу для них придумали и организовали, увы, «москали»!
Что ж, в таком случае всегда можно зацепиться за историю, ибо чем дальше в глубь времён, тем сложнее проверить достоверность излагаемых событий. Поди теперь докажи, что Чёрное море копал кто-то другой! Или вообще не копал… Одним словом, домыслы.
Посему очень легко рассказывать сказки о древних казаках, о некоей «украинской аристократии», о многовековой традиции, а политическую клоунаду, что творилась в Киеве в революционные годы со всякими УНР и прочими директориями, выставлять как истинное государственное строительство, которое коварно оборвали большевики. Ну а кто не поверит, если в самой «Википедии» написано!
Таким образом, можно пудрить мозги и собственной публике, и иностранной. Да и наши соотечественники либерального толка (особенно те, которые на незалэжной никогда не бывали) охотно верят и в «Украину», и в её «нацию».
Вот только гораздо правдивее выглядит мысль иная: государственного и национального в истории этого края очень мало и речь нужно вести лишь о территории, которая, в свою очередь, очень долгое время либо была колонией, либо рассматривалась в качестве желанной добычи с перспективой превращения в колонию.
* * *
Далеко не все европейские государства могли себе позволить иметь заморские колонии. В большинстве случаев статус колониальной державы принадлежал странам Западной Европы. Франция, Испания, Португалия, Британия, Голландия — все они обладали обширным выходом к морю и доступом к мировому океану, развитым кораблестроением и мощным флотом. Огромные пространства за пределами Европы, а то и вовсе за пределами Евразии были захвачены ими и столетиями приносили огромный доход.
Но что было делать их менее успешным восточным соседям? Государствам и княжествам центральноевропейским и североевропейским? У этих ребят всё как-то не складывалось в отношении великодержавности, но общий дух будущего «райского сада» говорил, что надо бы искать земли, которые потом можно будет эксплуатировать.
А где же их искать-то? Сама география подсказывала менее освоенный и более суровый восток Европы. А главное, как удобно. Далеко ходить не надо, всё рядышком, этакая колония в кармане.
К примеру, северная Швеция многие столетия использовала в качестве колонии соседние территории будущей Финляндии. Именно будущей, потому что самостоятельным административно-государственным образованием её сделала уже Россия. Замахивалось не без успеха это королевство и на Прибалтику (всё, что рядом плохо лежит). Из истории мы знаем, что эти ребятки однажды оказались аж под Полтавой! Правда, хорошо известно, чем для них это закончилось. Но факт остаётся фактом: шведы пытались захватить не далёкую Африку, а самые что ни на есть европейские земли. И уж точно не надо думать, что их отношение к своим соседям чем-то отличалось от отношения к темнокожим туземцам.
Что и говорить про немцев. Конечно, в политическом смысле этот народ является настоящим неудачником. Своё единое государство им удалось создать лишь в конце XIX века, но и оно просуществовало не так уж и долго. В ХХ веке уже вновь существовали два немецких государства. При этом нельзя забывать и про Австрию, что населена некими австрийцами, которые почему-то разговаривают на немецком языке. Уж больно знакомая история… Впрочем, мы отвлеклись.
Немцы тоже всегда стремились к поиску колоний на востоке. Уже упомянутая Прибалтика неизменно притягивала их. Немецкая колонизация этого региона происходила с размахом и оставила после себя глубокие следы. К примеру, город Рига, что был основан немецким епископом. Или обрусевшие балтийские немцы, широкими мазками представленные в мозаике русской культуры и истории. Впрочем, как мы уже отметили выше, немцы — это первостатейные политические лузеры, поэтому о Прибалтике у них остался лишь слабый шлейф воспоминаний, чему свидетелем является русский город Калининград. Однако жалеть их мы не намерены. А уж если судить по их современному поведению, то они, кажется, решили ещё и от побережья Северного моря избавиться. Упрямые ребята, что ни говори.
На востоке Европы была и ещё одна политическая сила не самого лучшего качества — Польша. Признаться честно, само слово «Польша» звучит как-то смешно и даже немножко обидно, но она тоже активно искала себе владений. (Хохму про то, как Польша в ХХ веке требовала себе заморских колоний, оставим для отдельного разговора, уж больно забавная это история.)
А куда же могли направить свои взоры поляки? Разумеется, на всё ту же Прибалтику, которую у них постоянно отнимали то немцы, то шведы, то русские. А куда ещё? На территорию, которая в наши дни называется Украиной.
Да, пан поляк всегда рассматривал эти земли в качестве колониальных. И яркая вывеска Речи Посполитой не должна никого смущать. Королевство Польское сильно страдало от безземелья, поэтому оно долго, упорно, да что там, гнусно и похабно склоняло Великое княжество Литовское к унии. И когда это наконец произошло в 1569 году, польские магнаты захапали себе огромные пространства земли. Пространства, по их понятию, населённые какими-то туземцами. Конечно, некоторые туземцы бегали с оружием, но ведь и в Северной Америке беспокойные индейцы периодически доставляли хлопоты западноевропейским колонизаторам. В основной же массе местное население работало на плантациях, то есть на полях, принося доходы пришельцам с Запада, которые рассматривали эти земли исключительно в качестве прибыльного актива. Колония в кармане, помните?
Полякам достались земли более обширные, более южные, более плодородные, чем их родная Польша, но и менее освоенные и достаточно опасные. Ведь, как оказалось, в довесок к прибыльным активам шли постоянные проблемы с кочевниками. Впрочем, проблема была не только в набегах кочевников, но в том, что за их спиной стояла Османская империя, которая тоже хищно пускала обильные слюни на территории, которые потом назовут Украиной.
Таким образом, в течение столетий пространства будущей незалэжной просто вожделенно пользовали поляки, кочевники, турки, литовцы, венгры и даже в какой-то момент пытались подъехать далёкие северные шведы. До чего они её допользовали, всем хорошо известно. Прекрасное в своей прозрачности слово «Руина» красноречиво об этом говорит.
Спасла эту евроколонию Россия. Впрочем, и для наших предков эта земля была чем-то типа фронтира. Дикая, неосвоенная, опасная. Её пришлось отстраивать с нуля, колонизировать в положительном смысле этого слова.
Достаточно посмотреть на эти территории в историко-географическом разрезе, чтобы увидеть их запущенность, с которой постоянно приходилось бороться России. Справа, на западе, какая-никакая Европа в лице Польши, слева, на востоке, русская цивилизация с древними городами, каменными кремлями, великолепными монастырями, речными каналами, промышленностью, суперсовременный Санкт-Петербург, в конце концов. А посередине дикое захолустное поле с глиномазанными хуторами и заштатными ничем не примечательными редкими городишками.
Это уже Россия стала ваять из малороссийских местечек и их подобий настоящие города. Та же Полтава строилась по генеральному плану 1803 года, в рамках которого был сооружена Круглая площадь, городской сад и геометрически правильные улицы в едином архитектурном стиле. Единственный в Киеве дворец, который используется и современной украинской властью, был построен русскими архитекторами по указу русской же императрицы. Про гимназии, университеты, построенные с нуля города Новороссии можно и не упоминать. Железные дороги пришли на эту землю с Севера.
Но вот грянул 1917 год. И что же? Вдруг появившаяся на политический свет Польша решила оттяпать себе пол-Украины. Пока длилась польско-советская война, ясновельможные тянули с неё всё что могли. В основном, конечно, зерно и прочую сельхозпродукцию. Этим же промышляли и немцы в период Первой мировой. Стоило пошатнуться власти России на этой территории, как её колониальный статус моментально возвращался.
Затем нацистская Германия рассматривала Украину в качестве первостатейной колонии, которая должна была поставлять в рейх зерно и рабочую силу, что и практиковалось на оккупированных землях. Но с Востока вновь пришли русские и вернули этой территории честь, достоинство и цивилизацию.
Но вот грянул уже 1991 год. Дальнейшая история всем хорошо известна. Украина превратилась в крупного экспортёра кукурузы (что необходима европейцам в качестве корма для скота) и мощнейшего поставщика людей для самых различных целей. Снова зерно и люди… И плевать на собственные заводы, пароходства и университеты — итальянские помидоры сами себя не соберут.
Какой-то заколдованный круг, по которому ходит эта обширная неприкаянная земля…
Сергей Газетный,
Читайте нас: